Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении периодов работы в специальный стаж, назначении досрочной страховой пенсии по старости № 2-1961/2017 ~ М-1788/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-1961/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд г. Омска в составе

председательствующего судьи Крупкиной Е.П.,

при секретаре Уразове К.Х.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Омске 04 мая 2017 года гражданское дело по иску Бисикеева Ромазана к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в КАО г. Омска о включении периодов работы в специальный стаж, назначении досрочной страховой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Бисикеев Р. обратился в суд с иском к ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска о включении периодов работы в специальный стаж, назначении досрочной страховой пенсии по старости. В обоснование иска указал, что он обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной пенсии, однако решением ответчика от ДД.ММ.ГГГГ в назначении пенсии ей отказано по причине отсутствия требуемого специального стажа на соответствующих видах работ.

При этом, ответчиком не включены в специальный стаж периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. в должности каменщика 2 разряда в СМУ 2 треста 2 Главкомстроя, период работы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в должности каменщика в ПО «Полет». Кроме того, в решении отсутствует период работы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. на заводе им. «Октябрьской революции» в должности маляра, занятого на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности. Истец просил включить в специальный стаж спорные периоды, признать за ним право на досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ., обязать пенсионный фонд назначить ему досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец Бисикеев Р. исковые требования уточнил, просилавключить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости период работы в должности каменщика ПО «Полет» с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. и назначить ему пенсию с ДД.ММ.ГГГГ., а также взыскать расходы по оплате госпошлины.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска – Ивахненко Е.А., действующая на основании доверенности, просила отказать в удовлетворении исковых требований, поскольку доказательств работы истца в бригаде каменщиков в материалы дела не представлено.

Выслушав пояснения участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в ГУ УПФР в Кировском АО г. Омска с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии.

Решением ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска от ДД.ММ.ГГГГ Бисикееву Р. отказано в установлении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ (л.д.12-13).

Из специального стажа истца исключен периоды работы в должности каменщика ПО «Полет» с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Согласно ч. 2 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» Списки соответствующих работ, производств, профессий и должностей, с учетом которых назначается такая трудовая пенсия, правила исчисления периодов работы и назначения трудовой пенсии утверждаются Правительством РФ.

В силу п. 1 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" применяются при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжелыми условиями труда Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение"; а также Список N 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 "Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах", - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992 г..

На момент рассмотрения спора действует Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10).

Раздел указанного списка XXVII «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов» содержит профессию 2290000а-12680 - «каменщики, постоянно работающие в бригадах каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад».

Таким образом, для определения права истца на досрочную страховую пенсию по старости в рассматриваемом случае необходимо определить, осуществлял ли истец работу по профессии каменщика в составе бригады каменщиков, и носила ли такая занятость постоянный характер.

В силу пункта 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516) в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно п. 11 Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий" документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Таким образом, уточняющая справка является средством восполнения недостающих сведений о специальном стаже, дающем право на назначение досрочной трудовой пенсии.

Как следует из записей трудовой книжки, истец с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ работал в должности каменщика 2 разряда ПО «Полет», ДД.ММ.ГГГГ. истцу присвоен третий разряд (л.д.40-41).

Оспаривая включение данного периода в специальный стаж, ответчик ссылался на отсутствие документов, подтверждающих создание бригады каменщиков, списочных составов бригады, а также документов, из которых можно было бы определить, что истец был постоянно занят на работах в бригадах или специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад.

Между тем, суд не может согласиться с указанными доводами стороны ответчика ввиду следующего.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно справке «ПО «Полет», Бисикеев Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения действительно работал в «ПО «Полет» в должности каменщика с 20.07.1988г. по 02.10.1995г. (л.д.25).

Из справки, выданной ДД.ММ.ГГГГ «ПО «ПОЛЕТ» - Филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», следует, что Бисикеев Р. работал каменщиком в цехе № с ДД.ММ.ГГГГ – приказ № «Н» от ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Согласно паспорту завода цех № являлся строительным цехом, вид деятельности – строительство промышленных помещений и строительство жилья. На основании приказа генерального директора ПО «Полет» от ДД.ММ.ГГГГ № на базе цехов 103 и 106 образовалось самостоятельное предприятие ПСУ ГП ПО «Полет» (л.д. 26).

