8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о включении периодов в специальный стаж, признание права на досрочную страховую пенсию по старости № 2-6016/2017 ~ М-5463/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №2-6016/2017г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 сентября 2017 г. Уфа

Октябрьский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Жучковой М.Д.

при секретаре Рахматуллиной Р.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рыбченко ФИО13 к Государственному учреждению - <данные изъяты> г. Уфы о включении периодов в специальный стаж, признание права на досрочную страховую пенсию по старости

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с исковым заявлением к ГУ Управление Пенсионного фонда в <адрес>, Отделению Пенсионного фонда РФ по <адрес> о признании решения об отказе в установлении досрочной незаконным, включении периодов работы в специальный стаж, назначении досрочной трудовой пенсии по тем основаниям, что он работал на работах, связанных с тяжелыми условиями труда. Он обратился к ответчику с заявлением о назначении пенсии досрочно, однако, в назначении пенсии ему было отказано из-за невозможности установить льготный характер работы, ввиду того, что документально не подтверждена постоянная занятость в течении полного рабочего дня на выполнении работ мастера строительных и монтажных работ, прораба и каменщика-монтажника. Указал, что выработал необходимый специальный стаж 12 лет 6 месяцев

С решением ответчика он не согласен, поскольку он работал мастером строительно-монтажных работ на строительстве новых зданий и сооружений, прорабом и каменщиком-монтажником. Периоды его работы и перемещения отражены в трудовой книжке, подтверждаются справками, уточняющими особый характер работ. Ответчиком же включено в спецстаж 7 лет 7 месяцев 2 дня. Считает, что у него имеются все основания для включения ему в льготный стаж периодов его работы в должности мастера строительно-монтажных работ, прораба, каменщика-монтажника, а также период службы в армии.

Просит признать решение № об отказе в назначение досрочной пенсии по старости незаконным, включить в специальный стаж периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – работа мастером строительных и монтажных работ в хозрасчетном строительном участке УКЭОСК, который в 1995 году был переименован в ГП «Монолитстрой»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – работа прорабом в ООО «Спецреконструкция»; с ДД.ММ.ГГГГ.– работа каменщиком-монтажником в СУ «Жилстрой» треста «Магаданстрой»; период службы в рядах Советской Армии с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Просит обязать ответчика назначить досрочную страховую пенсию с ДД.ММ.ГГГГ.

Истец ФИО1 в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме, просил удовлетворить требования по основаниям, указанным в иске. Также просил изменить процессуальное положение Отделения Пенсионного фонда РФ по РБ из ответчика на третье лицо. Пояснил, что требование о включении в специальный стаж службы в армии и работы каменщиком-монтажником в СУ «<данные изъяты>» треста «<данные изъяты>» с 1.04.1981г. по ДД.ММ.ГГГГ основано на факте трудовой деятельности в районах Крайнего Севера. На Уфимском комбинате <данные изъяты>» он работал мастером, занятым на строительстве. О том, что работодателем допущена ошибка в неполном наименовании должности, он не знал. Кроме того, наименование организации указывает на то, что организация занималась только строительством. Весь оспариваемый период он работал на строительстве объектов, ГП «Монолитстрой» осуществляло только строительные работы. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он работал прорабом в ООО «Спецреконструкция» в течение полного рабочего дня.

Представитель ответчика ФИО8 в судебном заседании исковые требования не признала, просила в удовлетворении иска отказать. Поддержала основания отказа, изложенные в оспариваемом решении.

Выслушав объяснения истца, представителя ответчика, свидетелей, суд находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Статья 39Конституции Российской Федерациигарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

В силу закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013г. года №400-ФЗ (далее – Закон) право на страховую пенсию мужчины приобретают с достижением возраста 60 лет.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 Закона трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного возраста лицам: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Пунктом 2 ст. 30 указанного Закона установлено, что Списки соответствующих работ, производств, профессий и должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством РФ.

Согласно подп. "б" п. 1 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 537 "О Списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в ред. постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 239) при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" применяются списки производств, работ, профессий и должностей (с дополнениями и изменениями к ним), утвержденные ФИО3, ФИО2 и Правительством РФ, в следующем порядке: при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, - Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ N 10.

При этом время выполнявшихся до ДД.ММ.ГГГГ работ, предусмотренных Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением ФИО4 от ДД.ММ.ГГГГ N 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, указанным в абзаце 1 настоящего подпункта.

В разделе XXIX "Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений шахт, рудников и коммуникаций", подразделе "б" "Инженерно-технические работники" Списка N 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденного Постановлением ФИО4 от ДД.ММ.ГГГГ N 1173, указаны мастера и прорабы.

В разделе XXVII "Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов", позиции 2290000б-23419 Списка N 2 производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденного постановлением ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ N 10 "Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах", указаны "мастера строительных и монтажных работ", в позиции 2290000б-24441 указанного раздела предусмотрены производители работ.

Таким образом, вышеприведенное законодательство исходит из равенства пенсионных прав граждан вне зависимости от времени наступления реализации этих прав.

В силу п. 11 Постановления Правительства РФ от02 октября 2014 года N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий" основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

Материалами дела установлено, что ДД.ММ.ГГГГ истец обратился с заявлением в ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> о досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с занятостью на работах с тяжелыми условиями труда по нормам пункта 2 части 1 статьи 30 ФЗ-№ 400-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О страховых пенсиях в Российской Федерации».

