Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении в страховой стаж периода работы № 2-4781/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

К делу № 2-4781/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 июня 2017 г. Советский районный суд г. Краснодара в составе:

судьи: Прокуда О.А.

при секретаре: Смирновой Л.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Петросяна В. П. к Управлению пенсионного фонда РФ в Карасунском округе г. Краснодара о включении в страховой стаж периода работы,

УСТАНОВИЛ:

Петросян В.П. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ по Карасунскому внутригородскому округу г. Краснодара о включении в общий трудовой и страховой стаж периода работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в колхозе им. Азизбекова в должности рабочего и в период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в колхозе им. Азизбекова в должности бригадира бригады, обязании произвести перерасчет и начисление пенсии с учетом указанных периодов времени.

В обоснование требований ссылается на то, что он является получателем пенсии по старости. При назначении пенсии, согласно выписки из протокола заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав от ДД.ММ.ГГГГ № и от ДД.ММ.ГГГГ №, приняты решения не учитывать периоды работы в колхозе им. Азизбекова с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, так как не представлены справки о трудовом участии в колхозе, а также периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, поскольку при увольнении отсутствует подпись руководителя и дата приказа о приеме не соответствует дате приема на работу. В настоящее время организации, стаж работы в которой не был засчитан, не существует, правопреемников у них нет, поэтому вынужден обратиться в суд.

В судебном заседании заявитель требования уточнил, просил установить юридический факт работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в колхозе им. Азизбекова в должности рабочего и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в совхозе им. Азизбекова в должности бригадира бригады.

Представитель заинтересованного лица Управления пенсионного фонда РФ (ГУ) в Карасунском внутригородском округе г. Краснодара по доверенности Свиридова Т.П. в судебном заседании против заявленных требований возражала. Пояснила, что указанные периоды работы вызывают сомнения, поскольку в записи об увольнении указана неполная дата увольнения, кроме того не указано основание увольнения, сведения о трудовом участии члена колхоза им.Азизбекова в трудовой книжке не внесены, справка с указанием выходо-дней Петросяна В.П. не предоставлена.

Суд, выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, приходит к следующему:

В судебном заседании установлено, что Петросян В.П. является получателем пенсии по старости (копия паспорт л.д.5).

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Как следует из заявления и пояснений сторон по делу, при обращении Петросяна В.П. в Управление пенсионного фонда РФ (ГУ) в Карасунском внутригородском округе <адрес> с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости, приняты решения не учитывать периоды работы в колхозе им. Азизбекова с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно письму Управления пенсионного фонда РФ (ГУ) в Карасунском внутригородском округе <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № № при назначении пенсии Комиссией по реализации пенсионных прав граждан от ДД.ММ.ГГГГ приняты решения № и № не учитывать период работы в колхозе им. Азизбекова с ДД.ММ.ГГГГ. в колхозе, им. Калинина с ДД.ММ.ГГГГ так как не представлены справки о трудовом участии в колхозе, а также период работы ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ, поскольку при увольнении отсутствует подпись руководителя и дата приказа о приеме (1975г.) не соответствует дате приема на работу (ДД.ММ.ГГГГ.) (письмо л.д.6-9, выписка из протокола заседания комиссии л.д.41).

В соответствии с записью № трудовой книжки (л.д.10-14), ДД.ММ.ГГГГ Петросян В.П. принят колхозником в колхоз им. Азизбекова (л.д.11), в сентябре ДД.ММ.ГГГГ в связи с переводом колхоза в совхоз, зачислен рабочим совхоза им. Азизбекова (запись №). ДД.ММ.ГГГГ заявитель принят в зав. склад горюче-смазочных материалов в совхозе им. Азизбекова (запись №), ДД.ММ.ГГГГ принят бригадиром кормовой бригады (запись №). Согласно запись № Петросян В.П. на основании приказа № от ДД.ММ.ГГГГ - освобожден от должности кормового бригадира.

В соответствии с под. 10 п. 2 ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, других имеющих юридическое значение фактов.

В силу ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

При рассмотрении дела судом учтено, что устанавливаемый факт работы имеет место в другом государстве, при внесении записи в трудовую книжку порядок ее заполнения осуществлен в нарушение основного положения о ведении трудовых книжек колхозников, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от ДД.ММ.ГГГГ №, специалист колхоза им. Азизбекова учинял записи без расшифровки фамилии руководителя.

Кроме того, Управлением пенсионного фонда РФ (ГУ) в Карасунском внутригородском округе г. Краснодара в 2010 г. были запрошены сведения о заработной плате Петросяна В.П. и работе в колхозе им. Азизбекова с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, однако ответа до настоящего времени не поступило.

Удовлетворяя требования, суд также учитывает пояснения истца о том, что в настоящее время хозяйства, стаж работы в котором не был засчитан, не существует, правопреемников у него нет. Принимая во внимание, что заявитель в ином порядке, кроме судебного, не может установить факт, требующийся ему для перерасчета страховой пенсии по старости, суд находит основания для удовлетворения заявления.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Установить юридический факт работы Петросяна В. П. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в колхозе им. Азизбекова в должности рабочего и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в совхозе им. Азизбекова в должности бригадира бригады.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда через Советский районный суд г. Краснодара в течение месяца.

Судья:�

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.