8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о включении периодов работы в страховой стаж № 2-4007/2017 ~ М-4061/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

                                                                                                             Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

             Кировский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Григорец Т.К., при секретаре ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании в <адрес> 26 сентября 2017 года гражданское дело по иску ФИО1 к ГУ УПФ РФ в КАО <адрес> о включении периодов работы в страховой стаж,

УСТАНОВИЛ:

    ФИО1 обратился в суд с иском к ГУ УПФ РФ в КАО <адрес> о включении периодов работы в страховой стаж, указав, что 13.03.2017г. обратился с заявлением в территориальный орган ПФ РФ о перерасчете размера страховой пенсии, представив справки о стаже за период работы с 07.04.1986г. по 18.11.1986г. в <данные изъяты> Республики Казахстан в должности водителя, с 12.01.1987г. по 01.06.1987г. на <данные изъяты>» в должности сл.электриком и а/погрузчика, предоставив архивную справку от 08.02.17№ и архивную справку от ДД.ММ.ГГГГ №. Решением от "13"июня 2017 г. N 109737/17 УПФР в КАО <адрес> было отказано в перерасчете размера страховой пенсии с указанием следующих оснований: территориальные органы ПФР в соответствии с ч. 9 ст. 21 ФЗ от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» вправе проверять обоснованность выдачи документов, необходимых для установления и выплаты страховой пенсии, а также достоверность содержащихся в них сведений. УПФР в КАО <адрес> был направлен запрос в «Государственный архив <адрес>» о подтверждении факта выдачи справки о трудовом стаже в указанные периоды. До настоящего времени ответ не поступил. Кроме, того в апреле 2017г. обращался в УПФ РФ в КАО <адрес> о включении также в страховой стаж период работы с 02.07.1982г. по 14.06.1983г. в должности составителя поездов-монтера пути на станции Макинск. В обосновании указывал апелляционное определение №, которое вынесла судебная коллегия о взыскании выходного пособия к <данные изъяты>», где подтвердила данный стаж работы. ДД.ММ.ГГГГ УПФР по КАО <адрес> было отказано в связи с тем, что факт работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в ОАО «<данные изъяты>» не подтвержден.

    На основании изложенного, просил признать незаконным решение Государственного учреждения - Управление Пенсионного Фонда РФ в Кировском АО <адрес> в перерасчете размера страховой пенсии №; обязать Государственного учреждения - Управление Пенсионного Фонда РФ в Кировском АО <адрес> зачесть в страховой стаж для перерасчета размера пенсии следующие периоды работы с 02.07.1982г. по 14.06.1983г. в должности составителя поездов-монтера пути на станции Макинск; с 07.04.1986г. по 18.11.1986г. в Автотранспортной конторе треста «<данные изъяты>» <адрес> в должности водителя; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на заводе «<данные изъяты>» Республики Казахстан в должности водителя, автопогрузчика.

    Истец ФИО1 в судебном заседании участия не принимал, извещен надлежащим образом, просил дело рассматривать в его отсутствие. В судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ заявленные требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

    Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в КАО <адрес>, извещенный надлежащим образом, в судебном заседании участия не принимал, о причинах неявки суду не сообщил. В судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ представитель ответчика ГУ УПФ РФ в КАО г. ФИО4, действующая на основании доверенности, против удовлетворения исковых требований возражала, по основаниям, указанным в решении пенсионного органа об отказе в перерасчете пенсии. Дополнительно пояснила, что период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включен в страховой стаж. Период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в страховой стаж не включен ввиду отсутствия в трудовой книжке печати под записью о трудовой деятельности на заводе «<данные изъяты>».

    В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки

    Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии истца.

    Изучив материалы дела, гражданское дело №, представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Пенсионное обеспечение граждан, работа которых проходила в странах СНГ, регулируется Соглашением "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых государств в области пенсионного обеспечения".