Указанная справка свидетельствует о том, что в период работы истца в ПО «Полет», одним из видов деятельности ПО «Полет» являлось строительство промышленных помещений и строительство жилья, для чего на предприятии существовал специальный строительных цех, что предполагает наличие в штате соответствующих должностей работников, в частности, каменщиков, постоянно занятых таких трудом. При этом, исходя их объемов работ при подобном виде строительства, работа каменщиков предполагается в группе – бригаде.

Кроме того, суд исходит из того, что в строительстве бригадная форма является основной. Суть бригадной формы организации и оплаты труда заключается в том, что плановый объем работы распределяется не на отдельных работников, а на коллектив бригады, который гарантирует выполнение работы независимо от сложившихся обстоятельств. Бригада создается приказом (распоряжением) руководителя предприятия либо по его поручению приказом руководителя производственной единицы, цеха или другого структурного подразделения. Такой приказ является основным подтверждающим документом, поскольку в нем указывается списочный состав рабочих по профессиям. Для каждой бригады уточняется состав выполняемых ею работ, формируются планово-учетные единицы, обеспечивающие оплату труда по конечному результату, разрабатываются комплексные нормы трудовых затрат на планово-учетную единицу с учетом преимуществ бригадной организации труда, определяется порядок его оплаты.

При этом, суд полагает необходимым отметить, что в период существования СССР на крупных предприятиях, к коим относится ПО «Полет», было распространено строительство жилья хозспособом с трудовым участием рабочих и служащих, для предоставления его впоследствии работникам, имеющим право на первоочередное улучшение жилищных условий, а также для передовиков и новаторов производства, добившихся высоких показателей в труде и активно участвующих в общественной жизни.

Такое строительство осуществлялось бригадным способом, как правило, в работах были задействованы лишь профессиональные каменщики, редко – отделочники, по остальным профессиям привлекались работники предприятия по договору, в котором отражались обязательства работника по объему, форме и времени его трудового участия в строительстве дома и обязательства администрации по оплате за выполненные работы в соответствии с нормами и расценками на строительно-монтажные и другие работы, связанные со строительством.

Согласно тарифно-квалификационного справочника, утвержденного Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства и Секретариата ВЦСПС от 17 июля 1985 г. № 226/125/15-88, действовавшему в период работы истца, разделом строительные, монтажные и строительно-монтажные работы белы предусмотрена профессия каменщик. При этом, ни один из справочников не предусматривал более полное название, в том числе с указанием работы в бригаде, комплексной бригаде.

Анализируя вышеизложенные обстоятельства в совокупности, суд полагает доказанным, что истец работал в ПО «Полет» в спорный период каменщиком в составе бригады каменщиков в тяжелых условиях труда, при этом сведений о режиме неполного рабочего времени в материалы дела не имеется.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным включить в специальный стаж истца период работы с 20.07.1988г. по 31.12.1991г. в должности каменщика в ПО «Полет».

По правилам ч. 1 ст. 22 Федерального закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Истец обратился к ответчику за назначением досрочной страховой пенсии по старости ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчиком определен специальный стаж истца 10 лет 08 мес. 26 дней.

Периоды работы в должности каменщика в ПО «Полет», который не зачтен ответчиком в специальный стаж, подлежат зачету:

с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. – 03 года 05 мес. 12 дней

В совокупности с продолжительностью специального стажа, определенного ответчиком и засчитанного судом, общая продолжительность специального стажа истца на день обращения за назначением досрочной трудовой пенсии составила более требуемых 12 лет 06 месяцев, в связи с чем, суд обязывает ответчика назначить истцу досрочную трудовую пенсию по старости в связи с работой в тяжелых условия труда с момента достижения истцом возраста 55-ти лет, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ.

По правилам ст. 98 ГПК РФ с ответчика ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска в пользу Бисикеева Р. подлежат взысканию расходы по оплате госпошлине в размере 300 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования     Бисикеева Ромазана удовлетворить.

Включить в специальный стаж Бисикеева Ромазана, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в связи с работой в тяжелых условиях труда период работы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. (за исключением административных отпусков в количестве 48 рабочих дней) в должности каменщика в ПО «Полет».

Возложить на ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска обязанность назначить Бисикееву Ромазану досрочную страховую пенсию в связи с тяжелыми условиями труда с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с ГУ УПФ РФ в Кировском АО г. Омска в пользу Бисикеева Ромазана госпошлину в размере 300 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья                 п/п                Е.П. Крупкина

В окончательной форме решение судом изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Решение вступило в законную силу 14.06.2017г. Не обжаловалось

Решение вступило в законную силу 14.06.2017г. Не обжаловалось

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.