Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении периодов работы в специальный стаж и назначении пенсии № 2-1750/2017 ~ М-1723/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

                                                                                                     Дело № 2-1750/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июня 2017 года                                                                    город Ульяновск

Заволжский районный суд города Ульяновска в составе:

председательствующего судьи                     Усовой В.Е.,

при секретаре                                                  Клюевой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Барышкиной А.В. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Заволжском районе города Ульяновска Ульяновской области о включении периодов работы в специальный стаж и назначении пенсии,

УСТАНОВИЛ:

    Барышкина А.В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Заволжском районе города Ульяновска Ульяновской области о включении периодов работы в специальный стаж и назначении пенсии, указав следующее.

30.03.2017 она обратилась в ГУ - УПФ РФ в Заволжском районе г.Ульяновска Ульяновской области с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» от 28.12.2013 года № 400-ФЗ.

Решением комиссии Управления ПФР в Заволжском районе г.Ульяновска от 25.04.2017 года № ей было отказано в назначении пенсии в связи с отсутствием требуемого 25-летнего специального стажа. Согласно Решению специальный стаж истицы составил 23 года 00 месяцев 14 дней. Управлением ПФР период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности воспитателя в ОГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал надежды» в г.Ульяновске – Центр по профилактике семейного неблагополучия не включен в специальный стаж. Просила включить период работы с 14.04.2015 года по 30.03.2017 года в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, обязать УПФ РФ в Заволжском районе г.Ульяновска Ульяновской области назначить ей страховую пенсию досрочно, с даты обращения за ее назначением - с 30.03.2017 года.

Истица Барышкина А.В. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, пояснив, что она работает воспитателем в ОГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал надежды» в г.Ульяновске с 19.11.1996 года до настоящего времени. 14.04.2015 года к наименованию учреждения добавилось - Центр по профилактике семейного неблагополучия. Однако ее рабочее место и функциональные обязанности не изменились. Период ее работы до переименования Учреждения зачтен ей ответчиком в специальный стаж.

         Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в Заволжском районе г.Ульяновска Ульяновской области Дубрикова А.Б. в судебное заседание не явилась. О дне рассмотрения дела извещена надлежащим образом. Из представленного отзыва на иск следует, что исковые требования не признает и просит в иске отказать, поскольку наименование учреждения - ОГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал надежды» в г.Ульяновске – Центр по профилактике семейного неблагополучия не поименовано в Списках.

Представитель третьего лица ОГКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал надежды» в г.Ульяновске – Центр по профилактике семейного неблагополучия в судебном заседании иск поддержала, пояснив, что в связи с переименованием Учреждения - Центр по профилактике семейного неблагополучия, функциональные обязанности истицы не изменились, более того, Учреждение получило дополнительные функции связанные с профилактикой семейного неблагополучия.

С учетом мнения истицы и представителя третьего лица суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика в соответствии со ст. 167 ГК РФ по имеющимся в материалах дела доказательствам.

    Выслушав пояснения истицы, представителя третьего лица, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

    В судебном заседании установлено, что Барышкина А.В. 30.03.2017 года обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в Заволжском районе города Ульяновска с заявлением о назначении ей досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в соответствии со ст. 30 п.1 п.п.19 Федерального Закона №400-ФЗ от 28.12.2013 года « О страховых пенсиях».

        В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

        В силу п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Решением комиссии Управления ПФР в Заволжском районе г.Ульяновска от 25.04.2017 года № Барышкиной А.В. было отказано в назначении пенсии в связи с отсутствием требуемого 25-летнего специального стажа. Согласно Решению специальный стаж истца составил 23 года 00 месяцев 14 дней. Управлением ПФР период работы с 14.04.2015 по 30.03.2017 в должности воспитателя в ОГКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал надежды» в г.Ульяновске – Центр по профилактике семейного неблагополучия не включен в специальный стаж.

         В соответствии с п.п.2.3 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» Списки соответствующих работ, производств, профессий… и правила исчисления периодов работы с учетом которых назначается досрочная страховая пенсия по старости при необходимости утверждаются Правительством РФ.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

        Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400 от 28.12.2013 года, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии.

       В силу пункта 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27, 28 Федерального закона « О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 516 от 11.07.2002 года, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

           В соответствии с п. 5 указанных Правил, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, для работников, которые постоянно в течение полного рабочего дня заняты на этой работе, включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Таким образом, пенсионное законодательство признает спорный период подлежащим включению в стаж, как период временной нетрудоспособности.

            В судебном заседании установлено, что Барышкина А.В. с 19.11.1996 года по настоящее время работает в должности воспитателя в ОГУКУСА Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал надежды» в г.Ульяновске.

02.04.2015 ОГУКУСА Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал надежды» в г.Ульяновске переименован в ОГКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал надежды» в г.Ульяновске – Центр по профилактике семейного неблагополучия на основании Распоряжения заместителя Председателя Правительства Ульяновской области – Министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области №219-р от 02.02.2015 года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии с п.3 указанного Постановления в стаж работы засчитываются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

При этом наличие в наименовании указанных в списке учреждений указания на их клинический профиль и ведомственную или территориальную принадлежность не является основанием для исключения периода работы в данном учреждении из стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Как следует из материалов дела, по характеру своей работы, истица с момента принятия ее на работу в Учреждение и до настоящего времени выполняет должностные обязанности воспитателя. Несмотря на смену названия учреждения, в котором работает истица, должностные и функциональные обязанности воспитателей данного учреждения, как и самой истицы, не менялись независимо от переименования учреждения, поскольку указанное учреждение фактически является социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних. При этом истица всегда выполняла свои обязанности в течение полного рабочего времени, что подтверждено документально.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что наличие в названии учреждения - Центр по профилактике семейного неблагополучия, не может ущемлять пенсионные права истицы, поскольку из Устава данного учреждения усматривается, что независимо от названия, оно всегда являлось социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних, что соответствует Списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденному постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781.

    С учетом изложенного, период работы истицы с 14.04.2015 года по 30.03.2017 года в должности воспитателя в ОГКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал надежды» в г.Ульяновске – Центр по профилактике семейного неблагополучия подлежит зачету в специальный стаж в календарном исчислении.

    В соответствии со ст. 22 Федерального закона «О страховых пенсиях в РФ» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

           В судебном заседании установлено, что истица обратилась к ответчику с заявлением о назначении ей пенсии 30.03.2017 года.

На день обращения с заявлением в УПФ РФ стаж истца в связи с педагогической деятельностью с учетом зачтенного судом периода, составляет 25 лет.

С учетом изложенного, исковые требования Барышкиной А.В. о назначении страховой пенсии подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 22, 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», ст.ст. 12, 56,167, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

            Исковые требования Барышкиной А.В. удовлетворить.

           Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Заволжском районе города Ульяновска Ульяновской области засчитать Барышкиной А.В. в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, в связи с осуществлением педагогической деятельности период ее работы с 14.04.2015 года по 30.03.2017 года в должности воспитателя в ОГКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал надежды» в г.Ульяновске – Центр по профилактике семейного неблагополучия и назначить страховую пенсию по старости с 30.03.2017 года.

            Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Заволжский районный суд города Ульяновска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                               Усова В.Е.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.