В силу п. 2 ст. 6 Соглашения от ДД.ММ.ГГГГ "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения", подписанного в том числе, Российской Федерацией и Республикой Казахстан, для установления права на пенсию, в том числе пенсию на льготных основаниях и за выслугу лет, граждан государств - участников Соглашения, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

Распоряжением Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 99р "О некоторых вопросах осуществления пенсионного обеспечения лиц, прибывших на место жительства в Российскую Федерацию из государств - республик бывшего СССР" утверждены Рекомендации по проверке правильности назначения пенсий лицам, прибывшим в Российскую Федерацию из государств - республик бывшего СССР, в соответствии с которыми, признается возможность включения в стаж, дающий право на назначение трудовой пенсии, трудового стажа работы на территории государств - участников Содружества Независимых Государств не только за период до ДД.ММ.ГГГГ, но и после этой даты при условии уплаты страховых взносов в соответствующие органы указанных государств.

Согласно п. 5 данных Рекомендаций для определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе, досрочную трудовую пенсию по старости лицам, прибывшим из государств - участников Соглашения от ДД.ММ.ГГГГ, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР. При этом трудовой стаж, имевший место в государствах - участниках Соглашения от ДД.ММ.ГГГГ, приравнивается к страховому стажу и стажу на соответствующих видах работ (письмо Минтруда России от ДД.ММ.ГГГГ N 203-16). Периоды работы и иной деятельности, включаемые в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, а также порядок исчисления и правила подсчета указанного стажа устанавливаются в соответствии с нормами пенсионного законодательства Российской Федерации.

Таким образом, трудовой стаж, имевший место в государствах - участниках Соглашения от ДД.ММ.ГГГГ, приравнивается к страховому стажу и стажу на соответствующих видах работ (письмо Минтруда России от ДД.ММ.ГГГГ N 203-16).

Периоды работы и иной деятельности, включаемые в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, а также порядок исчисления и правила подсчета указанного стажа устанавливаются в соответствии с нормами пенсионного законодательства Российской Федерации.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Согласно ч. 1 ст. 11 Федерального закона "О страховых пенсиях" в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Согласно ч. 2 ст. 11 Федерального закона "О страховых пенсиях" периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

      При этом, Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" какие-либо ограничения к способам и средствам доказывания периодов работы не содержит.

    Судом установлено, что ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ является получателем пенсии по старости.

Согласно ответу УПФР в Кировском АО <адрес> на письменное обращение ФИО1 по вопросу включения периода работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности составителя поездов-монтера пути <данные изъяты> в страховой стаж для исчисления размера пенсии, ФИО1 было отказано во включении в страховой стаж указанного периода работы ввиду того, что апелляционным определением №, которое было предоставлено последним, в орган пенсионного фонда, факт работы для включения спорного периода в страховой стаж не подтвержден (л.д.8).

В соответствии с записями в трудовой книжке ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ последний был принят на работу составителем поездов, монтером пути <данные изъяты>.

В трудовой книжке имеется запись от ДД.ММ.ГГГГ, содержание которой однозначному прочтению не подлежит, а также запись от ДД.ММ.ГГГГ о приеме истца на работу электромонтером дистанции контактной сети 3 разряда на <данные изъяты>.

Истцом в материалы дела представлено копия справки государственного архива <адрес> РК от ДД.ММ.ГГГГ № м-01, согласно которой, Приказом № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 принят на работу составителем поездов монтером пути на станцию Макинск вагонное депо целинной ж.д. МПС СССР. Приказ № от ДД.ММ.ГГГГ Уволен МПС СССР(л.д.25).

В материалах гражданского дела № имеется архивная справка № М-01 от ДД.ММ.ГГГГ Государственного архива Отдела архивов и документации <адрес>, согласно которой по документам архивного фонда <данные изъяты> ФИО1 1961 года рождения значиться. ДД.ММ.ГГГГ принят на работу составителем поездов- монтёром пути на станцию Макинск <данные изъяты> ж.д. Приказ №.

Приказ № от ДД.ММ.ГГГГ уволен (л.д.182 гражданского дела №).

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Из архивной справки № М-01 от ДД.ММ.ГГГГ Государственного архива Отдела архивов и документации <адрес>, ФИО1 с 02.07. принят на работу составителем поездов- монтёром пути на <данные изъяты> вагонное депо целинной ж.д. Приказ 141 ДД.ММ.ГГГГ. Уволен Приказ № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.198).

Ответчиком в страховой стаж истца не включены периоды его работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по 14.06.1983г. ввиду не подтверждения факта работы для включения спорного периода в страховой стаж.

