8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о включении периодов работы в трудовой стаж, назначении досрочной пенсии по старости № 2-550/2017 ~ М-115/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по трудовым спорам
Цены на услуги юриста по трудовым спорам

2-550/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд города Омска

в составе председательствующего судьи Селиверстовой Ю.А.

при секретаре Шевченко Г.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске 21 февраля 2017 года гражданское дело по иску Мельниковой Л.А. к государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском административном округе города Омска о включении периодов работы в трудовой стаж, назначении досрочной пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Мельникова Л.А обратилась в суд с иском к ответчику, в тексте которого и в судебном заседании просила о включении в ее специальный трудовой стаж в льготном исчислении как <данные изъяты> год <данные изъяты> месяцев за <данные изъяты> год работы периодов нахождения ее на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, периодов временной нетрудоспособности по беременности и родам с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также периодов отпусков по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, назначении ей досрочной страховой пенсии по старости, ссылаясь на отказ комиссии по реализации пенсионных прав граждан ГУ - УПФ РФ в Октябрьском административном округе города Омска в зачете данных периодов в названный стаж решением от ДД.ММ.ГГГГ при обращении ее в указанное учреждение, при том, что периоды повышения квалификации и временной нетрудоспособности по беременности и родам предоставлялись ей в виде дополнительных отпусков с сохранением ей как работнику заработной платы.

Представитель ГУ - УПФ РФ в Октябрьском административном округе города Омска в заседании суда исковые требования не признал, ссылаясь на отсутствие предусмотренных действующими нормативными правовыми актами оснований для зачета вышеуказанных периодов в специальный стаж в льготном исчислении.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, БУЗОО "Клиническая офтальмологическая больница им. В.П. Выходцева» (далее – БУЗОО «КОБ им. В.П. Выходцева» при надлежащем извещении о месте и времени рассмотрения дела участия в судебном заседании не принимал.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, истец осуществляла трудовую деятельность в лечебных учреждениях на различных должностях в БУЗОО «КОБ им. В.П. Выходцева», в том числе с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности медицинской сестры детского микрохирургического отделения стационара, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в должности медицинской сестры консультативной поликлиники, с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время – в должности медицинской сестры кабинета врача-офтальмолога Центра профилактики и лечения близорукости и других аномалий рефракции (л.д. 9-12, 13).

ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась в Управление Пенсионного Фонда РФ в Октябрьском административном округе города Омска с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости, представив необходимые документы. Решением от ДД.ММ.ГГГГ № ей отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости ввиду отсутствия необходимого специального стажа в размере <данные изъяты> лет на соответствующих видах работ. Истцу был определен специальный стаж <данные изъяты> лет <данные изъяты> мес. <данные изъяты> дней, при этом в специальный льготный стаж не были засчитаны периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ, по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; временной нетрудоспособности по беременности и родам с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также периоды отпусков по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 13).

В силу пункта 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее <данные изъяты> лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее <данные изъяты> лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Согласно частям 3, 4 той же статьи, периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

В соответствии с пунктом 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, кроме периодов работы, включаются также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Данные Правила не содержат запрета на включение периода нахождения в ученических отпусках в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии.

Вышеуказанным правовым нормам корреспондируют положения статей 167, 173, 177, 186, главы 19 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), введенного в действие с 01.02.2002 года, которые также предусматривают учебные отпуска в качестве разновидности дополнительных оплачиваемых отпусков с предоставлением на их срок гарантий и компенсаций обучающимся, в том числе в целях повышения квалификации работникам. Это же было предусмотрено и ранее действующей статьей 112 КЗоТ РСФСР.

В период обучения истца были предоставлены учебные отпуска с сохранением заработной платы, из которой производилась уплата взносов на государственное социальное страхование.

Как установлено пунктом 21 рекомендаций Международной организации труда от 24 июня 1974 года № 148 «Об оплачиваемых учебных отпусках», период оплачиваемого отпуска должен приравниваться к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других, вытекающих из трудовых отношений, прав на основе национального законодательства или правил, коллективных договоров, арбитражных решений или таких других отношений, которые соответствуют национальной практике.

Таким образом, периоды нахождения истицы в учебных отпусках подлежат включению в специальный стаж работы.

Отпуска по беременности и родам в силу статьи 255 ТК РФ предоставляются женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

В соответствии с пунктом 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. № 516, периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. № 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", с учетом того, что в период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, предусмотренном в статье 255 ТК РФ, ей выплачивается пособие по государственному социальному страхованию на основании листка нетрудоспособности, выданного по случаю временной нетрудоспособности, указанный период также подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в связи с чем исковые требования в данной части также подлежат удовлетворению.

Отказывая в удовлетворении требования истца о включении периодов с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в отпуске по уходу за ребенком, суд исходит из того, что указанный период имел место после 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года № 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включается в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях).

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

На момент обращения к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости специальный стаж истицы с учетом спорных периодов недостаточен для назначения досрочной страховой пенсии по старости, поскольку составляет менее <данные изъяты> лет.

Вместе с тем, с учетом представленных истцом сведений о продолжении после ДД.ММ.ГГГГ работы в должности в должности медицинской сестры кабинета врача-офтальмолога Центра профилактики и лечения близорукости и других аномалий рефракции, в связи с чем по расчету пенсионного органа у нее наступило право на досрочную пенсию в связи с наличием 30- летнего льготного стажа ДД.ММ.ГГГГ года, то есть до вынесения решения суда, в связи с чем суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для возложения на ответчика обязанности назначить истцу страховую пенсию по старости досрочно с ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Октябрьском административном округе города Омска включить Мельниковой Л.А. в стаж работы, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в льготном исчислении, как <данные изъяты> год <данные изъяты> месяцев за <данные изъяты> год работы:

периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ,

периоды временной нетрудоспособности по беременности и родам с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Октябрьском административном округе города Омска назначить Мельниковой Л.А. страховую пенсию по старости досрочно с ДД.ММ.ГГГГ.

В остальной части исковые требования Мельниковой Л.А. оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд города Омска в течение месяца со дня вынесения мотивированного решения в окончательной форме.

Судья Ю.А. Селиверстова

Мотивированное решение в окончательной форме изготовлено 27 февраля 2017 года.

Судья Ю.А. Селиверстова

Копия верна.

Решение вступило в законную силу: 28.03.2017

Судья:

Секретарь: