Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении периодов трудовой деятельности в страховой стаж и назначении досрочной страховой пенсии № 2-2971/2017 ~ М-2761/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-2971/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (РОССИИ)

Красноармейский районный суд г. Волгограда

В составе председательствующего судьи                                    Андреевой О.Ю.,     при секретаре                                                                                  Даренской С.А.,

с участием: истца Рафековой И.В., ответчика - представителя УПФР в Красноармейском районе г. Волгограда по доверенности Кувакиной Е.В.,

11 июля 2017 года в городе Волгограде, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рафековой И.В. к УПФР в Красноармейском районе г. Волгограда о включении периодов трудовой деятельности в страховой стаж и назначении досрочной страховой пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Рафекова И.В. обратилась в суд с иском к УПФР в Красноармейском районе г. Волгограда, в котором просила включить в её специальный стаж периоды работы и обязать назначить ей досрочную трудовую пенсию.

В обоснование иска указала, что в апреле 2016 года она обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости в связи с достижением необходимого стажа в связи с осуществлением лечебной деятельности, однако, решением ответчика в назначении досрочной трудовой пенсии по старости ей отказано по причине отсутствия 30 лет специального трудового стажа. При этом, из специального трудового стажа исключены периоды её нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также периоды нахождения в служебной командировке с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, всего 2 месяца 11 дней. Оспаривая обоснованность отказа, истец просит суд восстановить её нарушенные права, обязать ответчика включить ей в трудовой стаж для начисления досрочной трудовой пенсии вышеуказанные периоды нахождения на курсах повышения квалификации и в комнадировке, назначить ей пенсию с момента наступления у неё права для назначении пенсии.

В судебном заседании истец Рафекова И.В. заявленные требования и доводы, изложенные в их обоснование, поддержала в полном объёме, настаивала на их удовлетворении.

Ответчик - представитель УПФР в Красноармейском районе г. Волгограда по доверенности Кувакина Е.Н. исковые требования не признала, пояснив суду, что решением пенсионного фонда из подсчёта специального трудового стажа истца действительно были исключены периоды нахождения на курсах повышения квалификации и в командировке в соответствии с п. 5 Правил, утвержденных Постановление Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №. Указал, что спорные периоды протекают в равных для всех категорий граждан условиях и могут быть засчитаны только в общий или страховой стаж при соблюдении установленных условий. Считал, что спорные периоды трудовой деятельности истца обоснованно не включены в её трудовой стаж

Кроме того, считала, что ей правомерно отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, поскольку на момент её обращения за трудовой пенсией – ДД.ММ.ГГГГ специальный трудовой стаж истца даже с учетом включения спорных периодов составлял менее 30 лет. Просила в иске отказать.

    Выслушав стороны, исследовав представленные в судебное заседание доказательства, суд находит иск подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

    В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Согласно ст. 39 ч. 2 Конституции РФ государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Согласно ст. 8 Федерального Закона РФ «О страховых пенсиях в РФ» от ДД.ММ.ГГГГ право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

    На основании пункта 20 части 1 статьи 30 Федерального Закона РФ «О страховых пенсиях в РФ», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 30 лет независимо от их возраста.

    В соответствии с п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. постановлением Правительства РФ ДД.ММ.ГГГГ N 516) периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Проверяя обоснованность исковых требований истца, судом установлено, что она действительно с 1985 года по настоящее время занимается лечебной деятельностью, выполняя работу медицинской сестры.

Указанные обстоятельства не оспариваются сторонами, подтверждаются копией трудовой книжки истца (л.д.10-13).

ДД.ММ.ГГГГ Рафекова И.В., считая, что имеет специальный медицинский стаж более 30 лет, обратилась в УПФР в Красноармейском районе г. Волгограда с заявлением о назначении ей пенсии по выслуге лет.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Своим решением об отказе в установлении пенсии от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д 6), ответчик отказал истцу в установлении досрочной пенсии по причине отсутствия специального стажа, требуемого для определения права на пенсию. Из специального трудового стажа исключены периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации и в командировке в соответствии с п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденных Постановление Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №.

