8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о включении периодов работы в специальный стаж, возложении обязанности назначить досрочную страховую пенсию по старости № 2-1629/2017 ~ М-1445/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-1629/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд г. Омска в составе

председательствующего судьи Крупкиной Е.П.,

при секретаре Величко Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 13 апреля 2017 года в г. Омске гражданское дело по иску Солошенко И.В. к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в КАО г. Омска о включении периодов работы в специальный стаж, возложении обязанности назначить досрочную страховую пенсию по старости,

УСТАНОВИЛ:

Солошенко И.В. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска о включении в специальный стаж периодов работы, признании права на досрочное назначение пенсии в связи с педагогической деятельностью. В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной пенсии, однако решением ответчика от ДД.ММ.ГГГГ в назначении пенсии ей отказано по причине отсутствия требуемого специального стажа на соответствующих видах работ. При этом, из специального стажа исключены следующие периоды: период работы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ в должности старшей пионервожатой в средней школе №; период работы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в должности учителя истории в школе-лицее №; курсы повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.; командировку с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.; период учебы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Просит признать неправомерным решение УПФР в КАО г. Омска от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении досрочной пенсии страховой пенсии по старости, обязать ответчика включить в специальный стаж спорные периоды, признать за ней право на досрочное назначение страховой пенсии по старости с даты обращения в пенсионный орган ДД.ММ.ГГГГ, взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Истец Солошенко И.В. в судебном заседании исковые требования уточнила, просила включить в специальный стаж период работы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в должности старшей пионервожатой в средней школе №; курсы повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.; период командировки с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.; период учебы в ОмГУ с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.; признать за ней право на пенсию, в связи с педагогической деятельностью с ДД.ММ.ГГГГ., взыскать расходы на оплату госпошлины.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска – Ивахненко Е.А., действующая на основании доверенности, просила отказать в удовлетворении исковых требований, поскольку должность старшей пионервожатой списками не предусмотрено, кроме того периоды нахождения на курсах повышения квалификации не могут быть включены в специальный стаж, поскольку не являются периодами работы.

Выслушав пояснения участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась в ГУ УПФР в Кировском АО г. Омска с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии.

Решением ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска от ДД.ММ.ГГГГ Мининой И.В. отказано в установлении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ (л.д.18).

Из специального стажа истца исключены следующие периоды:

-период работы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в должности старшей пионервожатой в средней школе №;

-курсы повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ

-командировка с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.;

- период учебы в ОмГУ с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ

По представленным документам специальный стаж истца с учетом Постановления Правительства от 29.10.2002 г. № 781 составил 23 года 05 мес. 19 дней, в соответствии с ч. 3,4 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях» составил - 18 лет 11 месяцев 03 дня. Страховой стаж истца составил 25 лет 00 месяцев 25 дней.

Разрешая требование истца о включении в специальный стаж периода работы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в должности старшей пионервожатой в средней школе №, суд руководствуется следующим.

Из трудовой книжки Солошенко И.В. следует, что в период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ истец работала в должности старшей пионервожатой в средней школе № (л.д. 25-26).

Согласно п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013г. страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В силу положений ч. 3 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

Согласно ч. 4 ст. 30 названного Закона периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

Действуя в пределах предоставленного ему полномочия, Правительство Российской Федерации приняло постановление от 29 октября 2002 г. N 781, а также вступившее в силу с 1 января 2015 г. постановление от 16 июля 2014 г. N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение", в соответствии с которым при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, применяется утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 Список.

На момент обращения истца за назначением пенсии и в настоящее время действует Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781).

Однако, в разделе "Наименование должностей" Списка должность пионервожатой не указана.

Не предусматривалась вышеназванная должность и действовавшими до 1 января 2002 г. нормативными правовыми актами, которые принимались в соответствии с Законом Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Вместе с тем согласно п. 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397, учителям и другим работникам просвещения работа в штатных должностях пионервожатых включалась в стаж работы по специальности.

Указанная работа подлежала включению в стаж при определенном условии.

В силу п. 4 данного Положения период работы в должности "пионервожатая" засчитывался в стаж работы по специальности в том случае, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с этим Положением, проходило в учреждениях, организациях, должностях, работа в которых давала работникам просвещения право на пенсию за выслугу лет.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 29 января 2004 г. N 2-П, а также в ряде его определений, ст. 6 (ч. 2), 15 (ч. 4), 17 (ч. 1), 18, 19 и 55 (ч. 1) Конституции Российской Федерации по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Законодатель же не принял мер для создания правовой определенности, в результате чего педагогические работники не могли предвидеть в дальнейшем исключение из педагогического стажа работы в должности "пионервожатая".

С учетом этого обстоятельства и исходя из вышеприведенной правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации период подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, при условии соблюдения механизма его зачета, то есть работником должно быть выработано не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии, в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию.

Таким образом, период работы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в должности старшей пионервожатой в средней школе № по мнению суда подлежит зачету в специальный стаж истца.

