Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении периода работы в специальный стаж, обязании назначить страховую пенсию досрочно № 2-4167/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело 2 - 4167/2017 24 августа 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи А.А. Токарь,

при секретаре А.Н. Лысенко,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кутепова С. А. к Управлени пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга о включении периода работы в специальный стаж, обязании назначить страховую пенсию досрочно,

УСТАНОВИЛ:

Кутепов С.А. обратился в суд, указав, что Управлением Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга (далее УПФР) ему отказано в назначении страховой пенсии по старости досрочно в связи с осуществлением педагогической деятельности, поскольку в специальный страховой стаж педагогической деятельности не включен период работы в должности учителя трудового обучения Государственного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся с отклонениями в развитии, школы-центра реабилитации и милосердия (далее Школа-центр «РиМ») Калининского района Санкт-Петербурга с 04.12.1995 по 15.06.2003, продолжительностью 07 лет 06 месяцев 12 дней. Данный отказ истец считал незаконным, так как Школа-центр «РиМ» Калининского района Санкт-Петербурга, как в спорный период, так и в настоящее время является государственным образовательным учреждением, работа в качестве учителя трудового обучения в котором даёт право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, и, полагая, что на дату обращения к ответчику за назначением страховой пенсии по старости досрочно, 22.08.2016, с учётом признанного ответчиком подлежащим включению в специальный педагогический стаж периода работы продолжительностью 17 лет 06 месяцев и 07 дней в совокупности с оспариваемым периодом, продолжительностью 07 лет 06 месяцев 12 дней, у него имелся необходимый для этого стаж 25 лет, Кутепов С.А. просил включить период работы в должности учителя трудового обучения в Школе-центре «РиМ» Калининского района Санкт-Петербурга с 04.12.1995 по 15.06.2003 в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, и обязать ответчика назначить ему страховую пенсию по старости досрочно с даты первичного обращения, с 22.09.2016.

В судебное заседание истец не явился, доверил защиту своих интересов представителю.

Представитель истца в судебное заседание явился, требования поддержал в полном объёме.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, против удовлетворения требований возражал, ссылаясь на то, что школы-центры не предусмотрены Списками, утвержденными постановлением Совета Министров РСФСР 06.09.1991 № 463, Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 года № 1067 и Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 в качестве учреждений, работа в которых даёт право на назначение страховой пенсии в связи с осуществлением педагогической деятельности досрочно, кроме того, указал, что в сведениях персонифицированного учета данная льгота в спорный период не отражена на лицевом счёте истца.

Выслушав объяснения явившихся лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", вступившего в действие с 01.01.2015, право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Из материалов дела усматривается, что Кутепов С.А. с 01.09.1991 по настоящее время работает в ГБОУ школе № 46 «Центра РиМ» Калининского района Санкт-Петербурга в должности учителя с нагрузкой 18 часов, в качестве застрахованного лица зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования ПФР с 09.07.1998.

22.08.2016 Кутепов С.А. обратился в УПФР с заявлением о назначении страховой пенсии по старости, однако получил отказ, основанием которого явилось исключение из специального стажа, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, в том числе периода работы в должности в должности учителя трудового обучения Государственного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся с отклонением в развитии школы-центра реабилитации и милосердия в период с 04.12.1995 по 15.06.2003 на том основании, что наименование данного учреждения не предусмотрено Списками, утвержденными постановлением Совета Министров РСФСР 06.09.1991 № 463, Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 года № 1067 и Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, кроме того, индивидуальными сведениями персонифицированного учёта ПФР педагогическая деятельность на 1,0 ставку по пункту 19 части 1 статьи 30 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ не подтверждена.

Из представленных суду доказательств следует, что до 12.07.1991 учреждение имело наименование Вспомогательная школа № 19 Калининского района Ленинграда.

12.07.1991 приказом Комитета по образованию № 312 Вспомогательная школа № 19 реорганизована в специальную учебно-производственную школу для детей с недостатками умственного развития № 19 (СУПШ № 19).

На основании приказа Управления образования Калининского района № 1 от 30.05.1994 Специальная учебно-производственная школа № 19 для де недостатками умственного развития реорганизована в Экспериментальную площадку Школу-центр реабилитации и милосердия (РиМ).

В соответствии с Уставом, утвержденным Приказом Комитета по образованию № 466 от 23.10.1995 Школа-центр РиМ являлась Государственным специальным (коррекционным) образовательным учреждением обучающихся с отклонениями в развитии, учредителями этого образовательного учреждения являлись Комитет по образованию и Администрация Калининского района в лице Управления образования, основной уставной деятельно общеобразовательного учреждения является реализация общеобразовательных программ (основных и дополнительных) для обучающихся воспитанников и их профессиональной подготовки, в структуре данного учреждения предусмотрены: специальная учебно-производственная школа, с филиалом, дошкольное подготовительное отделение, начальная школа, кроме того, данное образовательное учреждение имеет право на выдачу своим выпускникам документов об образовании государственного образца, в соответствии с п.2.1. Устава, основной уставной деятельно общеобразовательного учреждения является реализация общеобразовательных программ (основных и дополнительных) для обучающихся воспитанников и их профессиональной подготовки, согласно п. 1.9. Устава в структуре данного образовательного учреждения предусмотрены: специальная учебно-производственная школа, с филиалом, дошкольное подготовительное отделение и начальная школа, в силу п. 1.8. Устава, данное образовательное учреждение вправе выдавать своим выпускникам документы об образовании государственного образца.

