Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении периодов работы в специальный стаж и назначении пенсии № 2-1933/2017 ~ М-1937/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-1933/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 июня 2017                  город Ульяновск

Заволжский районный суд г.Ульяновска в составе

председательствующего судьи    О.И.Мочаловой,

при секретаре              К.Н.Асадиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Усова Валерия Геннадиевича к Государственному учреждению Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации в Заволжском районе города Ульяновска Ульяновской области о включении периодов работы в специальный стаж и назначении пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Усов В.Г. обратился в суд с иском к Государственному учреждению Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации в Заволжском районе города Ульяновска Ульяновской области (далее по тексту ГУ УПФ РФ в Заволжском районе г.Ульяновска) о включении периода работы с 06.04.1993 года по 31.12.1998 года в специальный стаж, и назначении страховой пенсии с 25.04.2017 года.

Свои исковые требования мотивировал следующим образом, ему было отказано в назначении страховой пенсии и включении в специальный стаж дающий право на досрочное назначение пенсии период работы с 06.04.1993 по 31.12.1998 года, хотя его трудовая деятельность была связана с тяжелыми условиями труда, в должности электрослесаря по ремонту оборудования распределительных устройств на Ульяновской ТЭЦ-2. Считает решение ответчика необоснованным, нарушающим его пенсионные права, поскольку все необходимые документы он предоставил.

Терехин А.С.. исковые требования поддержал, просит признать решение комиссии об отказе в назначении пенсии незаконным и обязать ответчика засчитать в специальный стаж период работы с 06.04.1993 по 31.12.1998 год в должности электрослесаря на Ульяновской ТЭЦ-2 и назначить пенсию с 25 апреля 2017 года.

Представитель ответчика УПФ в Заволжском районе г.Ульяновска Дубрикова А.Б. в судебное заседание не явилась, представила отзыв, с иском не согласилась, пояснив, что истцом не подтвержден льготный характер работы в должности дающей право на досрочную пенсию; не доказано, на ремонте какого именно оборудования был занят истец, какое оборудование обслуживал и ремонтировал в спорный период. Просит в иске отказать.

Судом для участия в деле в качестве третьих лиц привлечен филиал Ульяновская ТЭЦ-2 Открытого акционерного общества энергетики и электрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго», Открытое акционерное общество «Волжская ТГК».

Представитель третьего лица ОАО энергетики и электрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго» в судебное заседание не явилась, в материалах дела представлены пояснения, что в связи с реорганизацией ОАО «Ульяновскэнерго» в 2006 году документы постоянного и временного хранения по личному составу бывших филиалов ОАО «Ульяновскэнерго», в том числе Ульяновской ТЭЦ-2, были переданы в ОАО «Ульяновскэнерго». Документы технического характера в архив общества не передавались. В связи с тем, что техническая документация в архив ОАО «Ульяновскэнерго» не передавалась, организация не имеет права выдавать льготно-уточняющие справки, дающие право на досрочную пенсию, в связи с особыми условиями труда.

Представитель третьего лица ОАО «Волжская ТГК» в судебное заседание не явилась, извещены судом надлежащим образом.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, заслушав свидетелей, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 39 Конституции Российской Федерации право на социальное обеспечение по возрасту относится к основным правам и свободам человека и гражданина и гарантируется Конституцией РФ.

В силу норм статьи 55 Конституции в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина; права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В судебном заседании установлено, что Усов В.Г. 25.04.2017 года обратился в УПФ РФ (ГУ) в Заволжском районе г.Ульяновска с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 30 ч. 1 п.п.2 Федерального закона РФ № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях».

Решением комиссии УПФ РФ (ГУ) в Заволжском районе г.Ульяновска № от 12.05.2017 года ему отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости из-за отсутствия требуемого стажа на соответствующих видах работ.

Всего было засчитано в специальный стаж 07 лет 05 месяцев 10 дней. В специальный стаж не был засчитан период работы:

- с 06.04.1993 года по 31.12.1998 года, в должности электрослесаря по ремонту оборудования распределительных устройств на Ульяновской ТЭЦ-2.

Отказывая истцу в назначении пенсии, комиссия исходила из того, что, право на льготное пенсионное обеспечение имеют электрослесари, по ремонту оборудования распределительных устройств, занятые на работах в действующих (находящихся под номинальным напряжением) электроустановках напряжением 330 кв. и выше. Из трудовой книжки и архивной справки, данные условия работы не усматриваются. В архивной справке указано, что техническая документация в архив «Ульяновскэнерго» не передавалась, и поэтому подтвердить льготный характер работы не представляется возможным.

В соответствии с ст. 30 ч. 1 п.п.2 Федерального закона РФ № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях» право на досрочную страховую пенсию по старости по Списку № 2 имеют мужчины по достижении 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 6,6.

В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона (60 лет), на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы.

Суд, приходит к выводу о необоснованности отказа УПФ РФ (ГУ) в Заволжском районе г.Ульяновска и необходимости включения спорного периода работы в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости, и назначении досрочной страховой пенсии по старости, на основании следующего.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии с п.п. 2, 3 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, и правила исчисления периодов работы, с учетом которых назначается досрочная страховая пенсия по старости, при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления Федерального закона РФ № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях», засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии. Согласно п.1 постановления Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 при досрочном назначении страховой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список № 2, утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10, и Список № 2, утв. Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173 (для учета периодов до 01.01.1992).

