Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении периодов работы в страховой стаж № 2-3840/2017 ~ М-3989/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №2-3840 /2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 октября 2017 года

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Савиновой Н. М., при секретаре Култаевой Е. Б., с участием истца Любченко А. И., представителя ответчика Белоусовой Ю. С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Любченко А. И. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга о включении периодов работы в страховой стаж,

УСТАНОВИЛ:

Любченко А. И. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга (далее - Управление) об отмене решения Управления об отказе в назначении пенсии < № > от < дд.мм.гггг > в части не включения спорных периодов работы в страховой стаж, обязании ответчика включить в страховой стаж периоды: учебы с < дд.мм.гггг > по 07.03.1994 в Мариупольском металлургическом институте; работы с < дд.мм.гггг > по 10.04.2000 в ООО «Фирма Волга и К», с < дд.мм.гггг > по 31.07.2015 в Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича, назначении и выплате пенсии со дня обращения за ней, то есть с < дд.мм.гггг >.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала и пояснила, что работала электромонтером в службе связи, но затем поступила на дневное отделение < данные изъяты > металлургического института, но, окончив два курса, пришлось оставить учебу и пойти работать, так как жить было не на что, это были начало девяностых годов, когда заработную плату везде не платили, поэтому пошла в частное предприятие. Потом работала на вредном производстве на Мариупольском металлургическом производстве.

С большим трудом собрав документы, так как не выдают украинцы никаких документов тем, кто выезжает в Россию, обратилась к ответчику за назначением пенсии, но получила отказ только потому, что на их официальный запрос о подтверждении сведений о характере её работы, компетентные органы Украины ответа так и не дали. Считает, что этим нарушено её право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, поскольку Украина никогда не ответит, а она представила подлинные документы, которые и под сомнение не ставятся и не принимаются ответчиком по необоснованным основаниям, поскольку сомнений в подлинности данных документов нет. Просит удовлетворить исковые требования.

Представитель ответчика Белоусова Ю. С. исковые требования не признал, суду пояснила, что поддерживает обоснования отказа, указанные в решении. В удовлетворении исковых требований просит отказать.

Заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд, оценив все представленные доказательства в совокупности, приходит к следующим выводам.

< дд.мм.гггг > истец обратилась в Управление с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствие с подпунктом 2 пункта 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400 - ФЗ.

Решением об отказе в назначении пенсии от 26.07.2017 < № > установлено, что Любченко А. И. имеет стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 30 Закона «О страховых пенсиях», Списками работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций) с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 № 665, Правилами исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516, по состоянию на < дд.мм.гггг > продолжительностью 00 лет 00 месяцев 00 дней.

Согласно решению об отказе в назначении пенсии страховой стаж Любченко А. И. составляет 08 лет 05 месяцев 23 дня.

Решением Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 07.09.2017 включено истцу в специальный страховой стаж, необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости 08 лет 08 месяцев 18 дней и общий страховой стаж стал составлять 17 лет 02 месяца 22 дня.

Поскольку для назначения досрочной страховой пенсии истцу необходимо не менее 20 лет, истец просит включить в страховой стаж спорные периоды учебы и работы.

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших с территории Украины, регулируется Соглашением о гарантиях прав граждан-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992, в соответствии с которым пенсионное обеспечение граждан государств-участников данного Соглашения осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Соглашения от 13.03.1992 для установления права на пенсию гражданам государств - участников названного Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу Соглашения. При этом трудовой стаж, имевший место до 01.01.2002, в государствах-участниках Соглашения от 13.03.1992, приравнивается к страховому стажу. Периоды работы после 01.01.2002 на территории государства-участника Соглашения от 13.03.1992 подтверждаются справкой компетентных органов названного государства об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение либо на социальное страхование.

В Российской Федерации пенсионное обеспечение граждан, переселившихся на постоянное место жительство с территории государств-участников соглашений, осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 28.12.013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также подзаконных нормативных правовых актов, принятых в целях реализации названного федерального закона, в частности Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 в отношении периодов страхового стажа, имевших место за пределами Российской Федерации.

