8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о включении периода работы в районах Крайнего севера в страховой стаж, досрочном назначении страховой пенсии № 2-5319/2017 ~ М-5028/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 ноября 2017 года                  г.Самара

Октябрьский районный суд г. Самары в составе председательствующего судьи Трух Е.В., при секретаре Зайдуллиной Ю.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №... по иску Гизатуллина Раиля Дамировича к Управлению Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе г.о. Самара о включении периода работы в районах Крайнего севера в страховой стаж, досрочном назначении страховой пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Гизатуллин Р.Д. обратился в Октябрьский районный суд г. Самары с вышеуказанным исковым заявлением, в обоснование указав, что 26.04.2017 он обратился в Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском и Советском районах г.о. Самара с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера. Решением №... от 26.07.2017 Управления Пенсионного фонда РФ в Октябрьском и Советском районах г.о. Самара отказано в назначении досрочной страховой пенсии в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 32 ФЗ № 400 от 28.12.2013 «О страховых пенсиях» из-за отсутствия по достижению возраста 57 лет 8 месяцев требуемого стажа работы 7 лет 6 месяцев в районах Крайнего Севера. В соответствии с указанным решением, в специальный стаж с учетом работы в районах Крайнего Севера были засчитаны часть периодов работы, итого *** лет *** месяца *** дней. В специальный северный стаж не был засчитан период работы с 19.2.1992 по 19.09.1992 в качестве председателя кооператива «Белка», поскольку документально не подтверждена работа в районах Крайнего Севера. В подтверждение данного периода работы Управлением направлены запросы в ГУ УПФР г. Магадана, однако в установленные законом сроки ответ не поступил. В период с 19.02.1992 по 19.09.1992 истец был трудоустроен в кооперативе «Белка» в должности председателя, что подтверждается записью в трудовой книжке. Отсутствие сведений в ГУ УПФР г. Магадана, подтверждающих данный период трудовой деятельности истца, не может служить достаточным основанием для отказа в досрочном назначении страховой пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера, поскольку сотрудник организации не может быть ответственным за бездействие своего работодателя, выразившееся в возможном не предоставлении сведений о своих сотрудниках в ГУ УПФР. На основании изложенного просит признать решение Управления Пенсионного фонда РФ в Октябрьском и Советском районах г.о. Самара №... от 26.07.2017 незаконным. Признать право на досрочную страховую пенсию по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера с момента обращения с заявлением о назначении пенсии. Обязать Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском и Советском районах г.о. Самара назначить досрочную страховую пенсию с момента обращения с заявлением, включив в специальный стаж период работы с 19.02.1992 по 19.09.1992.

В судебном заседании представитель истца Гизатуллин Д.Р., действующий на основании ордера №... от 21.11.2017, исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям указанным в иске.

Представитель ответчика Пыленок М.А., действующая на основании доверенности, исковые требования не признала по основаниям, изложенным в отзыве. Пояснила, что архивными справками не был подтвержден факт работы истца в районах Крайнего Севера. Ответы из УПФР г. Магадана пенсионным фондом не были получены на день вынесения комиссией решения, правильность записи в трудовой книжке заявленного истцом периода работы не оспаривала.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд находит основания для удовлетворения исковых требований.

Согласно Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39 ч. 1).

Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

В соответствии с ч. 2 ст. 2 ФЗ N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом. Изменение условий назначения страховых пенсий, норм установления страховых пенсий и порядка выплаты страховых пенсий осуществляется не иначе как путем внесения изменений в настоящий Федеральный закон.

Понятие страхового стажа, под которым понимается учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж, содержится в п. 2 ст. 3 ФЗ "О страховых пенсиях"

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в ч. 1 ст. 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (п. 1 ст. 11 ФЗ "О страховых пенсиях").

На основании ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа. Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 32 ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Периоды работы и иной деятельности, периоды, подлежащие зачету наряду с работой и иной деятельностью, подлежащие включению в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, приведен в статьях 11 и 12 Федерального закона "О страховых пенсиях", положения которых не предусматривают возможность включения в страховой стаж периода обучения с отрывом от производства.

В соответствии с ч. 8 ст. 13 названного Федерального закона, при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.

В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, в которую вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1015 (далее - Правила).

В силу подпункта "а" пункта 4 Правил при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды, предусмотренные пунктом 2 настоящих Правил, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Пунктом 11 "Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02 октября 2014 г. N 1015, установлено, что документом, подтверждающим периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж, является трудовая книжка установленного образца.

Судом установлено, что 26.04.2017 Гизатуллин Р.Д. обратился с заявлением в Управление пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Октябрьском и Советском районах г.о. Самары о назначении досрочной страховой пенсии по старости.