Согласно данным о стаже ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ в страховой стаж последнего включен период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

По мнению суда архивные справки № М-01 от ДД.ММ.ГГГГ, № М-01 от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ № М-01 надлежит принять в качестве надлежащих, допустимых и достаточных доказательств подтверждающий факт работы истца в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составителем поездов- монтёром пути на <данные изъяты> вагонное депо целинной ж.д., которые в совокупности с записью в трудовой книжке о приеме на работу ДД.ММ.ГГГГ составителем поездов, монтером пути <данные изъяты> свидетельствует о факте работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составителем поездов, монтером пути <данные изъяты>.

С учетом изложенного, исследованных судом доказательств в их совокупности, суд считает что требования истца надлежит удовлетворить в части включения в страховой стаж периодов с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на станции <данные изъяты>

Требования истца в части включения в страховой стаж периода работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ удовлетворению не подлежат, поскольку, как пояснила в ходе рассмотрения дела представитель ответчика, указанный период включен в страховой стаж истца, что подтверждается и данными о стаже, согласно которым, период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включен пенсионным органом в страховой стаж ФИО1

Кроме того, истцом заявлены требования о включении в страховой стаж периода работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на заводе «<данные изъяты>».

Решением от "13"июня 2017 г. N 109737/17 УПФР в КАО <адрес> ФИО1 было отказано в перерасчете размера страховой пенсии за период работы с ДД.ММ.ГГГГ по 01.06.1987г. на заводе «<данные изъяты>» Республики Казахстан в должности водителя, а/погрузчика (л.д.12).

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в КАО <адрес> в ходе рассмотрения дела пояснила, что истцу отказано во включении в страховой стаж периода работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по причине отсутствия в трудовой книжке печати под записью о трудовой деятельности на заводе «<данные изъяты>».

В соответствии со ст. 66 Трудового кодекса российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

В силу п. 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденным Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Согласно трудовой книжке истца, ДД.ММ.ГГГГ он принят сл. электриком в цех № на завод «<данные изъяты>».

20.02.1987г. переведён вод. а/погрузчика в цех №.

ДД.ММ.ГГГГ уволен с работы по ст. 32 КзоТ РСФСР.

В соответствии с п. 39 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утв. Постановлением Госкомтруда СССР от ДД.ММ.ГГГГ N 162, которая действовала в спорный период работы истца при увольнении рабочего или служащего все записи о работе, награждениях и поощрениях, внесенные в трудовую книжку за время работы на данном предприятии, в учреждении, организации, заверяются подписью руководителя предприятия, учреждения, организации или специально уполномоченного им лица и печатью предприятия, учреждения, организации или печатью отдела кадров.

Таким образом, на момент увольнения ФИО1 запись в его трудовой книжке с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на заводе «<данные изъяты>» не соответствовала требованиям законодательства, а именно, не была заверена печатью работодателя, в чем вины последнего нет.

Вместе с тем, согласно архивной справке ГУ «Государственный архив <адрес>» № от ДД.ММ.ГГГГ в документах архивного фонда Завода «<данные изъяты>» в личной кар- ке (форма Т-2) ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения, значится:

12.01.1987г. принят сл. электриком в цех №, распоряжение №.01.1987г.;

20.02.1987г. переведён вод. а/погрузчика в цех №, распоряжение №.02.1987г.; 01.06.1987г. уволен за прогулы, распоряжение № от 24.06.1987г. Компенсация за 6 (шесть) раб. дней при увольнении (л.д.5).

Учитывая изложенное, тот факт, что действующее пенсионное законодательство не содержит каких-либо ограничений в способах доказывания при подсчете страхового стажа в периоды работы и (или) иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, суд считает установленным факт работы ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на заводе «<данные изъяты>», в связи с чем указанный период подлежит включению в страховой стаж истца.

        Руководствуясь ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

           Исковые требования ФИО1 удовлетворить частично.

           Включить в страховой стаж ФИО1 период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на <данные изъяты> вагонного депо Целинной железной дороги, период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на заводе «<данные изъяты>».

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд через Кировский районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

    Судья                                                            Т.К.Григорец.Вступило в законную силу. Не обжаловалось.

    Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.