Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении периодов работы в страховой стаж № 2-1317/2017 ~ М-1002/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес> <дата>

Красноглинский районный суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Гиниятуллиной Л.К.

при секретаре Явкиной О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Ильченко Л. Н. к ГУ УПФ РФ в <адрес> о включении периодов работы в страховой стаж,

УСТАНОВИЛ:

Ильченко Л.Н. обратилась в суд с исковым заявлением к ГУ УПФ РФ в <адрес> о признании права на досрочное назначение страховой пенсии, включении в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в календарном порядке периоды с <дата> – нахождение на курсах повышения квалификации и обязать ответчика назначить ей досрочно страховую пенсию по старости с момента возникновения права, т.е. с <дата>., ссылаясь на то, что она работала и работает по настоящее время на должностях среднего медицинского персонала по осуществлению лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в лечебно профилактических учреждениях. В соответствии с пп.20 п.1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях в Российской Федерации» от <дата> № 400-ФЗ 20.12.2016г. она обратилась в ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в <адрес> с заявлением о назначении досрочной пенсии по старости. Комиссия по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ УПФ РФ в <адрес> отказала ей в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого медицинского 30-летнего стажа работы, засчитав в специальный стаж 29 лет 05 мес. 15 дней. Комиссия не включила в специальный стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периоды с <дата> – нахождение на курсах повышения квалификации. Она не согласна с данным решением, поскольку она направлялась руководителем учреждения на курсы повышения квалификации. Повышение квалификации осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.06.1998г. №. В период прохождения на курсах повышения квалификации она выполняла полный объем программы по теоретической и практической подготовке. В вышеуказанные периоды работы трудовые отношения с учреждением не прерывались, за ней сохранялось рабочее место и средняя заработная плата, перечислялись страховые взносы в Пенсионный фонд. На основании изложенного, истица просила суд включить в ее специальный стаж, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, вышеуказанные периоды работы; назначить ей страховую пенсию по старости с момента возникновения права, то есть с <дата>.

В судебном заседании истица Ильченко Л.Н. заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика - Управления пенсионного фонда РФ в <адрес> – Третьякова Л.Н., действующая на основании доверенности в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных исковых требований по основаниям, изложенным в решении комиссии.

Выслушав объяснения истицы, представителя ответчика, изучив материалы дела, суд считает, что заявленные Ильченко Л.Н. исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 39 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

С <дата> досрочные страховые пенсии по старости в Российской Федерации назначаются в строгом соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» от <дата> № 400-ФЗ, Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, и Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденными постановлением Правительства РФ от <дата> №, Постановлением Конституционного Суда РФ от <дата> №-П, Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ от <дата> №.

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения определяется на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ.

В соответствии с Законом № 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается независимо от возраста выхода на пенсию при наличии медицинского стажа работы не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.

Для зачета в медицинский стаж лечебной и иной деятельности по охране здоровья необходимо, чтобы работа протекала в должностях и в учреждениях, непосредственно поименованных в Списках.

Из трудовой книжки Ильченко (Пестовой) Л.Н. усматривается, что <дата> истица принята на должность участковой медсестры из МСЧ № в <адрес> № <адрес> (приказ №-к от <дата>.), переименованную в ММУ поликлинику №<адрес>а <адрес> на основании приказа № от <дата>.; <дата>. переведена на должность медсестры врача общей практики (приказ №к от <дата>.); В дальнейшим данное медицинское учреждение неоднократно реорганизовывалось и переименовывалось и в настоящее время оно называется ГБУЗ СО «СГБ №» на основании приказа № № от <дата> Сведения о переименовании данной медицинской организации подтверждаются исторической справкой, представленной ГБУЗ СО «Самарская городская больница №».

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

<дата> истица обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> с заявлением о досрочном назначении ей страховой пенсии по старости как медицинскому работнику, отработавшему в учреждениях здравоохранения более 30 лет.

Решением Управления № от <дата> истице отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости, как лицу, осуществлявшему лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городах, независимо от их возраста, ввиду отсутствия требуемого стажа работы, который на день обращения истца составил 29 лет 05 месяцев 15 дней.

В ходе судебного заседания установлено, что Ильченко Л.Н. с <дата> работает в должности медицинской сестры в различных государственных медицинских учреждениях, что подтверждается записями в трудовой книжке истицы. Повышение квалификации является ее обязанностью как медицинского работника для допуска к осуществлению трудовой деятельности.

Согласност.187 Трудового кодексаРФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

В силу положенийст.196 Трудового кодексаРФ работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников. Работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работником определенных видов деятельности. Работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статьей 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от <дата> № установлено, что медицинские работники могут быть допущены к практической медицинской деятельности после подтверждения своей квалификации в соответствующем учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения либо на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских ассоциаций, и подтверждать свою квалификацию каждые пять лет, на основании чего медицинским работникам выдается требуемый законодательством сертификат.

Согласно справке уточняющей занятость от <дата> свидетельствам о прохождении повышения квалификации №, №, №, удостоверению о повышению квалификации от <дата>., приказами о направлении на усовершенствование №-л от <дата>. и №-л от <дата>., №-л от <дата>. сертификатом №, сертификату от <дата>., удостоверению №, при нахождении Ильченко Л.Н. на курсах повышения квалификации за ней сохранялось место работы и заработная плата, с которой в Пенсионный фонд производились отчисления. По результатам обучения на курсах ей выдавались соответствующие документы (сертификаты) о повышении квалификации. Кроме того, для медицинских специалистов предусмотрено обязательное, не реже 1 раза в 5 лет, профессиональное усовершенствование на курсах повышения квалификации для освоения новых методик по оказанию медицинской помощи населению (Приказ Министерства здравоохранения РФ от <дата> №). Данные периоды следует рассматривать как иную деятельность по охране здоровья населения, которая засчитывается в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Правила исчисления периодов работы дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости № не содержат положения о том, что время нахождения на курсах повышения квалификации не засчитывается в льготный стаж работы.

На основании изложенного, суд полагает, что периоды нахождения истицы на курсах повышения квалификации с <дата> подлежат включению в страховой стаж в календарном порядке.

Принимая во внимание, что на момент обращения в УПФ РФ в <адрес> – <дата> Ильченко Л.Н. имела специальный страховой стаж более 30 лет, отказ территориальных органов Пенсионного фонда РФ в назначении ей досрочной страховой пенсии по старости как лицу, не менее 30 лет осуществлявшему медицинскую деятельность является неправомерным, нарушающим права истицы на получение, предусмотренной законом досрочной пенсии.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Ильченко Л. Н. удовлетворить.

Признать за Ильченко Л. Н. право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с п.20 ч. 1 ст. 30 ФЗ от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Обязать ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> включить в специальный стаж работы Ильченко Л. Н., дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в календарном порядке периоды: <дата> - нахождение на курсах повышения квалификации и назначить Ильченко Л.Н. выплату пенсии с <дата>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд <адрес> в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения, т.е. с <дата>

Судья: Л.К.Гиниятуллина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.