Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении периода прохождения военной службы в выслугу лет для назначения пенсии № 2-6101/2017 ~ М-3752/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-6101/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Челябинск                      26 июня 2017 года

Центральный районный суд г. Челябинска в составе председательствующего Резниченко Ю.Н.,

при секретаре Шалуповой Т.С.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Алдошкин А.В. к Главному Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области и Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Челябинску о включении периода прохождения военной службы в выслугу лет для назначения пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Алдошкин А.В. обратился в суд с иском к Главному Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области (далее - ГУ МВД России по Челябинской области) и Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Челябинску (далее- УМВД России по г. Челябинску) о включении периода прохождения срочной военной службы по призыву в армии с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в выслугу лет для назначения пенсии в календарном исчислении.

В обоснование исковых требований указал, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проходил службу в органах внутренних дел в должности инспектора ДПС ГИБДД УМВД России по г. Челябинску. Стаж службы составляет 10 лет 05 месяцев 12 дней. При расчете выслуги лет ответчиком не был учтен период прохождения срочной военной службы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, что может повлиять на размер пенсии.

Истец Алдошкин А.В. в судебное заседание не явился, будучи извещен о времени и месте его проведения, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представитель ответчика ГУ МВД России по Челябинской области – ФИО2 в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражала по доводам, указанным в письменных возражениях.

Представитель ответчика УМВД России по г. Челябинску – ФИО1 в судебном заседании против удовлетворения иска возражала, указав, что истец был уволен по собственному желанию ДД.ММ.ГГГГ, право на пенсию по выслуге лет у истца не возникло.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд счёл возможным рассмотреть дело в отсутствие истца, извещенного о времени и месте судебного заседания, но не явившегося в судебное заседание.

Суд, заслушав представителей ответчиков, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими отказу в удовлетворении по следующим основаниям.

Пенсионное обеспечение военнослужащих, в том числе и исчисление выслуги лет для назначения пенсии, регламентируются специальным Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

В соответствии со ст. 13 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» право на пенсию за выслугу лет имеют: лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу лет на военной службе и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более; лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не мне 12 лет и 6 месяцев составляет военная служба и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Согласно ст. 14 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I пенсия за выслугу лет устанавливается лицам, проходившим службу в органах внутренних дел, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона, за каждый год выслуги свыше 20 лет - 3 процента указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм.

Согласно статье 18 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, определяется Правительством Российской Федерации.

Порядок исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации определен постановлением Совета министров-Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 года № 941 (далее - Постановление № 941).

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии с п.5 Постановления № 941 военная служба по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее-срочная военная служба), засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий в календарном исчислении.

Судом установлено и следует из материалов дела, Алдошкин А.В. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проходил срочную военную службу по призыву. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Алдошкин А.В. проходил службу в органах внутренних дел в должности инспектора ДПС (для выезда на дорожно-транспортные происшествия) дежурной части отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД г. Челябинска. Уволен приказом № л/с от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с Законом Российской Федерации «О милиции» по пункту «а» части 7 статьи 19 (по собственному желанию) с ДД.ММ.ГГГГ.

Выслуга лет по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ Алдошкин А.В. составила в календарном исчислении 10 лет 5 месяцев 12 дней.

Алдошкин А.В. просит о зачете в выслугу лет для начисления пенсии периода прохождения срочной военной службы по призыву в армии.

В соответствии с пунктом 8 Инструкции об организации работы по пенсионному обеспечению в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 27 мая 2005 года № 418, в случае назначения пенсии кадровым подразделением составляется расчет выслуги лет для назначения пенсии, который согласовывается с пенсионным органом и объявляется лицу, оформляемому на пенсию, под роспись.

Поскольку на момент увольнения истца из органов внутренних дел основания для назначения истцу пенсии отсутствовали, право на пенсию по выслуге лет у истца не возникло, в настоящее время оснований для назначения истцу пенсии в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации также не имеется, истец службу в органах внутренних дел с 26 апреля 2006 года не проходит, при достижении пенсионного возраста истцу пенсия будет назначаться органами Пенсионного фонда Российской Федерации на общих основаниях, у суда не имеется правовых оснований для возложения на ответчиков обязанности по включению периода прохождения истцом военной службы в выслугу лет для назначения пенсии.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В иске Алдошкин А.В. к Главному Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области и Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Челябинску о включении периода прохождения военной службы в выслугу лет для назначения пенсии - отказать.

На настоящее решение может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме, через Центральный районный суд г. Челябинска.

Председательствующий:        п/п Ю.Н. Резниченко

Копия верна.

Решение не вступило в законную силу.

30.06.2017

Судья Центрального районного суда г. Челябинска: Ю.Н. Резниченко

Секретарь: Т.С. Шалупова

Решение вступило в законную силу «___»_________2017г.

Судья Центрального районного суда г. Челябинска: Ю.Н. Резниченко

Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.