Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении в страховой стаж периодов работы и перерасчете пенсии, компенсации морального вреда № 2-2441/2017 ~ М-2138/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-2441/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 августа 2017 года город Волгоград

Краснооктябрьский районный суд города Волгограда в составе председательствующего судьи Рожковой Е.Е.

при секретаре Беркетовой Е.О.,

с участием: истца Дмитренко В.Г., представителя истца Казаряна М.Г., представителя ответчика Даниловой Т.С., действующих на основании доверенностей,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Волгограде гражданское дело по иску Дмитренко Виталия Геннадьевича к Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации в Краснооктябрьском районе города Волгограда о включении в страховой стаж периодов работы и перерасчете пенсии, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Дмитренко В.Г. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации в Краснооктябрьском районе города Волгограда о включении в страховой стаж периодов работы, перерасчете пенсии, компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что в декабре 2016 года обратился к ответчику с заявлением о предоставлении разъяснений о трудовой пенсии по старости, которая будет ему назначена. Ответчик в своем ответе от 10 января 2017 года указал, что периоды работы с 05.08.1980 года по 31.08.1987 год не входят в стаж, период работы с 14.09.1987 года по 01.02.1988 год в должности старшего мастера литейного участка Калачевского ССРЗ и с 02.01.1993 года по 02.01.1993 года в должности начальника литейного цеха засчитать в стаж не представляется возможным.

Согласно справке ответчика от 17.05.2017г. № истцу назначена страховая пенсия по старости от 15.05.2017г. в размере 13 548 рублей.

С указанным решением истец не согласен, считает, что период работы с 05.08.1980г. по 26.06.1998г. подлежит включению в страховой стаж, в связи с чем просит: обязать УПФР в Краснооктябрьском районе г. Волгограда включить в страховой стаж периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год; обязать ответчика сделать перерасчет пенсии, взыскать с УПФР РФ в Краснооктябрьском районе г. Волгограда в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 39 050 рублей.

Истец Дмитренко В.Г. извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, доверил представление своих интересов Казаряну М.Г., который поддержал исковые требования.

Представитель УПФР в Краснооктябрьском районе города Волгограда Данилова Т.С., возражала против удовлетворения исковых требований по основаниям, указанным в возражении на исковое заявление.

Суд, выслушав представителя истца, возражения представителя ответчика, исследовав письменные доказательства, находит исковые требования Дмитренко В.Г. не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Дмитренко В.Г. обратился в УПФР в Краснооктябрьском районе г. Волгограда с заявлением о назначении пенсии.

Решением УПФР РФ в Краснооктябрьском районе г. Волгограда № от ДД.ММ.ГГГГ Дмитренко В.Г. назначена досрочная страховая пенсия с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается решением и не оспаривается стороной истца.

В исковом заявлении истец указывает, что УПФР РФ в Краснооктябрьском районе г. Волгограда не включил ему в страховой стаж период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, однако с указанными доводами суд не может согласиться по следующим основаниям.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - Закон №400-ФЗ) мужчинам, достигшим возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Статьей 33 Закона № 400-ФЗ предусмотрено суммирование стажа работ в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера и стажа работ по Списку № 1 и 2. К стажу работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, приравнивается стаж работы по Спискам, право на досрочное пенсионное обеспечение определяется исходя из стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Согласно пункту 2 ст. 30 вышеуказанного Закона Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства от 16.07.2014г. №665 установлено, что при досрочном назначении страховой пенсии по старости работникам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 30 Закона №400-ФЗ до 01.01.1992г. применялся Перечень, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956г. № 1173, с 01.01.1992г. применялись положения Списков, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10.

Согласно 4.3,4 ст. 30 Закона №400-ФЗ периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии. Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности). Аналогичная позиция изложена и в Постановлении Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 г. № 2-П со ссылкой на Постановление от 24.05.2001 г. № 8-П и определение от 05.11.2002 г. № 320-О.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Следовательно, законодательно определено поочередное применение правовых норм ранее действующего пенсионного законодательства.

