Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении периодов работы в страховой стаж и перерасчете размера страховой пенсии № 2-1202/2017 ~ М-911/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ<адрес> <дата>

Красноглинский районный суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Гиниятуллиной Л.К.,

при секретаре Явкиной О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Московцевой О. Н. к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> о включении периодов работы в страховой стаж и перерасчете размера страховой пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Московцева О.Н. обратилась в суд с исковым заявлением к Управлению Пенсионного фонда РФ в <адрес> о признании решения Управления пенсионного фонда незаконным и признании за ней права на досрочную пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения. В ходе рассмотрения дела уточнила свои исковые требования и просила обязать ответчика принять к зачету ее трудовую книжку, включить в страховой стаж период ее работы с <дата>. по <дата>. в должности медсестры 7 городской инфекционной больницы и произвести перерасчет пенсии с учетом указанного периода работы, указывая на то, что <дата>. она обратилась в УПФ РФ по <адрес>у для получения пенсии по старости. Для подтверждения страхового стажа в ГУ «УПФ РФ в <адрес> была предоставлена трудовая книжка. Согласно решению ответчика от <дата>. в страховой стаж ей не может быть включен период ее работы с <дата> в должности медсестры 7 городской инфекционной больницы связи в связи с тем, что запись о данном периоде работы сделана с нарушением требований Инструкции о порядке ведения трудовых книжек: дата издания приказа об увольнении (<дата>.) указана ранее даты приказа о приеме на работы (<дата>.); девичья фамилия истицы не подлежит прочтению, в записи, подтверждающей смену фамилии на Московцеву, не указана дата выдачи свидетельства о заключении брака. Считая, что ее вины нет в том, что неправильно оформили ее трудовую книжку, обратилась с указанным заявлением и просила принять к зачету трудовую книжку, включить спорный период в страховой стаж и произвести перерасчет пенсии с учетом этого периода.

В судебном заседании Московцева О.Н. исковые требования поддержала и просила их удовлетворить полностью, дала пояснения, аналогичные вышеизложенному.

Представитель Управления пенсионного фонда РФ в <адрес> по доверенности Третьякова Л.Н. исковые требования Московцевой О.Н. не признала и просила в иске отказать.

Допрошенные в судебном заседании свидетели ФИО и ФИО2 пояснили, что в спорный период они работали с истицей и достоверно могут подтвердить факт ее работы в «?ой городской инфекционной больнице».

Выслушав объяснения истца, представителя ответчика, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд признает исковые требования Московцевой О.Н. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что Московцевой О.Н. с <дата>. ГУ УПФ РФ в <адрес> назначена страховая пенсия по старости в соответствии с п.20 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» от <дата>. №400-ФЗ на основании ее заявления от <дата>.

Решением № от <дата>. период работы Московцевой О.Н. с <дата>. в должности медсестры 7 городской инфекционной больницы не включен в ее страховой стаж в связи с тем, что запись о данном периоде работы сделана с нарушением требований «Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях», утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от <дата>. №, а именно дата издания приказа об увольнении (<дата>.) указана ранее даты приказа о приеме на работу (<дата>.). Кроме того, ответчиком отказано в принятии к зачету трудовой книжки истицы АТ-II № в связи с тем, что девичья фамилия истицы не подлежит прочтению, в записи, подтверждающей смену фамилии на Московцеву, не указана дата выдачи свидетельства

о заключении брака.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Статьей 29 Конституции РФ каждому гражданину РФ гарантируется социальное обеспечение по возрасту. Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

Основания возникновения и порядок реализации права граждан РФ на трудовые пенсии по старости до <дата>. регламентируются ФЗ от <дата>. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденными постановлением Правительства РФ от <дата>. №, а после <дата>. Федеральным законом «О страховых пенсиях» от <дата>. №400-ФЗ и Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <дата>. №.

В соответствии со ст. 13 Закона №173-ФЗ и ст. 14 Закона №400-ФЗ при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателем или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством РФ.

В соответствии с Правилами № и № документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору является трудовая книжка установленного образца.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателем или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

При этом записи в трудовую книжку должны быть внесены в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, действующей на дату внесения записей в трудовую книжку.

Период работы Московцевой О.Н. с <дата>. в должности медсестры 7 городской инфекционной больницы не засчитан в страховой стаж, так как запись о работе внесена в трудовую книжку с нарушением вышеуказанной инструкции, а именно: дата издания приказа об увольнении (<дата>.) указана ранее даты приказа о приеме на работы (<дата>.); девичья фамилия истицы не подлежит прочтению, в записи, подтверждающей смену фамилии на Московцеву, не указана дата выдачи свидетельства о заключении брака.

Факт работы истицы в спорный период времени подтверждается показаниями свидетелей ФИО и ФИО2, не доверять которым у суда не имеется оснований, т.к. в данный период времени они работали с Московцевой О.Н., хорошо осведомлены о данных фактах.

Московцева О.Н. является добросовестным участником гражданских правоотношений, и её права не должны ущемляться и ставиться в зависимость от невыполнения, либо ненадлежащего выполнения работодателем своих обязанностей, возложенных законом. Нарушение работодателем Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от <дата> №, по заполнению трудовых книжек, не может служить основанием для лишения истца права на включение в трудовой стаж спорных периодов работы.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от <дата> №400-ФЗ «О страховых пенсиях» перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, производится: с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Московцевой О. Н. удовлетворить.

Обязать ГУ Управление пенсионного фонда РФ в <адрес> принять к зачету трудовую книжку Московцевой О. Н. АТ-II №, включить в страховой стаж период работы Московцевой О. Н. с <дата>. в должности медсестры 7 городской инфекционной больницы.

Обязать ГУ Управление пенсионного фонда РФ в <адрес> произвести перерасчет размера пенсии с учетом указанного периода работы Московцевой О. Н., в соответствии со ст. 23 Федерального закона «О страховых пенсиях» от <дата>. № 400-ФЗ.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд <адрес> в течении месяца со дня изготовления мотивированного решения, т.е. с <дата>.

Судья Гиниятуллина Л.К.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.