Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении периодов работы в специальный стаж, возложении обязанности назначить досрочную страховую пенсию по старости № 2-3060/2017 ~ М-3045/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-3060/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд г. Омска в составе

председательствующего судьи Крупкиной Е.П.,

при секретаре Шараповой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 13 июля 2017 года в г. Омске гражданское дело по иску Дружининой Т.А. к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в КАО г. Омска о включении периодов работы в специальный стаж, возложении обязанности назначить досрочную страховую пенсию по старости,

УСТАНОВИЛ:

Дружинина Т.А. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска о включении периодов работы в специальный стаж, возложении обязанности назначить досрочную страховую пенсию по старости. В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной пенсии, однако решением ответчика от ДД.ММ.ГГГГ в назначении пенсии ей отказано по причине отсутствия требуемого специального стажа на соответствующих видах работ. При этом, из специального стажа исключены следующие периоды: период работы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в должности воспитателя в детском комбинате № завода «Омскгидропривод», период работы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в должности воспитателя в яслях-саду №, период без кода льготы по выписке из лицевого счета с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.. с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. Просит обязать ответчика включить в специальный стаж спорные периоды, обязать ответчика назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ., а также взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Истец Дружинина Т.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, просила суд рассмотреть дело без ее участия (л.д.35,39).

Представитель истца Есеркеева А.О., действующая на основании доверенности (л.д.24-25), в судебном заседании исковые требования уточнила, просила включить в специальный стаж истца периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в должности воспитателя в детском комбинате № завода «Омскгидропривод», обязать ответчика назначить истцу досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ., а также взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей. В остальной части исковые требования не поддержала.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска – Ивахненко Е.А., действующая на основании доверенности, в судебном заседании просила отказать в удовлетворении исковых требований, поскольку период работы в должности воспитателя в детском комбинате не может быть зачтен в специальный стаж, поскольку наименование учреждения Списками не предусмотрено.

Выслушав пояснения участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась в ГУ УПФР в Кировском АО г. Омска с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии.

Решением ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска от ДД.ММ.ГГГГ Дружининой Т.А. отказано в установлении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ.

Из специального стажа истца, исключен периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в должности воспитателя в детском комбинате № завода «Омскгидропривод».

По представленным документам специальный стаж истца с учетом Постановления Правительства от 29.10.2002 г. № 781 составил 22 года 07 мес. 19 дней, в соответствии с ч. 3,4 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях» составил 22 года 05 мес. 01 день. Страховой стаж истца составил 26 лет 04 мес. 05 дней.

Разрешая заявленные истцом требования, суд руководствуется следующим.

Согласно п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013г. страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В силу положений п. 3 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

Согласно п. 4 ст. 30 названного Закона периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

На момент обращения истца за назначением пенсии и в настоящее время действует Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781).

В силу п.3 Правил в стаж работы засчитываются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее именуется - список). При этом работа в должностях, указанных в пункте 1 раздела "Наименование должностей" списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1-1.14 раздела "Наименование учреждений" списка, а работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" списка, - в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" списка.

По пункту 13 Правил, в стаж работы засчитывается работа в должностях, указанных в списке, в следующих структурных подразделениях организаций (независимо от того, предусмотрены эти организации в списке или нет): детский сад; ясли-сад (сад-ясли); детские ясли.

В п.1 раздела "Наименование должностей" Списка предусмотрена должность учитель, воспитатель, в п.п. 1.5, 1.8 раздела «Наименования учреждений» - дошкольные образовательные учреждения: детские сады всех наименований; центр развития ребенка - детский сад; ясли-сад (сад-ясли); детские ясли; начальная школа (школа) - детский сад; школа.

Как указано в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» в случае несогласия гражданина с отказом органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ), период работы, подлежащий, по мнению гражданина, зачету в данный стаж, необходимо учитывать, что вопрос о тождественности выполняемых истцом работ, занимаемой должности, имеющейся профессии тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, решается судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и имеющимся профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.). При этом установление тождественности различных наименований работ, профессий, должностей не допускается.