Поскольку сведения об условиях труда не содержатся в трудовой книжке, администрация предприятия (организации) представляет в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, уточняющую справку, выданную на основании первичных документов того периода, когда производились работы, а также подтверждает, что указанные работы выполнялись в течение полного рабочего дня, что закреплено пунктом «а» части 12 Перечня документов, необходимых для установления досрочной страховой пенсии по старости, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.11.2014 г. № 958н, а также приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.03.2011 г. № 258н «Об утверждении порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости».

Действующий порядок назначения досрочных страховых пенсий по старости предусматривает обязанность работодателя подтверждать характер выполняемой работы и условия труда работника.

При отсутствии документального подтверждения соответствия характера и условий труда, дающих право на пенсионные льготы, оснований для досрочного назначения страховой пенсии по старости не имеется.

Справки выдаются на основании документов соответствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которых можно установить период работы в определенной профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В соответствии с Приказом Минтруда России от 19.01.2016 № 14н «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению» в том случае, если к заявлению о назначении пенсии (переводе с одной пенсии на другую) при обращении за назначением пенсии были приложены не все необходимые документы из числа документов, необходимых для назначения пенсии, обязанность по представлению которых возложена на гражданина, и документов, находящихся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, которые он вправе представить по собственной инициативе, территориальный орган ПФР рассматривает заявление о назначении пенсии (переводе с одной пенсии на другую) и принимает решение о назначении пенсии либо об отказе в назначении пенсии не позднее чем через 10 рабочих дней со дня представления гражданином дополнительных документов в соответствии с пунктом 64 Административного регламента и поступления документов, запрошенных территориальным органом ПФР в иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях.

В случае если до поступления документов, запрошенных территориальным органом ПФР в государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, гражданин представит такие документы по собственной инициативе, территориальный орган ПФР рассматривает заявление о назначении пенсии (переводе с одной пенсии на другую) с учетом документов, представленные: гражданином по собственной инициативе, и принимает решение о назначении пенсии (переводе с одной пенсии на другую) или об отказе в назначении пенсии (переводе с одной пенсии на другую).

По представленным истцом, при подаче заявления о назначении досрочной страховой пенсии, документам вышеуказанные спорные периоды работы с 05.08.1980г. по 26.06.1998г. Управлением были включены в страховой стаж истца и с учетом данных периодов произведено назначение пенсии в размере 13 548 рублей 19 копеек.

Таким образом, из представленных данных о стаже Дмитренко В.Г. следует, что спорные периоды с 05.08.1980г. по 26.06.1998г. ответчиком включены в страховой стаж истца.

Доводы истца о том, что ответчиком не включен спорный период с страховой стаж не нашли своего подтверждения в судебном заседании и опровергаются указанными выше доказательствами.

На основании изложенного, требования истца о включении в страховой стаж периоды работы с 05.08.1980 года по 26.06.1998 год и перерасчете пенсии удовлетворению не подлежат.

Относительно требований о взыскании компенсации морального вреда суд исходит из следующего.

В п. 31 Постановления Пленума ВС от 11.12.2012 года № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» указано, что поскольку нарушения пенсионных прав затрагивают имущественные права граждан, требования о компенсации морального вреда исходя из положений пункта 2 статьи 1099 ГК РФ не подлежат удовлетворению, так как специального закона, допускающего в указанном случае возможность привлечения органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, к такой ответственности, не имеется.

Таким образом, законных оснований для взыскания с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда не имеется.

Поскольку исковые требования оставлены без удовлетворения, в соответствии со т. 98 ГПК РФ суд не находит оснований для взыскания с ответчика в пользу Дмитренко В.Г. расходов по оплате услуг представителя.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Дмитренко Виталия Геннадьевича к Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации в Краснооктябрьском районе города Волгограда о включении в страховой стаж периодов работы, перерасчете пенсии, компенсации морального вреда – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

Судья:

Справка: решение в окончательной форме изготовлено 01 сентября 2017 года.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.