Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении периодов работы в стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья граждан, назначении пенсии № 2-2559/2017 ~ М-1863/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

                    

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ Центральный районный суд г.Тольятти, Самарской области в составе:

председательствующего     Серикова В.А.,

при секретаре Безденежной И.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Поселёновой Н.В. к ГУ Управлению Пенсионного Фонда РФ в Центральном районе г.Тольятти и Ставропольском районе Самарской области о включении периодов работы в стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья граждан, назначении пенсии,

УСТАНОВИЛ:

    Поселёнова Н.В. обратилась в суд с иском к ГУ- Управление Пенсионного Фонда РФ в Центральном районе г.Тольятти и Ставропольском районе Самарской области, из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ ответчиком было принято решение об отказе в назначении истице досрочной страховой пенсии в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья граждан. При рассмотрении заявления истицы о назначении пенсии ответчик пришел к выводу об отсутствии необходимого стажа, при этом ответчик не включил в специальный стаж период работы истицы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>.

    Истица с указанным решением ответчика не согласна, полагает, что спорный период работы подлежит включению в специальный стаж, поскольку она выполняла работы, предусмотренную Списком должностей и учреждений, работы в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лица, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 года.

    Несмотря на то, что истица работала в обществе с ограниченной ответственностью ее деятельность была связана с осуществлением лечебной деятельности в области спортивной медицины, а основной задачей организации является воспитание из детей и молодежи профессиональных футболистов, т.е. не коммерческая деятельность.

Полагает, что сам по себе тот факт, что истица выполняла работу в связи с осуществлением лечебной деятельности и охране здоровья в обществе с ограниченной ответственностью не может являться основанием для отказа во включении такого периода работы в специальный стаж согласно разъяснений, данных Конституционным судом РФ в постановлении от 03.06.2004 года № 11-П.

Кроме того, ответчик необоснованно не включил в специальный стаж время нахождения истицы на курсах повышения квалификации ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, просила включить в специальный стаж в календарном исчислении период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> обязать ответчика назначить ей досрочную страховую пенсию с момента обращения, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании представитель истца Трушкина Н.Г., действующая на основании доверенности, поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика Казакова С.В., действующая на основании доверенности, против удовлетворения иска возражала, пояснив, что период работы Поселёновой Н.В. правомерно не включен ответчиком в специальный стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности и деятельности по охране здоровья населения ввиду того, что организационно-правовая форма организации (общество с ограниченной ответственностью) не предусмотрена п.1 ч. 20 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», а также наименование организации не предусмотрено Списком учреждений, работы в которых засчитывается в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную деятельность, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 года. Индивидуальные сведения за указанный период представлены работодателем как общие условия труда. Также подтвердила, что в специальный стаж ответчиком не засчитаны курсы повышения квалификации- ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ. Просила в иске отказать.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд полагает, что иск подлежит удовлетворению частично, исходя из следующего.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии с пп. 20 п.1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:

лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Судом установлено и следует из материалов дела, что ДД.ММ.ГГГГ Поселёнова Н.В. обратилась в ГУ-УПФ РФ по Центральному району г. Тольятти и Ставропольскому району Самарской области с заявлением назначении досрочной пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Решением ГУ-УПФ РФ по Центральному району г. Тольятти и Ставропольскому району Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ в досрочном назначении страховой пенсии по старости Поселёновой Н.В. было отказано по причине того, что она подтвердила специальный стаж лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения только в количестве <данные изъяты>, вместо требуемых 30 лет.

В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, пенсионным органом не был включен периоды работы Поселёновой Н.В. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> в <данные изъяты>.

Согласно трудовой книжке Поселёнова Н.В. ДД.ММ.ГГГГ была принята на работу на должность <данные изъяты> в <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ Поселёнова Н.В. была уволена из данной организации на основании п. 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Из трудовой книжки истицы и справки от ДД.ММ.ГГГГ явствует, что в период работы истицы в указанной организации произошло ее переименование: ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> а с ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", действовавшего на момент возникновения спорных отношений, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 данного Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Пунктом 2 статьи 27 указанного Закона предусмотрено, что списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 статьи 27, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Аналогичные правила установлены в настоящий момент пп.20 п.1, п.2 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее также - Список).

В соответствии с разделом "Наименование должностей" названного списка право на досрочную трудовую пенсию по старости предоставлено старшей медицинской сестре, медицинской сестре, работающим в учреждениях, перечисленных в указанном списке в разделе "Наименование учреждений", в том числе в центрах, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, с приведением перечня видов таких центров.

Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 г. N 1137-О, списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (абзац первый пункта 2 статьи 27

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.