Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении периодов работы в специальный трудовой стаж и назначении досрочной трудовой пенсии по старости № 2-2629/2017 ~ М-1884/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ года Центральный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего            Катасонова А.В.,

при секретаре                ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО2 к УПФР в <адрес> и <адрес> о включении периодов работы в специальный трудовой стаж и назначении досрочной трудовой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском к ответчику.

В судебном заседании представитель истца ФИО5, действующая на основании доверенности, исковые требования уточнила, пояснив, что истец ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения. Решением № от ДД.ММ.ГГГГ Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> и <адрес> отказало в назначении досрочной трудовой пенсии по старости согласно ст. 30 п. 1.20 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» из-за отсутствия требуемого специального стажа работы 30 лет. С данным решением истец не согласна, поскольку ДД.ММ.ГГГГ приказом № от ДД.ММ.ГГГГ истец была принята в порядке согласованного перевода из Ахангаранской райбольницы медицинской сестрой здравпункта на заводе «Сантехлит». ДД.ММ.ГГГГ приказом №к от ДД.ММ.ГГГГ уволена по с.38 КЗОТ Республики Узбекистан по собственному желанию с выездом в <адрес>, что подтверждается трудовой книжкой и архивной справкой. В здравпункте завода «Сантехлит» проработала 1 год и 9 месяцев. На основании вышеизложенного и с учетом уточненных исковых требований истец просит включить в специальный трудовой стаж ФИО2, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности медицинской сестры здравпункта на заводе «Сантехлит». Назначить ФИО2 досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения с момента возникновения права.

Представитель ответчика УПФР <адрес> ФИО6, действующая по доверенности, в судебном заседании иск не признала. Просила в иске отказать.

Проверив материалы дела, выслушав пояснения сторон, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Гарантированное каждому статьей 39 Конституции Российской Федерации право на социальное обеспечение, неотъемлемым элементом которого является право на пенсионное обеспечение, осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных законом.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста 55 лет лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно конституционным принципам, новые нормы должны применяться в том объеме, в каком они не отменяют ранее предоставленных прав и льгот в пенсионном обеспечении, не ухудшают прав пенсионеров. Принимая во внимание статью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации о действии закона во времени, для зачета предыдущей деятельности по охране здоровья граждан в лечебном учреждении должны применяться те нормы, которые действовали в период этой деятельности.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 30 указано, что по волеизъявлению и в интересах застрахованного лица, претендующего на установление досрочной трудовой пенсии по старости по нормам Федерального закона N 173-ФЗ, периоды работы до ДД.ММ.ГГГГ могут быть исчислены на основании ранее действовавших нормативных правовых актов.

Пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения", вступившим в силу с ДД.ММ.ГГГГ, были утверждены Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения и Правила исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения.

Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 30 от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с пунктом 3 Постановления N 1066 в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, периоды работы до ДД.ММ.ГГГГ засчитывались в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ N 464.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Спорные периоды работы имели место до ДД.ММ.ГГГГ, то есть до установления нового правового регулирования назначения досрочных пенсий медицинским работникам.

На тот момент действовали Списки профессий и должностей работников здравоохранения, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденные Постановлением ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ N 464, согласно пункту 1 которым право на досрочную пенсию имели врачи и средний медицинский персонал независимо от наименования должности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности.

В наименованиях, предусмотренных в Списке должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 1066, указаны должности среднего медицинского персонала: заведующий фельдшерско-акушерским пунктом - акушерка (или фельдшер, или медицинская сестра), фельдшерским здравпунктом - фельдшер, медицинским пунктом - медицинская сестра (или фельдшер); фельдшер.

Согласно Списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 781, в специальный стаж подлежит включению работа среднего медицинского персонала в должностях: заведующий фельдшерско-акушерским пунктом - акушерка (фельдшер, медицинская сестра), фельдшерским здравпунктом - фельдшер (медицинская сестра), медицинским пунктом - медицинская сестра (фельдшер); фельдшер.

В Номенклатуре должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения, утвержденной Приказом Минздрава России от ДД.ММ.ГГГГ N 377, указаны: заведующий здравпунктом - фельдшер, медицинская сестра.

В Номенклатуре учреждений здравоохранения, утвержденной Приказом Минздрава России от ДД.ММ.ГГГГ N 395, указаны здравпункты (врачебные, фельдшерские), являющиеся структурными подразделениями учреждений здравоохранения или предприятий промышленности, строительства, транспорта, связи и других организаций, а также образовательных учреждений, и предназначены для оказания первичной медицинской помощи рабочим, служащим и учащимся.

Кроме того, согласно Приказу Минздравсоцразвития Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 233Н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при острых, хронических профессиональных заболеваниях" (действующему до ДД.ММ.ГГГГ), здравпункт является структурным подразделением организации (предприятия), в составе которой он организован, и предназначен для оказания первичной медико-санитарной помощи работникам организации (предприятия), в том числе организации и проведения комплекса лечебно-профилактических мероприятий по сохранению и укреплению здоровья работников указанной организации (предприятия).

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ приказом № от ДД.ММ.ГГГГ истец была принята в порядке согласованного перевода из Ахангаранской райбольницы медицинской сестрой здравпункта на заводе «Сантехлит». ДД.ММ.ГГГГ приказом №к от ДД.ММ.ГГГГ уволена по с.38 КЗОТ Республики Узбекистан по собственному желанию с выездом в <адрес>, что подтверждается трудовой книжкой и архивной справкой.

Согласно архивной справки в документах архивного фонда Ахангаранского завода «Сантехлит» в лицевых счетах начисления заработной платы рабочим и служащим и личной карточке истца значатся отпуска без содержания с 16.08. по ДД.ММ.ГГГГ; с 14.06 по ДД.ММ.ГГГГ; с 30.06. по ДД.ММ.ГГГГ; с 30.08. по ДД.ММ.ГГГГ. Следовательно указанные отпуска не подлежат включению в специальный стаж. В остальной период сведения о начислении заработной платы имеются, что подтверждает постоянный характер работы истца.

Согласно акта проверки отдела Пенсионного фона <адрес> истец в спорный периоды работала в Здравпункте при ЦРБ на заводе «Сантехлит», который относился к <адрес>ной больнице.

Таким образом, суд полагает, что при установленных обстоятельствах, с учетом подлежащих применению к спорным периодам работы правовых норм, спорные периоды подлежат включении в специальный трудовой стаж истца, с признанием за ним права на назначение досрочной трудовой пенсии с момента возникновения права на нее.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.12, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Включить в специальный трудовой стаж ФИО2, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности медицинской сестры здравпункта на заводе «Сантехлит».

Назначить ФИО2 досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения с момента возникновения права на нее.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Центральный районный суд <адрес> в течение месяца.

    Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.