Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении периодов работы в страховой стаж № 2-1114/2017 ~ М-690/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-.../2017г.                                  

ДД.ММ.ГГГГ

Приокский районный суд города Нижнего Новгорода

в составе председательствующего: судьи Кшнякиной Е.И.

при секретаре: Яцкевич Т.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лебедевой С.Б. к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> районе г.Нижнего Новгорода о включении периодов работы в страховой стаж,

УСТАНОВИЛ:

Истец Лебедева С.Б. обратилась в суд с иском к ответчику с вышеуказанными требованиями.

В обоснование исковых требований ссылается на то, что в ДД.ММ.ГГГГ. она обратилась в УПФ РФ в <адрес> районе г.Нижнего Новгорода за назначением пенсии по старости. Данная пенсия была ей назначена с ДД.ММ.ГГГГ. Однако при расчете страхового стажа не были включены периоды работы : с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в ООО "АТ" в должности менеджера по продажам ; с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в ООО "АЗ" в должности начальника коммерческого отдела; с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в ООО "АЗ" в должности начальника коммерческого отдела.

Согласно письма ответчика от ДД.ММ.ГГГГ. причинами исключения данных периодов из страхового стажа явилось то, что период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. не включен в страховой стаж, так как страхователем представлены расчетные ведомости с «0» начислениями. В отношении периодов с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. и с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. ответчиком указано, что сведения о них отсутствуют на её индивидуальном лицевом счете и начисления страховых взносов в данные периоды не производилось.

Истец, ссылаясь на нормы закона ст.ст. 3, 11 ч. 1, 14 Федерального закона «о страховых пенсиях», п.10, п.11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014г. № 1015, ст. 66 ТК РФ, считает исключение указанных периодов из страхового стажа незаконным и необоснованным.

Согласно её трудовой книжке с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. она работала на ТОО предприятие "П" ( ДД.ММ.ГГГГ. переименовано в ООО "АТ") в должности менеджера по продажам, с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в ООО "АЗ" в должности начальника коммерческого отдела. Соответствующие записи внесены в трудовую книжку истца со ссылкой на приказы о приеме и увольнении, с соблюдением хронологической последовательности, заверены печатью.

Сведения индивидуального (персонифицированного учета) в отношении работника в соответствии с законом обязан предоставлять плательщик страховых взносов, т.е. работодатель.

Истец просит : обязать Государственное учреждение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> районе города Нижнего Новгорода включить Лебедевой С.Б. в страховой стаж периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в ООО "АТ" в должности менеджера по продажам ; с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в ООО "АЗ" в должности начальника коммерческого отдела; с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в ООО "АЗ" в должности начальника коммерческого отдела. ( л.д. ... ).

В судебном заседании истец Лебедева С.Б. исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика ГУ УПФ в <адрес> районе города Нижнего Новгорода в судебное заседание не явился, направили письменный отзыв, из которого следует, что в соответствии с п.2 ст. 14 ФЗ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013г. ( вступивший в силу с 01.01.2015г.) периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица ( в случае истицы после ДД.ММ.ГГГГ.) в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются на основании сведений индивидуального ( персонифицированного) учета. Периоды с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. и с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. не отражены на лицевом счете застрахованного лица Лебедевой С.Б., поэтому в силу закона данные периоды не включены в расчет страхового стажа. Просили в исковых требованиях отказать, рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.( л.д. ...).     

Выслушав истца, исследовав представленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 6, ст. 17 ч. 1, ст. 18, 19, 46 Конституции РФ - каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии со ст. 45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Согласно ст. 39 Конституции РФ «1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, и иных случаях, установленных законом.

2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом».

Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

С 01.01.2015г. вступил в силу ФЗ от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

3. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона Федеральный закон от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим Федеральным законом в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

4. Федеральные законы, принятые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", действовавшего на день возникновения трудовых правоотношений сторон, в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Аналогичные положения предусмотрены частью 1 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Согласно ст. 11 ч. 1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ст. 3 ФЗ РФ от 01 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", целями индивидуального (персонифицированного) учета являются: создание условий для назначения трудовых пенсий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица; упрощение порядка и ускорение процедуры назначения трудовых пенсий застрахованным лицам.