Доказывая своё право на льготную пенсию истец предъявила справки, уточняющие занятость в соответствующих должностях, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения (л.д.14,15), из которой усматривается, что Игонина Н.Д. с 1987 года полный рабочий день, на полную ставку заработной платы, работал в МСЧ ВПО «каустик» в должности палатной медсестры и с 2007 года работает в должности медицинской сестры участковой в ГУЗ «Детская поликлиника № №».

Однако в периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец находилась на курсах повышения квалификации с отрывом от производства, а также с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в служебной командировке, всего 2 месяца 11 дней.

Вышеуказанные обстоятельства не оспариваются сторонами и подтверждаются сведениями работодателя.

Согласно статье 167 ТК РФ (статья 116 КЗоТ РСФСР) при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Кроме того, в соответствии со статьей 187 ТК РФ (ранее ст. 184 КЗоТ РСФСР) при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Исходя из смысла данных норм закона, во время периодов нахождения истца на курсах повышения квалификации с отрывом от производства и в командировке за ней сохранялось место работы и средняя заработная плата, проводились отчисления с заработной платы в соответствующие фонды.

Поскольку в период нахождения Рафековой И.В. на курсах повышения квалификации в указанные периоды за ней действительно сохранялось место работы и средняя заработная плата, данные периоды подлежат включению в специальный стаж.

В силу ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Таким образом, суд считает, что предъявленные к истцу требования нарушают ее конституционные права на получение пенсии по специальному стажу и не соответствуют принципу социальной справедливости, поскольку медицинские работники имеют право на получение пенсии по выслуге лет наравне с другими работниками государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.

При таких обстоятельствах, суд находит исковые требования Рафековой И.В. о включении в специальный стаж периодов нахождения её на курсах повышения квалификации и командировке законными и обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 22 Федерального Закона РФ «О страховых пенсиях » страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию

Судом установлено, что при включение в специальный стаж истца указанных периодов на момент обращения с заявлением в УПФ РФ В Красноармейском районе г. Волгограда - ДД.ММ.ГГГГ право поледеней на досрочную пенсию не возникло по причине отсутствия 30 лет специального стажа.

Истец просит назначить ей пенсию с момента наступления права на это – ДД.ММ.ГГГГ ссылаясь на то, что и после ДД.ММ.ГГГГ продолжает осуществлять медицинскую деятельность в должности медицинской сестры участковой в ГУЗ «Детская поликлиника №» и данный период включен ответчиком в её льготный стаж после её обращения за назначением досрочной пенсии ДД.ММ.ГГГГ.

Указанные обстоятельства представитель ответчика в судебном заседании не оспаривала, подтвердив, что период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ учтен пенсионным фондом как осуществление истцом лечебной деятельности и включен в специальный стаж при рассмотрении её заявления о назначении досрочной пенсии от ДД.ММ.ГГГГ, заявление удовлетворено, пенсия истцу назначена с ДД.ММ.ГГГГ.

Учитывая, что осуществление истцом в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ лечебной деятельности ответчиком не оспаривается и включен в специальный стаж последней, то суд, учитывая то обстоятельство, что с учетом включения в специальный стаж истца периодов её нахождения в командировке и на курсах повышения квалификации право на досрочную пенсию у последней возникает с ДД.ММ.ГГГГ, находит требования истца о назначении ей досрочной пенсии именно с указанной даты обоснованными и подлежащими удовлетворению.

    Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Рафековой И.В. к УПФР в Красноармейском районе г. Волгограда о включении периодов трудовой деятельности в страховой стаж и назначении досрочной страховой пенсии, удовлетворить.

Обязать УПФР в Красноармейском районе г. Волгограда включить в специальный стаж периоды её нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также периоды нахождения в служебной командировке с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, всего 2 месяца 11 дней и назначить Рафековой И.В. досрочную страховую пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения с ДД.ММ.ГГГГ.

        Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Красноармейский районный суд г. Волгограда в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Мотивированное решение принято в окончательной форме 17.07.2017 г.

Председательствующий:                                                          О.Ю. Андреева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.