Факт осуществления деятельности по реализации государственных образовательных программ подтверждается также свидетельством о государственной регистрации № 21275 от 04.12.1995, лицензией № 6/143 от 27.05.1999, выданной Комитетом по образованию, из которых следует, что Школа-центр РиМ является государственным специализированным (коррекционным) образовательным учреждением для обучающихся с отклонениями в развитии, является остается государственной собственностью, имеет право на осуществление образовательной деятельности реализации программ дошкольного, начального общего, основного общего образования с выдачей по окончании учащимся документа установленного образца (аттестата).

Впоследствии упомянутое образовательное учреждение было вновь переименовано на сновании Приказа Комитета по Образованию № 908 от 04.06.2003 в Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии специальную (коррекционную общеобразовательную школу (VIII вида) № 46 Калининского административного paйона Санкт-Петербурга "Центр реабилитации и милосердия", утверждена новая редакция Устава. Однако воспитательные и образовательные задачи и функции данного образовательного учреждения принципиальных изменений не претерпели, учебные планы школы соответствовали требованиям учебных планов общеобразовательных учреждений, школа осуществляла образовательный процесс по установлена государственным образовательным стандартам, при этом функции истца, как учителя трудового воспитания, в результате реорганизаций не изменялись.

Указанные обстоятельства подтверждены заключением аттестационной комиссии Комитета по образованию за 2001-2002 учебный год, согласно которому содержание, уровень и качество образовательной деятельности и подготовки выпускников Школы-центра РиМ соответствует требованиям проекта государственного федерального и регионального стандарта специального (коррекционного) образовательного начального общего и основного общего образования VIII вида в связи с чем учреждение аттестовано на осуществление начального и основного общего образования, а также свидетельством о государственной аккредитации АА 011276 от 26.06.2002, в котором Школе-центру РиМ присвоен статус специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Таким образом, из представленных документов следует, что образовательное учреждение, в котором в спорный период работал истец, является школой.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу указанного Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии (ч. 3 ст. 30).

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу названного Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности) (ч. 4 ст. 30).

В соответствии с подп. "м" п. 1 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение", при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, применяются:

список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 N 1067 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей", с применением положений абз. 3 п. 3 указанного постановления - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2001 г. включительно;

список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее Список N 781 и Правила N 781).

Согласно пункту 3 Правил N 781 в стаж работы засчитываются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей. При этом работа в должностях, указанных в пункте 1 раздела "Наименование должностей" Списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1 - 1.14 раздела "Наименование учреждений" Списка, а работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" Списка, - в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" Списка.

Пункт 1.1 раздела "Наименование учреждений" Списка N 781 к учреждениям, работа в которых дает право на пенсию по выслуге лет в связи с педагогической деятельностью, относит общеобразовательные учреждения, в том числе "школы всех наименований"; пунктом 1 раздела "Наименование должностей" Списка N 781 предусмотрена такая должность как учитель.

Суд считает вывод пенсионного органа ошибочным, поскольку экспериментальная площадка «Школа-центр РиМ» Калининского района Санкт-Петербурга в спорный период являлась общеобразовательным учреждением, следовательно, должность учителя трудового обучения в соответствии с вышеупомянутыми списками была отнесена к должностям, работа в которых давала право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности. При этом суд считает, что при решении вопроса о праве на досрочную пенсию определяющим является не наименование образовательного учреждения, а факт осуществления образовательной деятельности, соответствующей государственному образовательному стандарту.

При таких обстоятельствах период работы Кутепова С.А. в должности учителя трудового обучения в Школе-центре Реабилитации и Милосердия Калининского района Санкт-Петербурга с 04.12.1995 по 15.06.2003 подлежит включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Доводы представителя ответчика об отсутствии сведений в подтверждение специального стажа в системе обязательного пенсионного страхования на индивидуальном лицевом счёте Кутепова С.А. суд не может принять во внимание, поскольку непредставление таких сведений страхователем само по себе не опровергает установленные в ходе судебного следствия обстоятельства, в том числе выполнение трудовой функции учителя трудового обучения в государственном общеобразовательном учреждении.

Согласно п. 1 ст. 19 Федерального закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия назначается со дня обращения за ней, но во всех случаях не ранее, чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Поскольку на дату обращения истца к ответчику с заявлением о назначении пенсии стаж работы в должности учителя трудового обучения в ГБОУ школа № 46 Калининского района Санкт-Петербурга «Центр Реабилитации и Милосердия» составил более 25 лет, что ответчиком не спорено, суд считает, что право на досрочное назначение соответствующего вида пенсии возникло с даты обращения, а именно с 22.08.2016.

Таким образом, оценив в совокупности все доказательства по делу, суд признаёт исковые требования подлежащими удовлетворению, поскольку отказ в назначении пенсии по выслуге лет истице по указанным основаниям противоречит ст. 19 Конституции РФ, в соответствии с которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения и др.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Включить период работы Кутепова С. А. в должности учителя трудового обучения в Государственном специальном (коррекционного) образовательном учреждении для обучающихся с отклонениями в развитии, школе-центре реабилитации и милосердия Калининского района Санкт-Петербурга с 04.12.1995 по 15.06.2003 в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности.

Обязать Управление пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга назначить Кутепову С. А. страховую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности досрочно с 22.08.2016.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня составления судом мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга.

Мотивированное решение составлено 15.09.2017.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.