8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о включении периодов работы в специальный трудовой стаж, возложении обязанности назначить досрочную страховую пенсию по старости № 2-4857/2017 ~ М-4092/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №2-4857/2017     

Мотивированное решение изготовлено 21 июля 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Екатеринбург 17 июля 2017 года

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Ардашевой Е.С.,

при секретаре судебного заседания Цыкаревой А.С.,

с участием истца Брылуновой Е.А., представителя ответчика ГУ УПФР в Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга Свердловской области - Елькиной О.С. действующей на основании доверенности от 03.07.2017,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Брылуновой ЕА к Государственному учреждению - Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга Свердловской области о включении периодов работы в специальный трудовой стаж, возложении обязанности назначить досрочную страховую пенсию по старости,

УСТАНОВИЛ:

Брылунова ЕА обратилась в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга с исковым заявлением к Государственному учреждению - Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга Свердловской области о включении периодов работы в специальный трудовой стаж, возложении обязанности назначить досрочную страховую пенсию по старости.

В просительной части искового заявления просит признать за ней право на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии со статьей п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях»; обязать ответчика включить в специальный трудовой стаж, требуемый для назначения пенсии периоды: 14.02.1997 по 25.09.1997 – в должности учителя начальных классов и воспитателя ГПД в Муниципальном общеобразовательном учреждении (полного) общего образования школе-комплексе № 4; обязать ответчика назначить досрочную страховую пенсию по старости с момента обращения за ее назначением – 17.01.2017.

В судебном заседании истец Брылунова Е.А. на исковых требованиях настаивала по предмету и основаниям.

Представитель ответчика Елькина О.С., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования не признала по доводам, изложенным в письменном отзыве на исковое заявление.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав доказательства по делу, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что 17.01.2017 истец обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Решением Государственного учреждения-Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Верх-Исетском районе города Екатеринбурга Свердловской области № 63711/17 от 06.04.2017 г. истцу было отказано в назначении досрочной страховой пенсии ввиду отсутствия требуемого 25 летнего стажа педагогической деятельности в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Управление Пенсионного Фонда посчитало, что Брылунова Е.А., имеет специальный стаж – 24 года 06 месяцев 3 дня.

Комиссия Управления Пенсионного Фонда не засчитала Брылуновой Е.А. в специальный стаж периоды ее работы с 14.02.1997 по 25.09.1997 – в должности учителя начальных классов и воспитателя ГПД в Муниципальном общеобразовательном учреждении (полного) общего образования школе-комплексе № 4.

Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ее статье 7 (часть 1), гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39 часть 1).

В целях обеспечения конституционного права каждого на получение пенсии законодатель вправе, как это вытекает из статьи 39 (часть 2) Конституции Российской Федерации, определять механизм его реализации, включая закрепление в законе правовых оснований назначения пенсий, их размеров и порядка исчисления, особенностей приобретения права на пенсию отдельными категориями граждан.

Материальные нормы права, в соответствии с которыми гражданам назначаются досрочные трудовые пенсии, за назначением которой обратилась истец, закреплены в ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях в Российской Федерации".

В соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается лицам, осуществлявшим не менее 25 лет педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно ч. 2 ст. 30 Закона № 400-ФЗ, Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В целях реализации положений ст. 30 Закона № 400-ФЗ Правительство Российской Федерации (основание: Постановление Правительства РФ № 665 от 16.07.2014г.) установило, что при определении стажа на соответствующих видах работ при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей с 01.01.2002 применяется: Список должностей и учреждений, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Список № 781); Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Правила № 781).

В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (действовавшего до 01.01.2015 г., в период возникновения спорных правоотношений) трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Исходя из положений п. п. 2, 4 указанного Постановления в стаж работы учителей и других работников просвещения, в том числе, засчитывается работа в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (по педагогическим специальностям), засчитывается также время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность. Указанное время работы засчитывается в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с настоящим Постановлением, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию.

Как установлено пунктом 2 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с ч. 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Таким образом, не любая педагогическая деятельность засчитывается в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, а только та педагогическая пенсия по старости, которая осуществлялась на должностях, приведенных Списком.

В соответствии с разъяснениями, данными в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», при разрешении споров, возникших в связи с включением в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую или лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, периодов работы в организациях, не относящихся по своей организационно-правовой форме к учреждениям, судам следует иметь в виду, что в силу п.п. 19 и 20 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической и лечебной деятельностью предоставляется исключительно работникам учреждений.

Исходя из п. 2 ст. 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение). При этом форма собственности (государственная, муниципальная, частная) учреждений в данном случае правового значения не имеет.

В то же время при изменении организационно-правовой формы учреждений, предусмотренных п.п. 19 и 20 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ, в случае сохранения в них прежнего характера профессиональной деятельности работников суд вправе установить тождественность должностей, работа в которых засчитывается в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, тем должностям, которые установлены после такого изменения.

Вопрос о тождественности учреждений (организаций) учреждениям образования, включенным в Список работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, является предметом проверки с учетом обстоятельств, связанных с характером, предметом деятельности, типа (вида) данного учреждения (организации), вопрос тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Суд вправе установить тождественность должностей, работа в которых засчитывается в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, при изменении организационно-правовой формы учреждений, предусмотренных подпунктами 19 и 20 пункта 1 статьи 27 Закона о трудовых пенсиях, в случае сохранения в них прежнего характера профессиональной деятельности работников тем должностям, которые установлены после такого изменения.