Решением пенсионного органа № от ДД.ММ.ГГГГ в назначении досрочной пенсии по Списку № ему было отказано по причине отсутствия специального страхового стажа 12 лет 6 месяцев. Этим же решением установлен специальный стаж 7 лет 7 месяцев 2 дня по Списку №, что дает право на досрочное назначение страховой пенсии по достижения возраста 57 лет.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве мастера строительных и монтажных работ суд находит подлежащим включению в специальный стаж. Материалами дела установлено, что в период с 01.04.1993г. по 01.03.1996г. истец работал на Уфимском комбинате <данные изъяты>, в <данные изъяты>» мастером строительного участка. Данный факт подтверждается архивной справкой № от ДД.ММ.ГГГГ Должность «мастер» была отмечена без указания характера работ. Истец пояснил, что работал мастером, занятым на строительстве (мастером строительных и монтажных работ). О том, что работодателем допущена ошибка в неполном наименовании должности, он не знал. Кроме того, наименование организации указывает на то, что организация занималась только строительством. Как пояснил истец, весь оспариваемый период он работал на строительстве объектов, ГП «Монолитстрой» осуществляло только строительные работы.

Постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ Государственного строительного комитета ФИО5 утверждены квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и служащих строительных организаций, где в должностных обязанностях мастера строительных и монтажных работ сказано, что должностные обязанности мастера установлены для полной структуры строительного участка: «старший производитель работ - производитель работ – мастер».

Доказательств того, что истец непосредственно не был занят на строительстве зданий и сооружений, а осуществлял какую-либо другую работу, ответчиком не представлено.

Свидетель ФИО9., допрошенный в судебном заседании по ходатайству стороны истца подтвердил, что знает истца по совместной работе. Вместе работали на Уфимском комбинате экспериментального оборудования и строительных конструкций, в ГП «Монолитстрой», АООТ «Монолитстрой». Работа всегда была на новом строительстве, начинали строительство с нуля, заканчивали сдачей объекта. Простоев не было, напротив, были переработки по 12 часов в день. Пояснил, также, что истец работал мастером строительных и монтажных работ.

Свидетель ФИО10 в судебном заседании подтвердил, что работал вместе с истцом на Уфимском комбинате экспериментального оборудования и строительных конструкций, в ГП «Монолитстрой». Подтвердил, что истец работал в течении полного рабочего дня на строительстве объектов.

Период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ прорабом в ООО «<данные изъяты>» также подлежит включению в специальный стаж истца. Факт работы в этот период в должности мастера строительно-монтажных работ также подтверждается трудовой книжкой и справкой, уточняющей особый характер работ, выданной работодателем, по установленной форме. В справке указано, что весь период истец работал прорабом в течении полного рабочего дня. В указанный период истец находился в отпусках без сохранения заработной платы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, следовательно, зачету в специальный стаж подлежит период работы за вычетом этих отпусков.

Отсутствие в индивидуальных сведениях кодов особых условий труда является ошибкой работодателя и не должно ущемлять прав истца на социальное обеспечение.

Что касается суммирования периода работы истца в районе Крайнего Севера с 01.04.1981г. по 21.10.1981г. каменщиком-монтажником в СУ «<данные изъяты>» треста «<данные изъяты>» к работе по Списку №, то в соответствии с пунктами 2,3 Правил исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ № к периодам работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям суммируются периоды работы, предусмотренные Списком №. К работе же по Списку № стаж работы на Севере не суммируется.

При этом льготный порядок исчисления применяется только при исчислении общего и специального трудового стажа (в полуторном размере) для определения права на пенсию. Стаж работы на Севере исчисляется в календарном порядке по его фактической продолжительности.

Период службы в рядах Советской Армии с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не может быть приравнен к специальному трудовому стажу в соответствии с постановлением Конституционного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-П, части 8 статьи 13 и частям 3,4 статьи 30 Закона № 400-ФЗ. В данном случае период военной службы не предшествовал и не последовал работе по Списку №. С учетом изложенного оснований для включения в специальный стаж работы периода службы в армии не имеется.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что применительно к пункту 2 части 1 статьи 30 Федерального закона №400-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О страховых пенсиях» ФИО1 работал на работах с тяжелыми условиями труда, работа на которых даёт право на назначение трудовой пенсии досрочно, с учетом зачтенных судом периодов работы и периодов работы, принятых к зачету ответчиком, что составляет более 12 лет 6 месяцев требуемого ему для назначения пенсии в соответствии с указанными нормами.

На момент обращения к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии – ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 не исполнилось 55 лет, следовательно, досрочная пенсия должна быть назначена по достижении возраста 55 лет – с ДД.ММ.ГГГГ.

Исковые требования об обязании ответчика назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 12, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1 к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> о возложении на ответчика обязанности включить периоды работы в специальный стаж и назначить пенсию удовлетворить частично.

Признать решение ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> № от 24.07.2017г. незаконным в части невключения в специальный стаж ФИО1 периодов работы мастером строительных и монтажных работ в хозрасчетном строительном участке УКЭОСК и ГП «<данные изъяты>», прорабом в ООО «<данные изъяты>».

Обязать Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> включить в специальный стаж ФИО1 периоды:

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – работа мастером строительных и монтажных работ в хозрасчетном строительном участке УКЭОСК (с 1995 г, - ГП «<данные изъяты>»)

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (за исключением периодов нахождения в отпусках без сохранения заработной платы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ) – работа прорабом в ООО «Спецреконструкция».

Обязать ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> назначить ФИО1 досрочную страховую пенсию с момента возникновения права ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 Закона РФ «О страховых пенсиях».

В удовлетворении исковых требований ФИО1 к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> о включении в специальный стаж периода работы каменщиком-монтажником в СУ «<данные изъяты>» треста «<данные изъяты>» и службы в армии - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме 2 октября 2017г. в Верховный Суд Республики Башкортостан через Октябрьский районный суд города Уфы Республики Башкортостан.

Председательствующий М.Д. Жучкова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.