В соответствии со ст. 1 указанного Федерального закона, страхователями являются юридические лица …, граждане, в том числе иностранные, лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда РФ сведения обо всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.

Контроль за достоверностью сведений о стаже и заработке, представляемых страхователями, осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации (ст. 8 ФЗ РФ N 27-ФЗ).

Статьями 8 и 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлено, что сведения индивидуального (персонифицированного учета) в отношении работника обязан предоставлять работодатель - плательщик страховых взносов.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона РФ N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаютсяна основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", уплата страховых взносов является обязанностью каждого работодателя как субъекта отношений по обязательному социальному страхованию (статьи 1 и 22 Трудового кодекса Российской Федерации). Невыполнение этой обязанности не может служить основанием для того, чтобы не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию. В связи с этим суд вправе удовлетворить требования граждан о перерасчете страховой части трудовой пенсии с учетом указанных периодов.

Судом установлено, что Лебедева С.Б. является получателем страховой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из материалов дела и выпискипо индивидуальном счету застрахованного лица, Лебедева С.Б. зарегистрирована в системе государственного пенсионного страхования ДД.ММ.ГГГГ. ( л.д. ...).

Указанная выписка содержит сведения о работе Лебедевой С.Б. в период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в ООО "АТ" в должности менеджера по продажам, а также сведения о заработке за отчетный период ДД.ММ.ГГГГ. с указанием размера заработной платы, учитываемой при назначении трудовой пенсии. ( л.д. ...).

В то же время на индивидуальном лицевом счете Лебедевой С.Б. отсутствуют сведения о её работе с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в ООО "АЗ" в должности начальника коммерческого отдела; с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в ООО "АЗ" в должности начальника коммерческого отдела, что послужило основанием для отказа ответчика включить спорные периоды работы в страховой стаж истца.

Согласно записям в трудовой книжке Лебедевой С.Б. ДД.ММ.ГГГГ. она принята на работу в ООО "АЗ" на должность начальника коммерческого отдела ( запись № ..., приказ № ... от ДД.ММ.ГГГГ.). ( л.д. ...).

ДД.ММ.ГГГГ. Лебедева С.Б. уволена по собственному желанию ( запись ..., приказ № ... от ДД.ММ.ГГГГ. ( л.д. ...).

Учитывая, что спорные периоды работы истца имели место после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования, то в силу пункта 2 статьи 13 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" они подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Статьями 8 и 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлено, что сведения индивидуального (персонифицированного учета) в отношении работника обязан предоставлять работодатель - плательщик страховых взносов.

Периоды работы Лебедевой С.Б. с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в ООО "АЗ" в должности начальника коммерческого отдела; с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в ООО "АЗ" в должности начальника коммерческого отдела, подтверждается записью в трудовой книжке, а также расчетными ведомостями по начислению зарплаты Лебедевой С.Б. в спорный период. ( л.д. ...)

Отсутствие на его индивидуальном лицевом счете сведений о работе в указанной организации, повлекло нарушение прав Лебедевой С.Б. на пенсионное обеспечение. Отсутствие сведений в персонифицированном учете не может явиться основанием для отказа в иске. Имеются правовые основания для включения спорных периодов в страховой стаж.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Лебедевой С.Б. удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Приокском районе города Нижнего Новгорода включить Лебедевой С.Б. в страховой стаж периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в ООО "АТ" в должности менеджера по продажам ; с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в ООО "АЗ" в должности начальника коммерческого отдела; с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в ООО "АЗ" в должности начальника коммерческого отдела.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда в течение месяца через Приокский районный суд г.Нижнего Новгорода.

Судья:                    Е.И.Кшнякина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.