Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователем в пользу физических лиц № 2-1677/2017 ~ М-1458/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Григорец Т.К.., при секретаре ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании в <адрес> 10 апреля 2016 года гражданское дело по исковому заявлению Государственного учреждения – Управление Пенсионного Фонда РФ в Кировском административном округе <адрес> к Обществу с ограниченной ответственностью «Лидер» об обязании предоставить сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователем в пользу физических лиц,

УСТАНОВИЛ:

Государственное учреждение – Управление Пенсионного Фонда РФ в Кировском административном округе <адрес> (далее по тексту ГУ УПФ РФ в Кировском АО <адрес>) обратилось в Кировский районный суд <адрес> с исковым заявлением к ООО «Лидер» об обязании предоставить сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователем в пользу физических лиц.

В обоснование иска указало, что в соответствии со ст. 5 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного страхования» № 212-ФЗ страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации; индивидуальные предприниматели, физические лица.

Согласно ст. 11 Закона № 27-ФЗ представление отчетности в Пенсионный фонд РФ является обязанностью страхователей в системе обязательного пенсионного страхования. Данная обязанность распространяется на всех работодателей, производящих выплаты физическим лицам, индивидуальных предпринимателей, а также лиц, которые производят выплаты страховых взносов в системе обязательного пенсионного страхования за себя - адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, нотариусов, занимающихся частной практикой, частных детективов. Сведения о страховых взносах представляются на основании документов бухгалтерского учета, сведения о страховом стаже - на основании документов по учету кадров (приказов, распоряжений работодателя о приеме на работу, увольнении и т.д.).

Согласно п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов ежеквартально, не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего учета расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР) и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - ФФОМС). Форма расчета и порядок ее заполнения утверждаются органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Плательщики страховых взносов, начиная с представления отчетности в Пенсионный фонд Российской Федерации за 1 квартал 2014 года, представляют вышеупомянутые расчеты по форме, утвержденной постановлением Правления ПФР от ДД.ММ.ГГГГ №п «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядка ее заполнения».

Одновременно ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» были внесены изменения в п. 2 ст. 11 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", согласно которым сведения индивидуального (персонифицированного) учета страхователь представляет в составе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ. Данная норма вступила в силу с ДД.ММ.ГГГГ.

Следовательно, с указанного времени сведения индивидуального (персонифицированного) учета являются неотъемлемой частью расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС.

В нарушение действующего законодательства ООО «Лидер» не представило в УПФ РФ в КАО <адрес> сведения о страховом стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета за работающих застрахованных лиц за 2016 календарный год.

В связи с чем, истец просил обязать ответчика представить в ГУ – УПФ в КАО <адрес> расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР за 2016 календарный год.

Истец ГУ УПФ РФ в Кировском АО <адрес>, ответчик ООО «Лидер» о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, своих представителей не направили, о причинах неявки не сообщили.

С учетом того обстоятельства, что стороны извещены надлежаще о дате и времени судебного заседания, в соответствии со ст. 233 ГПК РФ, суд определил рассмотреть дело в отсутствие сторон, в порядке заочного судопроизводства.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно требований ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии со ст. 6 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются: лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица.

Согласно ч. 2 ст. 14 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», страхователи обязаны: зарегистрироваться в порядке, установленном ст. 11 настоящего Федерального закона; своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет; представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения; выполнять требования территориальных органов страховщика об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании; обеспечивать реализацию прав застрахованных лиц, вступающих в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»; своевременно и в полном объеме перечислять в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в порядке, определенном Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», а также вести учет, связанный с исчислением, удержанием и перечислением указанных страховых взносов и с уплатой взносов работодателя в пользу застрахованных лиц в соответствии с указанным Федеральным законом; выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

На каждое застрахованное лицо в системе персонифицированного учета открыт индивидуальный лицевой счет, на котором отражаются все пенсионные права по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, представляемым работодателями. Назначение трудовых пенсий осуществляется на основании данных индивидуального лицевого счета застрахованного лица, то есть представление страхователем сведений индивидуального (персонифицированного) учета необходимого для реализации пенсионных прав застрахованных лиц.

Органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, является Пенсионный фонд Российской Федерации (ст. 5 указанного Федерального закона).

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц ООО «Лидер» с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировано в качестве юридического лица.

Ст. 11 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» представление отчетности в Пенсионный фонд РФ является обязанностью страхователей в системе обязательного пенсионного страхования. Данная обязанность распространяется на всех работодателей, производящих выплаты физическим лицам, индивидуальных предпринимателей, а также лиц, которые производят выплаты страховых взносов в системе обязательного пенсионного страхования за себя - адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, нотариусов, занимающихся частной практикой, частных детективов. Сведения о страховых взносах представляются на основании документов бухгалтерского учета, сведения о страховом стаже - на основании документов по учету кадров (приказов, распоряжений работодателя о приеме на работу, увольнении и т.д.).

Согласно п. 1 ч. 9 ст. 15 ФЗ от 24.07. 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов ежеквартально, не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего учета расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Форма расчета и порядок ее заполнения утверждаются органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от ДД.ММ.ГГГГ №п утверждена форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР), а также порядок ее заполнения.

Настоящее постановление применяется, начиная с представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, за I квартал 2014 года.

Одновременно ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда» были внесены изменения в пункт 2 статьи 11 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", согласно которым сведения индивидуального (персонифицированного) учета страхователь представляет в составе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС в соответствии с ФЗ № 212-ФЗ. Данная норма вступила в силу с ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, с ДД.ММ.ГГГГ сведения индивидуального (персонифицированного) учета являются неотъемлемой частью расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

В обоснование заявленных требований, истец ссылается на то, что ответчик, являясь страхователем по обязательному пенсионному страхованию, в нарушение действующего законодательства в установленный срок не представил в Управление пенсионного фонда сведения о страховом стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета за работающих застрахованных лиц за 2016 календарный год.

Доказательств, опровергающих доводы истца, ответчиком суду не представлено.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что ответчик в суд не явился, не представил суду возражений относительно заявленных исковых требований и доказательств, подтверждающих их, суд считает заявленные ГУ УПФ РФ в КАО <адрес> исковые требования законными и обоснованными, подлежащими удовлетворению.

По правилам ст. 103 ГПК РФ, при вынесении решения суд обязан взыскать в доход местного бюджета государственную пошлину, от уплаты которой истец был освобожден при подаче иска.

Таким образом, с ООО «Лидер» в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 6 000 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Государственного учреждения – Управление Пенсионного Фонда РФ в Кировском административном округе <адрес> удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Лидер» представить в Государственное учреждение – Управление Пенсионного Фонда РФ в Кировском административном округе <адрес> расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР за 2016 календарный год.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Лидер» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 6 000 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в Омский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд <адрес> в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                                              Т.К.Григорец. Вступило в законную силу. Не обжаловалось.

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.