Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении в специальный стаж работы периодов нахождения на курсах повышения квалификации, назначении трудовой пенсии досрочно № 2-962/2017 ~ М-508/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ                                                              г. Н. Новгород

Приокский районный суд г.Нижний Новгород в составе:

председательствующего судьи Лебедевой А.Б.,

при секретаре Старковой Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску Кирюховой Е.Ю. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> о включении в специальный стаж работы периодов нахождения на курсах повышения квалификации, назначении трудовой пенсии досрочно,

УСТАНОВИЛ:

Кирюхова Е.Ю. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> о включении в специальный стаж работы периодов нахождения на курсах повышения квалификации, назначении трудовой пенсии досрочно.

В обоснование требований в исковом заявлении указала, что она ДД.ММ.ГГГГ. обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной пенсии по старости, как работнику, осуществляющему педагогическую деятельность в соответствии с п.19 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013г. №400-ФЗ. В назначении пенсии ей было отказано, в том числе не были включены в ее специальный стаж периоды нахождения на курсах повышения квалификации (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - периоды нахождения на курсах повышения квалификации на основании уточняющей справки № от ДД.ММ.ГГГГ МБОУ <...> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - учебные отпуска на основании уточняющей справки № от ДД.ММ.ГГГГ МБОУ <...>). С решением УПФ РФ в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № в части не включения в ее специальный стаж периодов курсов повышения квалификации. Истица просит отменить решение УПФ в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № в части не включения в специальный стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - периоды нахождения на курсах повышения квалификации на основании уточняющей справки № от ДД.ММ.ГГГГ МБОУ <...>; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - учебные отпуска на основании уточняющей справки № от ДД.ММ.ГГГГ МБОУ <...>). Обязать УПФ в <адрес> включить в специальный стаж периоды нахождения на курсах повышения квалификации (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - периоды нахождения на курсах повышения квалификации на основании уточняющей справки № от ДД.ММ.ГГГГ МБОУ <...> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - учебные отпуска на основании уточняющей справки № от ДД.ММ.ГГГГ МБОУ <...> Назначить ей досрочную пенсию с ДД.ММ.ГГГГг..

Позднее от истицы поступило заявление об уточнении исковых требований в порядке ст. 39 ГПК РФ согласно которым просит обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> включить в специальный стаж Кирюховой Е.Ю. курсы повышения квалификации: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по 26.02.2016г.. Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> назначить Кирюховой Е.Ю. досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГг..

В судебном заседании истец Кирюхова Е.Ю. иск поддержала. Пояснила, что ей необоснованно было отказано в назначении пенсии, поскольку не были включены в специальный стаж периоды курсов повышения квалификации. Она как педагогический работник обязана проходить курсы повышения квалификации. На курсы повышения квалификации она направлялась приказом директора школы, который она обязана выполнять. В соответствии со ст. 187 Трудового кодекса Рф на период прохождения курсов повышения квалификации за работником сохраняется место работы, средняя заработная плата, с которой производятся все необходимые отчисления, ч том числе в Пенсионный Фонд РФ. Следовательно, данные периоды должны засчитываться в ее специальный стаж. Ее права были нарушены.

Представитель ответчика П.М.С., действующий по доверенности, в судебное заседание не явился, ходатайствовал в рассмотрении дела в свое отсутствие, иск не признал по основаниям, указанным в письменных возражениях, приобщенных к материалам дела.

Заслушав истца, исследовав материалы дела, суд считает, что иск подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Исходя из принципов пенсионного обеспечения, досрочная трудовая пенсия по старости предоставляется в связи с осуществлением определенных видов общественно-полезной деятельности и потерей профессиональной трудоспособности до достижения пенсионного возраста из-за длительного неблагоприятного психологического, физического и другого воздействия на организм человека в соответствующих профессиях и должностях.

Согласно Конституции Российской Федерации в Российской Федерации как социальном государстве, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, охраняется труд и здоровье людей, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты, развивается система социальных служб; каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации; каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 7; статья 37, часть 3; статья 39, часть 1).

В соответствии со ст.ст.19,55 Конституции РФ равенство прав и свобод граждан гарантируется без какой-либо дискриминации, в том числе независимо от рода и места деятельности. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральный законом только в той мере, в какой необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Установлено, что истец Кирюхова Е.Ю. ДД.ММ.ГГГГ обратилась в ГУ Управление пенсионного фонда РФ в <адрес> с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости как работнику, осуществляющему педагогическую деятельность по пп.19 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Решением ГУ Управление пенсионного фонда РФ в <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ в педагогический стаж работы Кирюховой Е.Ю. не зачтены наряду с другими периодами, которые истец не оспаривает, периоды курсов повышения квалификации: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно указанному решению всего стаж педагогический деятельности Кирюховой Е.Ю. составляет: <...>.

Федеральный закон от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», определяющий основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии, в качестве условий назначения трудовой пенсии по старости закрепляет достижение пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и наличие страхового стажа не менее пяти лет (статья 7) и одновременно предусматривает право граждан отдельных категорий на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (статьи 27 и 28).

В частности, в соответствии с пп.19 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам: лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

То, что истец Кирюхова Е.Ю. в спорные периоды была направлена работодателем на курсы повышения квалификации, подтверждается материалами дела: копиями приказов, удостоверениями о повышении квалификации.

Согласно ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.

Требования Кирюховой Е.Ю. о включении в стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости периодов: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - курсы повышения квалификацииподлежат удовлетворению, поскольку в указанные периоды за ней сохранялась средняя заработная плата и место работы, истица обучалась для повышения своей квалификации по направлению работодателя, что является обязательным условием для осуществления ею педагогической деятельности.

Согласно ст. 19 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»

1. Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии).

2. Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Однако, с учетом удовлетворения вышеуказанных исковых требований, специальный педагогический стаж истицы на момент обращения в ГУ Управление ПФ РФ по <адрес> составит менее <...> лет, поэтому оснований для удовлетворения исковых требований в части назначения трудовой пенсии по старости досрочно не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> включить в специальный стаж Кирюховой Е.Ю. курсы повышения квалификации:с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда в течение месяца через Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода.

Судья         А.Б. Лебедева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.