Предметом спора между сторонами является период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в должности воспитателя в детском комбинате № завода «Омскгидропривод» так как наименование «детский комбинат» отсутствует в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Из трудовой книжки истца следует, что ДД.ММ.ГГГГ она была принята воспитателем в детский сад № завода «Омскгидропривод», ДД.ММ.ГГГГ. уволена переводом (л.д.12).

Как следует из справки уточняющей особый характер работы, выданной на имя Дружининой Т.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, она работала в должности воспитателя в детском саду № завода «Омскгидропривод» с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. на полную ставку (л.д. 17).

При исследовании судом письменных доказательств по делу установлено, что детский комбинат являлся детским дошкольным учреждением, выполнял функции аналогичные детским садам, где истец осуществляла педагогическую деятельность.

Так, из справки Управления образования Администрации г. Омска следует, что детские комбинаты – это дошкольные учреждения, которые выполняли функции детских садов. При объединении детских садов с детскими яслями, находящимися на балансе различных ведомств и промышленных предприятий, давали название детскому учреждению – детский комбинат. В связи с тем, что устава детского комбината не было, детский комбинаты использовали единый «Устав детского сада», утвержденный Народным комиссариатом Просвещения РСФСР 15.12.1944 г. Главной уставной деятельностью их являлось воспитание и обучение детей дошкольного возрастаю Все дошкольные учреждения РСФСР работали по единой «Программе воспитания в детском саду», утвержденной Министерством Просвещения РСФСР 18.07.1968 (л.д.38).

В соответствии с общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства", утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 1 января 1976 г., дошкольное воспитание предусматривалось, в том числе, в детских ясли-садах (комбинатах).

В спорный период работы истца при исчислении трудового стажа для назначения пенсии педагогическим работникам действовало постановление СМ СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения», а на момент обращения истца за назначением пенсии применяются нормы Постановления Правительства РФ N 781.

Согласно п.п. 4 п. 1 Перечня учреждений, организаций и должностей, утвержденным постановлением СМ СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения» в стаж работы по специальности, работа в которой дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается работа воспитателя в детских садах и объединениях яслях-садах (детских комбинатов). В последующем действовал Список профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР N 463 от 6 сентября 1991 года. Пунктом 2 данного Постановления установлено, что в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет работникам образования, засчитываются все виды педагогической деятельности в учреждениях (организациях) и должностях, предусмотренных Списком, независимо от ведомственной деятельности подчиненности учреждений (организаций), а списком предусмотрены должность "воспитатель" и детские учреждения всех типов.

При изложенных обстоятельствах период работы истца в детском комбинате подлежит зачету в специальный стаж.

Соответственно, исковые требования истца о включении в специальный стаж периода работы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в должности воспитателя в детском комбинате № завода «Омскгидропривод» подлежат удовлетворению.

По правилам ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Истец обратилась к ответчику за назначением досрочной страховой пенсии по старости ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчиком определен специальный стаж истца 22 года 07 мес. 19 дней.

Продолжительность специального стажа засчитанного судом составляет:

с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. – 02 года 04 мес. 22 дня

В совокупности с продолжительность специального стажа зачтенного ответчиком и засчитанного судом, стаж истца превышает требуемые 25 лет для назначения досрочной страховой пенсии, в связи с чем, суд приходит к выводу о том, что условия для назначения досрочной страховой пенсии истцу с момента обращения с заявлением о назначении пенсии соблюдены.

При таких обстоятельствах заявленные истцом требования о назначении пенсии с ДД.ММ.ГГГГ. подлежат удовлетворению.

По правилам ст. 98 ГПК РФ с ответчика ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска в пользу Дружининой Т.А. подлежат взысканию расходы по оплате госпошлине в размере 300 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Дружининой Т.А. удовлетворить.

Включить в специальный стаж Дружининой Т.А., дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в должности воспитателя в детском комбинате № завода «Омскгидропривод».

Возложить на ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска обязанность назначить Дружининой Т.А. досрочную страховую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с ГУ УПФ РФ в Кировском АО г. Омска в пользу Дружининой Т.А. госпошлину в размере 300 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение вступило в законную силу 19.08.2017г. Не обжаловалось

Решение вступило в законную силу 19.08.2017г. Не обжаловалось

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.