8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о включении периодов работы в специальный стаж, назначении досрочной страховой пенсии по старости № 2-1610/2017 ~ М-1407/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-1610/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд г. Омска в составе

председательствующего судьи Крупкиной Е.П.,

при секретаре Величко Ю.А.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Омске 23 марта 2017 года гражданское дело по иску Кириченко Н.П. к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в КАО г. Омска о включении периодов работы в специальный стаж, назначении досрочной страховой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Кириченко Н.П. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска о включении периодов работы в специальный стаж, назначении досрочной страховой пенсии по старости. В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной пенсии, однако решением ответчика от ДД.ММ.ГГГГ в назначении пенсии ей отказано по причине отсутствия требуемого специального стажа на соответствующих видах работ.

При этом, ответчиком не включены в специальный стаж периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ

Просила включить в специальный стаж спорные периоды, назначить досрочную пенсию по старости со ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец Кириченко Н.П. исковые требования поддержала в полном объеме, просила суд их удовлетворить.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска – Ивахненко Е.А., действующая на основании доверенности, просила отказать в удовлетворении исковых требований, указав, что спорные периоды не подлежат включению в специальным стаж..

Выслушав пояснения участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась в ГУ УПФР в Кировском АО г. Омска с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии.

Решением ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска от ДД.ММ.ГГГГ Кириченко Н.П. отказано в установлении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ (л.д.6-7).

Из специального стажа истца исключены периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ., а также периоды нахождения в оплачиваемом отпуске с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.

По представленным документам специальный стаж истца с учетом Постановления Правительства от 29.10.2002 г. № 781, в соответствии с ч. 3,4 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях» - 29 лет 6 месяцев 05 дней. Страховой стаж истца составил 29 лет 11 месяцев 22 дня.

В соответствии с п.2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013г. страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В соответствии с пунктом 5 "Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года N 516, в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, кроме периодов работы, включаются также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Согласно записям в трудовой книжке со ДД.ММ.ГГГГ Кириченко Н.П. осуществляла свою трудовую деятельность в БУЗОО «ГБ №1», ДД.ММ.ГГГГ уволена переводом в Диагностический центр по согласованию между руководителями, который впоследствии был переименован несколько раз и на сегодняшний день переименован в БУЗОО «Клинический диагностический центр» (л.д.8-11).

В период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. Кириченко Н.П., заведующий эндоскопическим отделом, врач-эндоскопист находилась в ежегодном оплачиваемом отпуске согласно приказа № от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается справкой с БУЗОО «КДЦ» (л.д.20).

Следовательно, периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. подлежит включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии в связи с осуществлением медицинской деятельности в календарном исчислении.

При рассмотрении требований истца о зачете периодов нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. суд исходит из следующего.

Из материалов дела следует, что в период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. истец проходила курсы повышения квалификации, работодателем в данные периоды выплачивалась средняя заработная плата, сохранялось место работы и должность, что подтверждается соответствующими справками, уточняющие условия труда (л.д.12-15).

Пунктом 21 рекомендаций Международной Организации Труда от 24.06.1974 года № 148 «Об оплачиваемых учебных отпусках» предусмотрено, что период оплачиваемого учебного отпуска должен приравниваться к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других вытекающих из трудовых отношений прав на основе национального законодательства или правил, коллективных договоров, арбитражных решений или таких других положений, которые соответствуют национальной практике. При этом в рассматриваемых Рекомендациях термин «оплачиваемый учебный отпуск» означает отпуск, предоставляемый трудящемуся для целей образования на определенный период в рабочее время с выплатой соответствующих денежных пособий.

В соответствии со ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом с сохранением заработной платы, за который производятся отчисления страховых взносов.

Следовательно, периоды нахождения на курсах повышения квалификации, как периоды работы, в силу п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 года № 516, подлежат зачету в специальный стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение.

По правилам ч. 1 ст. 22 Федерального закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Истец обратилась к ответчику за назначением досрочной страховой пенсии по старости ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчиком определен специальный стаж истца 29 лет 06 мес. 05 дней.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Периоды курсов повышения квалификации, которые не зачтены ответчиком в специальный стаж, подлежат зачету:

с ДД.ММ.ГГГГ – 00 лет 02 мес. 14 дней

с ДД.ММ.ГГГГ. – 00 лет 00 мес. 13 дней

с ДД.ММ.ГГГГ. – 00 лет 00 мес. 05 дней

с ДД.ММ.ГГГГ. – 00 лет 00 мес. 05 дней

с ДД.ММ.ГГГГ. – 00 лет 00 мес. 27 дней

с ДД.ММ.ГГГГ. – 00 лет 00 мес. 04 дней

с ДД.ММ.ГГГГ. – 00 лет 00 мес. 05 дней

с ДД.ММ.ГГГГ. – 00 лет 00 мес. 05 дней

с ДД.ММ.ГГГГ. – 00 лет 00 мес. 21 дней

с ДД.ММ.ГГГГ. – 00 лет 00 мес. 04 дней

с ДД.ММ.ГГГГ. – 00 лет 00 мес. 04 дней

с ДД.ММ.ГГГГ. – 00 лет 00 мес. 05 дней

Периоды работы нахождения в оплачиваемом отпуске, также подлежат зачету в специальный стаж:

с ДД.ММ.ГГГГ. – 00 лет 00 мес. 07 дней

с ДД.ММ.ГГГГ. – 00 лет 00 мес. 08 дней

В совокупности с продолжительность специального стажа зачтенного ответчиком и засчитанного судом, стаж истца превышает требуемые 30 лет для назначения досрочной страховой пенсии, в связи с чем, суд приходит к выводу о том, что предусмотренные Федеральным законом № 400-ФЗ от 28.12.2013 условия для назначения досрочной страховой пенсии истцу с момента обращения с заявлением о назначении пенсии соблюдены. При таких обстоятельствах заявленные истцом требования о назначении пенсии подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования     Кириченко Н.П. удовлетворить.

Включить в специальный стаж Кириченко Н.П., дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью:

- периоды прохождения курсов повышения квалификации с сохранением средней заработной платы с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.

- периоды нахождения в оплачиваемом отпуске с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.

Возложить на ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска обязанность назначить Кириченко Н.П. досрочную страховую пенсию в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения со ДД.ММ.ГГГГ.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья                 п/п                Е.П. Крупкина

В Решение вступило в законную силу 29.04.2017г. Не обжаловалось

копия верна

Судья                                    Е.П.Крупкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.