Согласно Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, право на льготное пенсионное обеспечение имеют слесари, электромонтеры, электрослесари всех наименований, занятые на обслуживании, ремонте распределительных устройств, занятые в действующих (находящиеся под напряжением), код позиции 2140000а-19923, раздела XIII «Электростанции, энергопоезда, паросиловое хозяйство».

Из трудовой книжки Усова В.Г. следует, что

«…-с 06.04.1993 года он принят в электрический цех Ульяновской ТЭЦ-2 на должность электрослесаря по ремонту оборудования распределительных устройств четвертого разряда;

- с 15.04.1996 года присвоен пятый квалификационный разряд в той же должности в том же цехе;

- с 06.10.2003 года переведен на должность электромонтера по обслуживанию электрооборудования электростанции пятой группы электрического цеха…».

Работа истца в период с 06.04.1993 года по 06.10.2003 года, в должности электрослесаря в электрическом цехе Ульяновской ТЭЦ-2 по ремонту оборудования распределительных устройств, и занятость на работах в действующих (находящихся под номинальным напряжением) электроустановках напряжением 330 кв. и выше, установлен в ходе судебного разбирательства и подтверждается материалами дела.

Из справки ОАО «Ульяновскэнерго», Уьяновская ТЭЦ-2 от 20.04.2005года № следует, что Усов В.Г. действительно работал на Ульяновской ТЭЦ-2 в электрическом цехе на должности электрослесаря по ремонту оборудования распределительных устройств с 06.04.1993 года по 06.10.2003 года, постоянно полный день, в отпусках без сохранения заработной платы, в ученических отпусках не был.

Из протокола комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав УПФ РФ в Заволжском районе г. Ульяновска №950 от 12.05.2017 года видно, что период работы Усова В.Г. с 01.01.1999 года по 05.10.2003 года в должности электрослесаря по ремонту оборудования распределительных устройств на Ульяновской     ТЭЦ-2 засчитан в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии. Истец оспаривает период работы на том же предприятии в той же должности с 06.04.1993 года по 31.12.1998 года

Свидетель Муренко Ю.Г., подтвердил, что вместе работали на Ульяновской ТЭЦ-2. Истец работал электрослесарем по ремонту оборудования распределительных устройств, закрепленных за электрическим цехом. Условия труда были вредными, поскольку в процессе работы был шум, вибрация, высокая температура, работали под напряжением. Работали полный рабочий день, полную рабочую неделю. В качестве специального питания выдавали молоко, предоставляли дополнительные дни к отпуску, обязывали ежегодно проходить медицинский осмотр. До настоящего времени характер работы не изменился, обязанности одни и те же.

В отзыве на иск, представитель ответчика Дубрикова А.Б. настаивала на отсутствии доказательств в подтверждение характера работы истца, нет сведений о том, какое оборудование обслуживал и ремонтировал истец.

Вместе с тем, при рассмотрении дела характер работы истца подтвержден письменными материалами дела: должностной инструкцией электрослесаря; перечнями рабочих мест профессий и должностей установленного льготного обеспечения по возрасту, иной технической документацией на обслуживаемое оборудование Ульяновской ТЭЦ-2.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что период работы Усова В.Г. в период с 06.04.1993 года по 05.10.2003 года, в должности электрослесаря по ремонту оборудования распределительных устройств Ульяновской ТЭЦ-2, оставался неизменным.

Ответчиком засчитаны периоды работы в специальный стаж, дающий право на назначение страховой пенсии досрочно: с 01.01.1999 года по 05.10.2003 года, что не оспаривалось представителем ответчика.

Вышеуказанное, свидетельствует о том, что в оспариваемый период с 06.04.1993 года по 31.12.1998 года истец работая электрослесарем по ремонту оборудования распределительных устройств в электрическом цехе Ульяновской ТЭЦ-2, был занят на работе с тяжелыми условиями труда. Поэтому спорный период должен быть включен в специальный стаж для назначения досрочной страховой пенсии по возрасту по Списку № 2.

Отсутствие достаточной информации о выполняемой работе при оформлении работодателем трудовой книжки истца, невозможность получения льготно-уточняющей справки и документов о характере выполняемой работы в связи с ликвидацией предприятия не должно лишать работника, выполнявшего соответствующие работы, предусмотренные Списком № 2, права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Согласно ст. 22 Федерального закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях не ранее, чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

В связи с тем, что на 25.04.2017 года, на момент обращения в ГУ УПРФ о назначении пенсии, а тем более на 30.10.2015 года, как указал истец в исковом заявлении, возраст истца был менее 55 лет, но с учетом оспариваемого периода работы истец имеет необходимый специальный стаж работы, его требования о назначении досрочной трудовой пенсии подлежат удовлетворению только с 07.05.2017 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56, 67, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Усова Валерия Геннадиевича, удовлетворить частично.

Обязать Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Заволжском районе города Ульяновска Ульяновской области включить Усову Валерию Геннадиевичу в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии период работы с 06.04.1993 года по 31.12.1998 года, в качестве электрослесаря по ремонту оборудования распределительных устройств на Ульяновской ТЭЦ-2 и назначить досрочную страховую пенсию с 07 мая 2017 года.

В части иска Усова Валерия Геннадиевича о назначении пенсии с 30.10.2015 года, - отказать.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд, через Заволжский районный суд г.Ульяновска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                         О.И.Мочалова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.