Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении периодов работы в специальный страховой стаж, назначении и выплате пенсии № 2-2528/2017 ~ М-2443/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №2-2528/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июня 2017 года

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Савиновой Н. М., при секретаре Култаевой Е. Б., с участием истца Лаврентьевой В. Н., представителя ответчика Белоусовой Ю. С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лаврентьевой В. Н. к Государственному учреждению - Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга о включении периодов работы в специальный страховой стаж, назначении и выплате пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Лаврентьева В. Н. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга (далее по тексту Управление) о включении в специальный страховой стаж периодов работы с < дд.мм.гггг > по 01.02.1999 медицинской сестрой в Городской больнице < № >; с < дд.мм.гггг > по 31.10.1999 медицинской сестрой в Государственном стационарном учреждении социального обслуживания системы социальной защиты населения «Орджоникидзевский дом-интернат для престарелых и инвалидов»; периодов нахождения на курсах повышения квалификации с < дд.мм.гггг > по 29.05.2007, с < дд.мм.гггг > по 10.02.2012, с < дд.мм.гггг > по 20.12.2016, назначении и выплате пенсии с момента обращения за ней, то есть с < дд.мм.гггг >.

В обоснование заявленных требований истец пояснила, что обратилась за назначением досрочной страховой пенсии по старости, ей включили 29 лет 04 месяца 19 дней, а во включении спорных периодов работы и периодов нахождения на курсах повышения квалификации отказали. В спорные периоды она работала медицинской сестрой. В силу специальных нормативных актов для медицинских работников повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы. В связи с этим, руководителем медицинского учреждения на основании приказов она неоднократно направлялась на курсы повышения квалификации, за ней, при этом, сохранялось рабочее место и выплачивалась средняя заработная плата, поэтому время нахождения на курсах повышения квалификации считается рабочим временем и должно включаться в специальный страховой стаж.

Представитель ответчика в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований истца, поскольку правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516 содержат исчерпывающий перечень периодов работы и иной деятельности, которые включаются в трудовой стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, и не предусматривают периоды нахождения на курсах повышения квалификации.

Периоды прохождения курсов повышения квалификации могут быть включены в стаж на соответствующих видах работ в случае документального подтверждения фактической занятости на соответствующих работах, либо при условии выполнения объема работы в режиме, предусмотренной трудовым законодательством за календарный месяц для соответствующей должности. Спорные периоды работы не подтверждены сведениями персонифицированного учета.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

< дд.мм.гггг > Лаврентьева В. Н. обратилась в Управление с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ (далее - Закон «О страховых пенсиях»).

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 30 Закона «О страховых пенсиях» право на досрочное назначение страховой пенсии по старости независимо от возраста предоставлено лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах.

Решением об отказе в назначении пенсии от 24.05.2017 < № > установлено, что истец имеет стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в соответствии подпунктом 20 пункта 1 статьи 30 данного закона по состоянию на < дд.мм.гггг > продолжительностью 29 лет 04 месяцев 19 дней.

В период с < дд.мм.гггг > по 01.02.1999 Лаврентьева В. Н. работала в Городской больнице < № > в должности медицинской сестры.

Ответчик не включил данный период в стаж на соответствующих видах работ, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, а таких сведений в отношении истца в Управление не поступило. Лаврентьева В. Н. зарегистрирована в системе обязательного пенсионного страхования 30.12.1997.

Согласно пункту 4 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 № 1015, периоды работы и (иной) деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

То, что спорные периоды работы истца после регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, не подтверждены сведениями индивидуального (персонифицированного) учета (реквизитом «выслуга лет») не могут негативно отражаться на праве работника досрочного выхода на пенсию.

Неисполнение работодателем должным образом своих обязанностей, в результате чего периоды работы после регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, оказываются не подтвержденными сведениями индивидуального (персонифицированного) учета (реквизитом «выслуга лет») не могут влиять на включение в стаж на соответствующих видах работ, так как в обязанности самого работника это не входит.

Следовательно, данный период работы истца должен быть включен в стаж на соответствующих видах работ при определении права на досрочную страховую пенсию.

