Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении периодов работы в специальный страховой стаж, признании права на досрочную страховую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности № 2-3122/2017 ~ М-2687/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04.07.2017 года Октябрьский районный суд адрес в составе:

председательствующего судьи                 Лещенко Л.А.,

при секретаре судебного заседания                Галимовой Д.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №... по иску Плаван Е.С. к ГУ -Управлению Пенсионного Фонда РФ в Октябрьском и адресх г.о. Самара о включении периодов работы в специальный страховой стаж, признании права на досрочную страховую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности,

УСТАНОВИЛ:

Истец Плаван Е.С. обратилась в суд с вышеуказанными исковыми требованиями к ответчику ГУ- Управлению Пенсионного Фонда РФ в Октябрьском и Советском районах городского округа Самара. В обоснование иска указала, что обратилась в ГУ- Управление Пенсионного Фонда РФ в Октябрьском и Советском районах городского округа Самара за назначением пенсии дата Решением №... от дата. Управления Пенсионного Фонда РФ (государственного учреждения) в Октябрьском и Советском районах городского округа Самара отказано в назначении истцу досрочной страховой пенсии по старости.

В специальный стаж для назначения Плаван Е.С. досрочной пенсии были включены периоды работы, составившие дата.

Не были включены в специальный педагогический стаж истицы периоды работы :

период обучения на очном отделении в Куйбышевском педагогическом училище с дата. по дата., поскольку обучению не предшествовала педагогическая деятельность, как это предусмотрено Постановлением Совета Министров СССР от дата. №... «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения»;

период работы в должности воспитателя в детском комбинате адрес с дата по дата (дата.) — по причине того, что наименование учреждения «детский комбинат» не обозначено в списках, предоставляющих право на назначение досрочной пенсии;

периоды отвлечений от работы в соответствии с постановлением Правительства Российский Федерации от дата №...:

а ) с дата по дата — по причине работы в режиме неполной рабочей недели при полном рабочем дне,

б ) с дата по дата ( 00 л. 00 мес. 05 дн. ) — по причине нахождения на курсах повышения квалификации,

в ) с дата по дата — по причине нахождения в отпуске без сохранения заработной платы.

Решение УПФ в части отказа в зачете Плаван Е.С. ряда периодов педагогической деятельности истица считает необоснованным и нарушающим её конституционные права как гражданина и работника, имеющего 25 лет педагогического стажа.

На основании изложенного, истица просит обязать УПФ РФ ( государственное учреждение) в Октябрьском и адресх г. о. Самара включить Плаван Е.С. в 25–летний стаж педагогической работы с детьми, дающей право на получение досрочной страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от дата №... – ФЗ, следующий период работы : с дата. по дата в должности воспитателя в детском комбинате адрес (***), а также с дата по дата – нахождения на курсах повышения квалификации (дата), обязать Управление Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение ) в Октябрьском и адресх городского округа Самара назначить Плаван Е.С. досрочную страховую пенсию по старости с даты обращения с заявлением в УПФ — с дата

В судебном заседании представитель истца Потемкина Г.А., действующая на основании доверенности, поддержала иск в полном объёме – по изложенным в иске основаниям, дала аналогичные пояснения, просила обязать ответчика засчитать в стаж педагогической деятельности Плаван Е.С. вышеуказанные периоды и назначить истице досрочную страховую пенсию по старости со дня обращения в УПФ, т.е. с дата.

Представитель Управления Пенсионного Фонда РФ (государственного учреждения) в Октябрьском и адресх городского округа Самара Пыленок М.А., действующая на основании доверенности, иск ФИО7 не признала по основаниям, указанным в Решении №... Управления Пенсионного Фонда РФ (государственного учреждения) в Октябрьском и адресх городского округа Самара от дата Представила суду отзыв на исковое заявление и пояснила, что стаж работы истицы на дату обращения в УПФ составил ***. Без зачёта указанных в иске периодов у Плаван Е.С. не имеется необходимого 25-летнего стажа педагогической деятельности для назначения досрочной страховой пенсии.

Выслушав пояснения представителей сторон, исследовав и оценив представленные в судебном заседании доказательства, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Спорные отношения сторон относительно наличия у истца права на досрочное назначение страховой пенсии регулируются как нормами Конституции Российской Федерации, так и специальными нормами Федерального законодательства Российской Федерации о страховых пенсиях.

Согласно п. 1 ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. В силу требований п. 2 ст. 39 Конституции Российской Федерации государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях», вступившего в силу с 01.01.2015 г., определены условия назначения трудовой пенсии по старости для мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших возраста 55 лет, которыми являются в 2016 г. наличие семи лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 9,0.

Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях» сохраняет право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста лицам, которым право на досрочную пенсию предоставлялось до 01.01.2002 г. и сохранялось Федеральным законом от 17.12.2001 г. № 173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В статье 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях» указаны обязательные условия для приобретения права на досрочное назначение страховой пенсии по старости по профессиональным категориям лиц: страховой стажа и (или) стаж на соответствующих видах работ – для педагогических работников, независимо от их возраста, – не менее 25 лет осуществления педагогической деятельности в учреждениях для детей и наличия величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 ( в 2016 г. – 9,0 ).

