Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении периода ухода за ребенком-инвалидом в стаж, назначении страховой пенсии ранее общеустановленного возраста, перерасчете пенсии № 2-11885/2017 ~ М-8101/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

К делу № 2-11885/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 июня 2017 года                                                       Первомайский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующей                 Медоевой Е.Н.

при секретаре                     Нижегородава М.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Кузнецовой Л. П. к ГУ-Управление Пенсионного Фонда РФ в Прикубанском внутригородском округе <адрес> о включении периода ухода за ребенком-инвалидом в стаж, назначении страховой пенсии ранее общеустановленного возраста, перерасчете пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Истец Кузнецова Л.П. обратилась в Первомайский районный суд <адрес> с исковым заявлением к ГУ-Управление Пенсионного Фонда РФ в Прикубанском внутригородском округе <адрес> о включении в ее страховой стаж периода ухода за ребенком-инвалидом ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем назначить пенсию ранее общеустановленного возраста с 50 лет, то есть с ДД.ММ.ГГГГ, произвести перерасчет пенсии с учетом указанного периода, также взыскать судебные расходы, понесенные истцом в связи с подачей настоящего иска.

В обоснование требований указала, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения с рождения являлся ребенком-инвалидом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе. Данный факт установлен вступившим в законную силу решением суда. Руководствуясь положениями Федерального закона от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», истец обратилась в суд с иском о включении периода ухода за ребенком-инвалидом, назначении трудовой пенсии по старости ранее общеустановленного возраста, как матери ребенка-инвалида, требующего постоянного ухода.

В судебном заседании представитель истца, действующая по доверенности ФИО4, на удовлетворении заявленных требований настаивала, считает их законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме, поскольку согласно пп.6 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются, в том числе, период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом ребенком-инвалидом, что является основанием для перерасчета ранее назначенной пенсии.

Представитель ГУ-Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Прикубанском внутригородском округе <адрес> ФИО5, действующая на основании доверенности, просит в иске отказать. Пояснила, что в сентябре 2016г. Кузнецова обращалась с заявлением о перерасчете пенсии на основании решения Прикубанского районного суда <адрес> от 16.08.2016г. об установлении юридического факта признания своего сына ФИО1 ребенком-инвалидом и его нуждаемости в постоянном постороннем уходе. Однако данное решение суда не может служить основанием для установления ей досрочной трудовой пенсии по старости с более раннего срока и зачета в страховой стаж периода ухода за ребенком-инвалидом с 1975г. по 1982г. в связи с отсутствием соответствующего заявления от ФИО1 о досрочном назначении пенсии.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований о включении периода ухода за ребенком-инвалидом в трудовой стаж, назначении страховой пенсии ранее общеустановленного возраста, перерасчете пенсии по следующим основаниям.

Статьей 7 Конституции РФ предусмотрено, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Согласно ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

С 01.01.2002г. до 01.01.2015г. исчисление трудовых пенсий на территории Российской Федерации производилось в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее Закон от 17.12.2001г.).

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 28 Закона от 17.12.2001г. трудовая пенсия по старости назначалась ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего закона одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет, в частности, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имели страховой стаж не менее 15 лет.

Согласно статье 19 Закона от 17.12.2001г. трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначалась со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости).

Основанием для рассмотрения вопроса о назначении какого-либо вида пенсии являлась подача соответствующего заявления и представление правоустанавливающих документов.

Заявление следовало подавать гражданину со всеми документами, необходимыми для установления трудовой пенсии, предусмотренными Перечнем документов, необходимых для установления трудовой пенсии в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденными постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002г. № 16/19па.

В случае, если к заявлению прилагались не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, давал лицу, обратившемуся за трудовой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно в трехмесячный срок со дня получения соответствующего разъяснения.

Если такие документы представлялись не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией считался день приема заявления о назначении трудовой пенсии.

Таким образом, вопрос о праве на досрочную трудовую пенсию по старости решался в каждом конкретном случае на основании представленных заявителем документов, подтверждающих льготный статус. Аналогичные нормы предусмотрены в пенсионном законодательстве, вступившем в действие с 01.01.2015г.