В указанных Списках, действительно, не содержится наименование организации, в которой работала истица.

По периоду трудовой деятельности истца с 14.02.1997 по 25.09.1997 суд приходит к следующему.

Согласно справки № от 23.03.2017 следует, что истец действительно работала в Средней образовательной школе № 4 с продленным днем Железнодорожного района города Екатеринбурга в должности учителя начальных классов с 26.08.1994 (приказ от 06.09.1994 № № уволена с 07.11.1994 (приказ от 02.11.1994 №, приказ от 10.11.1994 № № повторно принята с 10.11.1994 (приказ от 17.11.1994 № № п.6) воспитателем ГПД.

14.02.1997 средняя школа № 4 переименована в Муниципальное общеобразовательное учреждение (полного) общего образования школа-комплекс № 4, данное обстоятельство подтверждается представленным в материалы дела свидетельством о государственной регистрации № <иные данные>

Изменениями (дополнениями) к Уставу муниципального образовательного учреждения) от 14.02.1997, свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения <иные данные> 20.05.1997, подтверждается, что правильное наименование на титульном листе необходимо читать: Муниципальное образовательное учреждение среднего (полного) общего образования школа-комплект № 4.

Возложение законодателем на Правительство Российской Федерации полномочия по определению того, какого рода профессиональная деятельность может быть отнесена к педагогической и сопряжена ли она с повышенными психофизиологическими нагрузками, предполагает, что в основе соответствующей дифференциации должны лежать объективные критерии оценки характера труда и функциональных обязанностей по той или иной должности.

Правительство Российской Федерации установило, какая работа в должностях, указанных в разделе "Наименование должностей" Списка № 781, в учреждениях, указанных в разделе "Наименование учреждений" Списка № 781, засчитывается в педагогический стаж.

Установление для лиц, осуществляющих педагогическую деятельность, льготных условий приобретения права на досрочное назначение страховой пенсии, направлено на защиту от риска утраты профессиональной трудоспособности ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Право на досрочное назначение пенсии по старости связывается не с любой работой в учреждениях для детей, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда, влияющими на утрату профессиональной трудоспособности, при этом учитываются и различия в характере работы лиц, работающих на одних и тех же должностях, в зависимости от учреждения социального обслуживания.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определениях от 16 июля 2013 г. № 1143-0, от 17 февраля 2015 г. № 286-0, от 23 апреля 2015 г. № 827-0, выделение в особую категорию лиц, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение по старости, отдельных работников, осуществляющих педагогическую деятельность, фактически основанное на учете особенностей выполняемой ими работы, само по себе не может расцениваться как нарушение принципа равенства всех перед законом либо ограничение права граждан на пенсионное обеспечение.

По мнению представителя ответчика специальный стаж (педагогическая деятельность) заявителя могут быть зачтены только те периоды работы в должностях, которые Правительство Российской Федерации установило в разделе "Наименование должностей" Списка № 781, и только в учреждениях, указанных в разделе "Наименование учреждений" Списка № 781.В п. 1.1. раздела «Наименование учреждений» предусмотрены общеобразовательные учреждения в виде школ всех наименований. Списком № 781 прямо не предусмотрено сдвоенное наименование образовательного учреждения, в связи с чем спорный период работы истца исключен из специального стажа, дающего право на назначение досрочной страховой пенсии по старости.

Суд не соглашается с вышеуказанным доводом представителя ответчика, поскольку изменение наименования учреждения, в котором работала истец, а также смена организационно-правовых форм имела объективный характер, не зависела от ее воли.

Более того, данная позиция указана в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", согласно которой, в случае изменения организационно-правовой формы и (или) наименования учреждений (организаций), предусмотренных подпунктами 19 - 21 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", при сохранении в них прежнего характера профессиональной деятельности суд вправе устанавливать тождественность профессиональной деятельности, выполняемой после изменения организационно-правовой формы и (или) наименования соответствующего учреждения (организации), профессиональной деятельности, выполнявшейся до такого изменения, в целях досрочного пенсионного обеспечения по старости.

Согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" периоды выполнявшейся до 01.09.2000 работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки).

Оценив представленные в совокупности доказательства, суд полагает, что имеются основания для включения спорного периода с 14.02.1997 п 25.09.1997 в стаж необходимый для назначения досрочной страховой пенсии по старости.

Следовательно, требования истца признать право на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии с п.п. 19 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» и обязать ответчика назначить пенсию по старости с 17.01.2017, суд удовлетворяет, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Руководствуясь ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковое заявление Брылуновой ЕА к Государственному учреждению - Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга Свердловской области о включении периодов работы в специальный трудовой стаж, возложении обязанности назначить досрочную страховую пенсию по старости, удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга Свердловской области включить в стаж на соответствующих видах работ предоставляющих право Брылуновой ЕА на назначение досрочной пенсии периоды трудовой деятельности истца с 14.02.1997 по 25.09.1997 – в должности учителя начальных классов и воспитателя ГПД в Муниципальном общеобразовательном учреждении (полного) общего образования школе-комплексе № 4.

Обязать Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга назначить Брылуновой Елены Анатольевны досрочную трудовую пенсию по старости с 17.01.2017.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме, с подачей жалобы через Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области.

Судья                          Е.С. Ардашева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.