В качестве документов, подтверждающих трудовой (страховой) стаж и заработок, могут приниматься: справки, выданные организациями, учреждениями, предприятиями, на которых осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность; архивные справки, выданные в соответствии с требованиями законодательства государства-участника соглашения; документы, содержащиеся в пенсионных (выплатных) делах пенсионеров, на основании которых назначалась и выплачивалась пенсия в период проживания на территории государств-участников соглашений.

Вышеуказанное международное соглашение содержит положение о том, что компетентные учреждения (органы) Сторон принимают меры к установлению обстоятельств, необходимых для определения права на пенсию и ее размера.

При новом установлении пенсий органам Пенсионного фонда России необходимо во всех случаях осуществлять подтверждение трудового (страхового) стажа и заработка, приобретенных на территории государств-участников соглашений, путем направления запросов в адрес компетентных учреждения (органов) соответствующих государств.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

На основании этого 21.02.2017 Управление в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга направило запрос в Главное Управление пенсионного фонда Донецкой области с целью документального подтверждения спорных периодов льготной работы, но ответа так и не получило.

Также согласно пункту 4, 47 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 № 1015, п. 3 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.03.2011 № 258Н периоды работы и (иной) деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, а с 01.01.2013 в соответствии с ч. 6 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» засчитывается в стаж на соответствующих видах работ при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам, установленным ст. 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Ответчик считает, что спорные периоды работы истца могут быть включены в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение на территории Украины, что должно быть подтверждено справкой компетентных органов Украины об уплате соответствующих страховых взносов.

Несмотря на отсутствие ответа компетентного органа, истцом в пенсионный фонд представлены необходимые сведения: трудовая книжка, сведения индивидуального персонифицированного учета за все периоды работы (л.д.15-19, 22-27).

Представленные истцом документы ни у суда, ни у ответчика сомнений в достоверности сведений не вызывают, спора между сторонами по поводу данных документов нет, следовательно, в них излагаются достоверные сведения и они должны быть приняты Управлением.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что спорные периоды работы истца с < дд.мм.гггг > по 10.04.2000 в ООО «Фирма Волга и К», с < дд.мм.гггг > по 31.07.2015 в Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича должны быть включены в общий страховой стаж.

Что касается периода обучения с < дд.мм.гггг > по 07.03.1994 в < данные изъяты > металлургическом институте, то он включению в страховой стаж не подлежит на основании ст. 12 закона «О страховых пенсиях», поскольку в данной статье указаны иные периоды, которые засчитываются в страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности, предусмотренной статьей 11 настоящего Федерального закона и среди них нет периодов обучения на дневном отделении высших учебных заведений. Более того, институт истец не окончила и диплом не получила.

Помимо необходимого стажа работы во вредных условиях труда, также необходимым условием для назначения досрочной страховой пенсии по пп. 2 п. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» является наличие общего страхового стажа для женщин 20 лет.

Страховой стаж истицы на < дд.мм.гггг >, включенный ответчиком и решением суда, как уже указано выше, составляет 17 лет 02 месяца 22 дня, страховой стаж, подлежащий включению, составляет 13 лет 09 месяцев 01 день, итого, общий страховой стаж истца составляет 30 лет 11 месяцев 23 дня.

Следовательно, у истца помимо специального страхового стажа, имеется общий страховой стаж более 30 лет, следовательно, имеются основания для назначения досрочной страховой пенсии по старости с даты обращения за ней, то есть с < дд.мм.гггг >.

Руководствуясь ст. ст. 13, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Любченко А. И. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга о включении периодов работы и учебы в страховой стаж, назначении пенсии, удовлетворить частично.

Решение Государственного учреждения - Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга < № > от 26.07.2017 в части не включения спорных периодов работы в специальный страховой стаж Любченко А. И. отменить.

Обязать Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга зачесть Любченко А. И. в страховой стаж периоды работы с < дд.мм.гггг > по 10.04.2000 в ООО «Фирма Волга и К», с < дд.мм.гггг > по 31.07.2015 в < данные изъяты > металлургическом комбинате им. Ильича, назначить и выплачивать пенсию со дня обращения за ней, то есть с < дд.мм.гггг >.

В части требования о включении периода учебы с < дд.мм.гггг > по 07.03.1994 в < данные изъяты > металлургическом институте отказать.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме с подачей апелляционной жалобы, представления через Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга.

Председательствующий

Мотивированное решение изготовлено 09.10.2017.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.