В ходе судебного разбирательства установлено и сторонами не оспаривалось, что впервые с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 7 Закона от 17.12.2001г. Кузнецова Л.П. обратилась ДД.ММ.ГГГГг., то есть по достижении 55 летнего возраста. В связи с этим, с указанной даты ей назначена трудовая пенсия по старости на общих основаниях.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

При таких обстоятельствах, оценив в совокупности доказательства по делу, пояснения сторон, суд пришел к выводу в удовлетворении исковых требований ФИО6 отказать, так как они основаны на неверном толковании пенсионного законодательства и являются необоснованными.

Отказывая в удовлетворении заявленных Кузнецовой требований, суд учитывает, что действующим пенсионным законодательством установлен заявительный порядок обращения за назначением пенсии. Доказательств обращения с заявлением о назначении пенсии по старости ранее достижения общеустановленного возраста, а впоследствии в отказе назначения такой пенсии, суду не представлено.

Кроме того, с 01.08.2014г. на основании представленных документов о рождении ребенка ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в соответствии с Федеральным законом от 21.03.2005г. № 18-ФЗ «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан» к пенсии истца установлено возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Сумма возмещения за указанный период составила 114 рублей.

Также, как следует из материалов дела, в декабре 2014 года Кузнецова обращалась с заявлением о перерасчете пенсии, дополнительно представив решение Прикубанского районного суда <адрес> от 30.10.2014г., обязывающее Управление ПФР засчитать в страховой стаж период ухода за ребенком - инвалидом с 01.03.1975г. по 10.08.1982г. и назначить пенсию по старости ранее общеустановленного возраста, как матери инвалида с детства. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 03.09.2015г. решение Прикубанского районного суда от 30.10.2014г. отменено. Гражданское дело по иску ФИО6 передано по подсудности в Ленинский районный суд <адрес>. Заочным решением Ленинского районного суда <адрес> от 19.10.2015г. исковые требования Кузнецовой удовлетворены. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 19.01.2016г. решение Ленинского районного суда от 19.10.2015г. отменено.

Однако при отработке протоколов, не прошедших массовую индексацию пенсии пенсионеров с 01.02.2016г., к числу которых относится и Кузнецова, решение Прикубанского районного суда от 30.10.2014г., приобщенное к ее пенсионному делу вместе с письменным обращением, ошибочно было исполнено. В связи с чем, в апреле 2016 год на счет Кузнецовой Л.П., открытый в кредитном учреждении, перечислена доплата пенсии в общей сумме 338 972,56 рублей.

Вместе с тем, в сентябре 2016г., Кузнецова обращалась с заявлением о перерасчете пенсии на основании решения Прикубанского районного суда <адрес> от 16.08.2016г. об установлении юридического факта признания своего сына ФИО1 ребенком-инвалидом и его нуждаемости в постоянном постороннем уходе, однако данное решение суда не может служить основанием для установления Кузнецовой досрочной трудовой пенсии по старости с более раннего срока и зачета в страховой стаж периода ухода за ребенком-инвалидом с 1975г. по 1982гг.

Таким образом, пенсия по старости истцу назначена, ею право на трудовую пенсию реализовано. Оснований для пересмотра продолжительности ее страхового стажа у суда не имеется.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ч. 2 ст. 195 ГПК РФ суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Суд оценивает доказательства, согласно ст. 67 ГПК РФ по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

На основании изложенного, руководствуясь положениями статей 194-198 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

В иске Кузнецовой Л. П. к ГУ-Управление Пенсионного Фонда РФ в Прикубанском внутригородском округе <адрес> о включении периода ухода за ребенком-инвалидом, назначении страховой пенсии ранее общеустановленного возраста, перерасчете пенсии отказать.

Решение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции через районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы.

Судья    - п

Решение изготовлено 06.06.2017г.

Кузнецовой Л.П.

<адрес>

ДД.ММ.ГГГГ

В Ваш адрес направляется решение Первомайского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ для сведения.

    Приложение по тексту.

Судья

Первомайского районного суда <адрес>        Е.Н. Медоева.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.