В соответствии с ч. 3 и ч. 4 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях» периоды работы, имевшие место до вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, предоставляющих право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, при условии признания указанных периодов по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы. При этом могут применяться правила исчисления, действовавшие также в период выполнения данной работы.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 г. № 665 утверждены Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учётом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение. П. 1 и п. 3 данного Постановления закрепляют применение ко всем периодам работы, независимо от времени их выполнения, Списков и Правил, которые применяются при назначении досрочной пенсии, в том числе Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и ст. 28 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516; Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утверждённых постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781 (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.05.2009 г. № 449).

В соответствии с ч. 3 и ч. 4 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях» периоды работы, имевшие место до вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, предоставляющих право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, при условии признания указанных периодов по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы. При этом могут применяться правила исчисления, действовавшие также в период выполнения данной работы.

Суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Судом установлено, что Плаван Е.С. дата. обратилась в Управление Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение) в Октябрьском и Советском районах городского округа Самара с заявлением о досрочном назначении ей трудовой пенсии по старости. В соответствии с Решением №... Управления Пенсионного Фонда РФ (государственного учреждения) в Октябрьском и Советском районах городского округа Самара от дата в назначении досрочной трудовой пенсии по старости было отказано в связи с тем, что на день обращения в УПФ заявитель не имел 25-летнего стажа педагогической работы, истице было зачтено в специальный педагогический стаж ***.

Плаван Е.С. просит включить в ее страховой стаж период нахождения на курсах повышения квалификации с дата по дата, и период работы с дата. по дата должности воспитателя в детском комбинате адрес общей продолжительностью ***.

В соответствии со Списками работ, производств, профессий и должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости и правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, утвержденными Постановлением Правительства РФ от дата №..., наименование учреждения «детский комбинат» не обозначено в списках, предоставляющих право на назначение досрочной пенсии.

Так, в специальный стаж не засчитан период работы с дата по дата в детском комбинате адрес в должности воспитателя, поскольку наименование учреждения не поименовано Списком.

Из трудовой книжки истца следует, что дата Плаван Е.С. принята на работу в детский комбинат №... на должность воспитателя на основании Приказа №...-к от 22.03.1990г.

дата истец уволена с занимаемой должности по собственному желанию, ст. 31 КзоТ РФ (приказ №...-к от 19.10.1993г.).

Однако как следует из справок, выданных Администрацией Муниципального образования «адрес» адрес от дата. №... и отделом образования адрес от дата. данное учреждение имело наименование «ясли-сад». Факт работы Плаван Е.С. в детском дошкольном учреждении подтверждается записями в ее трудовой книжке, а также архивной справкой о дата. №... СПК имени Г.Д. адрес.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Согласно Списку, дающему право на досрочную пенсию, работа воспитателя в «дошкольных образовательных учреждениях: … ясли-сад…» подлежит зачету в специальный стаж.

Вины работника в таких несоответствиях по наименованию дошкольного учреждения не имеется, так как ответственность за ведение трудовых книжек работников возложена на руководителей предприятий, учреждений, организаций.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что в период дата по дата истец осуществляла педагогическую деятельность, выполняя должностные обязанности воспитателя, в ясли-сад №..., поименованного в ряде документов как «детский комбинат» адрес, в связи с чем данный период подлежит включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Из материалов дела также следует и не оспаривалось ответчиком, что в период с дата. по дата. истица проходила курсы повышения квалификации.

Согласно ст. 196 Трудового Кодекса РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Согласно ст. 187 ТК РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Согласно п.п. 4,5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст.с 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 №516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. При применении настоящих Правил к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г., единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Согласно ст. 187 ТК РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата. Таким образом, период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Таким образом, суд приходит к выводу, что периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации подлежат включению в страховой стаж, поскольку в период нахождения на курсах за истцом сохранялось место работы, повышение квалификации являлось частью трудовой функции истца.

Таким образом, спорные периоды включается в специальный трудовой стаж, дающий истице право на досрочное пенсионное обеспечение.

Судом установлено, что на момент обращения Плаван Е.С. с соответствующим заявлением в УПФ (дата), с учётом оспариваемых истицей периодов, её специальный стаж составил ***. Данный факт свидетельствует о том, истицей выработан необходимый для назначения досрочной пенсии 25-летний стаж.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Иск Плаван Е.С. к ГУ -Управлению Пенсионного Фонда РФ в Октябрьском и Советском районах городского округа Самара о включении периодов работы в специальный страховой стаж, признании права на досрочную страховую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности - удовлетворить.

Включить Плаван Е.С. в 25–летний стаж педагогической работы с детьми, дающей право на получение досрочной страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400 – ФЗ, следующий период работы с дата. по дата. в должности воспитателя в детском комбинате адрес (***), а также периоды прохождения курсов повышения квалификации с дата по дата.

Обязать Управление Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение) в Октябрьском и Советском районах городского округа Самара назначить Плаван Е.С. досрочную страховую пенсию по старости с даты обращения с заявлением в УПФ — с дата

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самара в течение месяца со дня изготовления мотивированной части решения, с дата.

В окончательной форме решение суда изготовлено 10.07.2017г.

Судья:                подпись                    Лещенко Л.А.

.

.

.

.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.