В период с < дд.мм.гггг > по 31.10.1999 Лаврентьева В. Н. работала в Государственном стационарном учреждении социального обслуживания системы социальной защиты населения «Орджоникидзевский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Ответчик считает, что данный период работы не подлежит включению в стаж на соответствующих видах работ, так как Наименование учреждения не предусмотрено Перечнем структурных подразделений, утвержденных Постановлением Совета Министров РСФСР № 464, работа в которых засчитывается в специальный трудовой стаж в льготном исчислении.

Согласно Списку профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. №464 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет", с применением положений абзацев четвертого и пятого пункта 2 указанного постановления, - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 января 1992 г. по 31 октября 1999 г. включительно.

В силу п. 1 Списка от 06.09.1991 №464, лечебная и иная работа врачей и среднего медицинского персонала независимо от наименования должности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности, дает право на пенсию за выслугу лет.

Согласно уточняющей справке от 02.03.2017 < № >, Лаврентьева В. Н. работала в Государственном стационарном учреждении социального обслуживания системы социальной защиты населения «Орджоникидзевский дом - интернат для престарелых и инвалидов» палатной медсестрой отделения «Милосердие» психоневрологического профиля. Из наименования учреждения уже следует, что в нем находились люди, постоянно нуждающиеся в медицинской помощи, а истец работала медицинской сестрой. Следовательно, указанный спорный период работы истца должен быть включен в специальный страховой стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

В периоды с < дд.мм.гггг > по 29.05.2007, с < дд.мм.гггг > по 10.02.2012, с < дд.мм.гггг > по 20.12.2016 Лаврентьева В. Н. находилась на курсах повышения квалификации. Истец просит включить данные периоды нахождения на курсах повышения квалификации в календарном исчислении в специальный страховой стаж.

Ответчик считает, что данные периоды не подлежат включению в стаж на соответствующих видах работ, так как Правила исчисления периодов работы, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516 содержат исчерпывающий перечень периодов работы и иной деятельности, которые включаются в трудовой стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, и не предусматривают курсы повышения квалификации.

Однако согласно статье 187 Трудового кодекса Российской Федерации, в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Исходя из приведенных норм, периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, за которую работодатель производит отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, в связи с чем, они подлежат включению в специальный стаж для назначения страховой пенсии по старости.

Таким образом, периоды нахождения на курсах повышения квалификации приравниваются к работе, во время исполнения которой работник направлялся на указанные курсы, следовательно, исчисление стажа в данные периоды времени следует производить в том же порядке, что и за соответствующую профессиональную деятельность.

Истец просит назначить ей пенсию со дня обращения за ней, то есть с < дд.мм.гггг >.

Право на получение пенсии при наличии необходимого стажа возникает с момента приобретения права с учетом тех периодов, которые подтверждены вступившим в законную силу решением суда.

С зачетом спорных периодов работы истца в специальный страховой стаж, на дату обращения с заявлением за назначением пенсии её специальный страховой стаж на < дд.мм.гггг > составляет 30 лет 00 месяцев 04 дня, следовательно, с этой даты и должна быть назначена ей досрочная страховая пенсия по старости.

Руководствуясь ст. ст. 13, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Лаврентьевой В. Н. удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга зачесть Лаврентьевой В. Н. в стаж работы, дающей право на досрочную страховую пенсию по старости в связи с медицинской деятельностью периоды работы с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг > медицинской сестрой в Городской больнице < № >; с < дд.мм.гггг > по 31.10.1999 медицинской сестрой в Государственном стационарном учреждении социального обслуживания системы социальной защиты населения «Орджоникидзевский дом-интернат для престарелых и инвалидов»; периоды нахождения на курсах повышения квалификации с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг >, с < дд.мм.гггг > по 10.02.2012, с < дд.мм.гггг > по 20.12.2016, назначить и выплачивать пенсию с момента обращения за ней, то есть с < дд.мм.гггг >.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме с подачей апелляционной жалобы, представления через Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга.

Председательствующий

Мотивированное решение изготовлено 22.06.2017.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.