Из трудовой книжки Солошенко И.В. усматривается, что в период работы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. старшей пионервожатой в средней школе №, последняя ДД.ММ.ГГГГ. была уволена в связи с переводом на дневное отделение ОмГУ, с ДД.ММ.ГГГГ переведена с заочного отделения на 2-ой курс дневного отделения исторического факультета, с ДД.ММ.ГГГГ. Солошенко И.В. принята учителем истории в школу-лицей № 74 Кировского района (л.д.25-27).

Указанные обстоятельства подтверждаются также: копией диплома, который свидетельствует о том, что Солошенко И.В. действительно обучалась в ОмГУ с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ год (л.д.23).

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации N 2-П от 29 января 2004 года, в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, согласно которой ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права, сохраняются за указанной категорией лиц.

В пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" разъяснено, что по волеизъявлению и в интересах застрахованного лица, претендующего на установление досрочной трудовой пенсии по старости, периоды работы до 01 января 2002 года могут быть исчислены на основании ранее действовавших нормативных правовых актов.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно пункту 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397 (утратило силу с 01 октября 1993 года), в стаж работы учителей и других работников просвещения, кроме работы, указанной в пункте 1 настоящего Положения, засчитывается время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

Время работы, указанной в пунктах 1, 2 и 3 настоящего Положения, засчитывается в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с настоящим Постановлением, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию (пункт 4 Положения).

Разрешая спор на основании приведенных норм права, установив, что обучению истца Солошенко И.В. непосредственно предшествовала и за ним непосредственно следовала педагогическая деятельность, суд приходит к выводу о включении в специальный педагогический стаж истца периода учебы в ОмГУ с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.

Из трудовой книжки Солошенко И.В. следует, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время истец работала в должности учителя на полную ставку (л.д. 25-31).

Из материалов дела следует, что в период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. истец была направлена работодателем на курсы повышения квалификации, а в период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. работодателем была в командировку с сохранением среднего заработка по основному месту работы (л.д. 12-17).

В силу п. 4 Правил исчисления периодов работы, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 516 от 11.07.2002 г., периоды работы, выполняемой постоянно в течении полного рабочего дня засчитываются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, если иное не предусмотрено Правилами и иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых вносов в пенсионный Фонд РФ.

В соответствии со ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Таким образом, периоды нахождения в командировках и периоды нахождения на курсах повышения квалификации приравниваются к работе, во время исполнения которой работник направлялся на указанные курсы, следовательно, исчисление стажа в данный период времени следует производить в том же порядке, что и за соответствующую профессиональную деятельность, при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Соответственно, исковые требования истца о включении в специальный стаж работы периодов нахождения на курсах с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. и период нахождения в командировке с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ., подлежат удовлетворению.

По правилам ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Истец обратилась к ответчику за назначением досрочной страховой пенсии по старости ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчиком определен специальный стаж истца 23 года 05 мес. 19 дней.

Продолжительность специального стажа засчитанного судом составляет:

- период работы в должности старшей пионервожатой с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. – 01 год 00 мес. 00 дней

- периода учебы в ОмГУ с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. – 03 года 00 мес. 29 дней

-период нахождения в командировке с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. – 00 лет 00 мес. 03 дня

-периоды курсов повышения квалификации:

с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. – 00 лет 00 мес. 12 дней

с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. – 00 лет 00 мес. 13 дней

с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. – 00 лет 00 мес. 13 дней

с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. – 00 лет 00 мес. 12 дней

с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. – 00 лет 00 мес. 05 дней

В совокупности с продолжительность специального стажа зачтенного ответчиком и засчитанного судом, стаж истца превышает требуемые 25 лет для назначения досрочной страховой пенсии, в связи с чем, суд приходит к выводу о том, что условия для назначения досрочной страховой пенсии истцу с момента обращения с заявлением о назначении пенсии соблюдены.

При таких обстоятельствах заявленные истцом требования о назначении пенсии подлежат удовлетворению.

По правилам ст. 98 ГПК РФ с ответчика ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска в пользу Мининой И.В. подлежат взысканию расходы по оплате госпошлине в размере 300 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Солошенко И.В. удовлетворить.

Включить в специальный стаж Солошенко И.В., дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью следующие периоды:

-период работы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в должности старшей пионервожатой в средней школе №;

-курсы повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.;

-период командировки с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ

- период учебы в ОмГУ с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ

Возложить на ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска обязанность назначить Солошенко И.В. досрочную страховую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с ГУ УПФ РФ в Кировском АО г. Омска в пользу Солошенко И.В. госпошлину 300 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение вступило в законную силу 19.05.2017г. Не обжаловалось

Решение вступило в законную силу 19.05.2017г. Не обжаловалось

Решение вступило в законную силу 19.05.2017г. Не обжаловалось

Решение вступило в законную силу 19.05.2017г. Не обжаловалось

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.