26.07.2017 решением №... Управления пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Октябрьском и Советском районах г. Самары отказано в назначении досрочной страховой пенсии в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В специальный стаж (РКС) не засчитан период работы с 19.02.1992 по 19.09.1992 в качестве председателя кооператива «Белка», поскольку документально не подтверждена работа в районах Крайнего Севера. В подтверждение данного периода работы Управлением направлены запросы в ГУ УПФР г. Магадана, однако в установленные законодательством сроки ответ не поступил.

Согласно представленной истцом трудовой книжки АТ-IV №... Гизатуллин Р.Д. 19.02.1992 принят на должность председателя кооператива «Белка» г. Магадан (приказ №... от 19.02.1992), 19.09.1992 уволен по собственному желанию (приказ №... от 19.09.1992), записи о приеме и увольнении содержат наименование должности лица внесшего записи, его ф.и.о., которые заверены печатью учреждения.

Из архивной справки Государственного архива Магаданской области от 18.10.2017 №... следует, что в архивном фонде исполнительного комитета Магаданского городского Совета депутатов трудящихся, в решениях за 1988-1989 гг. имеются сведения, что кооператив по оказанию платных услуг предприятиям и населению «Белка» создан решением Магаданского горисполкома от 13.12.1998 №... (с дополнениями от 30.12.1988 №..., от 28.07.1989 №...) с местонахождением в г. Магадане Магаданской области. По состоянию на дата кооператив «Белка» (ремонтно-строительные работы) находился и осуществлял свою деятельность в адрес. В соответствии с Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 10.02.1960 № 148, и в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от дата № №... Магаданская область относится к районам Крайнего Севера.

Согласно ответу Мэрии г. Магадана от 23.10.2017 кооператив «Белка» был зарегистрирован решением исполнительного комитета Магаданского городского Совета народных депутатов от 30.12.1988 № 2403. Указанный кооператив был ликвидирован постановлением администрации города Магадана от 02.09.1993 № 2383. Сведениями, касающимися ведения финансово-хозяйственной деятельности, уплату налогов и отчислений, а также сотрудников кооператива «Белка», мэрия города Магадана не располагает.

Из ответа Отделения Пенсионного фонда РФ по Магаданской области от 27.10.2017 следует, что кооператив «Белка» был зарегистрирован в УПФР в г. Магадане Магаданской области 26.09.1991, регистрационный № 059-001-001030. В связи с ликвидацией с 05.12.2007 кооператив снят с регистрационного учета. За период с 01.01.1992 по 31.12.1992 информация о ведении данным страхователем финансово-хозяйственной деятельности, начислении и уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также о работе Гизатуллина Р.Д. на предприятии кооператив «Белка» в территориальных органах ПФР области отсутствует. В соответствии с законодательством индивидуальные сведения о застрахованных лицах страхователями Магаданской области предоставляются в территориальные органы ПФР области с 1999 года. Согласно списку фондов отдела по личному составу и исполнению социальных запросов ОГКУ «Государственный архив Магаданской области» документы организацией кооператив «Белка» на хранение в архив не сданы. Установить местонахождение документов по личному составу страхователя не представляется возможным.

Согласно ответу УФНС по Магаданской области от 27.10.2017 кооператив «Белка» был зарегистрирован постановлением Администрации г. Магадана № 2227 от 13.12.1988 и ликвидирован постановлением Администрации г. Магадана № 2383 от 02.09.1993. Документы о ведении финансово-хозяйственной деятельности (налоговой и бухгалтерской отчетности) и налоговых отчислениях кооператива за 1992 год на основании «Акта об уничтожении документов» от 31.03.2006 № 2 были утилизированы по истечении срока хранения в соответствии с Приказом МНС РФ от 21.04.2004 № САЭ-3-18/297@ «Об утверждении Перечня документов, образующихся в деятельности Министерства Российской Федерации по налогам и соборам, его территориальных органов и подведомственных организаций, с указанием сроков хранения».

Из представленных сведений следует, что в спорный период кооператив осуществлял свою деятельность, оплачивал за работников взносы на обязательной пенсионное страхование, которые носили неперсонифицированный характер, запись в трудовой книжке истца о работе в указанном кооперативе внесена в установленном законом порядке.

Вышеизложенное позволяет суду удовлетворить исковые требования истца в полном объеме и обязать ответчика включить в специальный стаж истца период его в должности председателя кооператива «Белка», а также назначить ему досрочную страховую пенсию по старости с даты возникновения права - 30.04.2017.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Гизатуллина Раиля Дамировича - удовлетворить.

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Октябрьском и Советском районах городского округа Самара включить в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости период работы Гизатуллина Раиля Дамировича в должности председателя кооператива «Белка», а также назначить ему досрочную страховую пенсию по старости с 30.04.2017.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самары в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято 27.11.2017.

Судья                   (подпись)          Е.В. Трух

Копия верна. Судья

Секретарь

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.