Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости незаконным № 02-0438/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 февраля 2016 года город Москва Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Борисовой К.П., при секретаре Гусевой И.А., с участием истца, представителя ответчика ГУ Главного Управления Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску Потапова Б А к ГУ Главному Управлению Пенсионного

фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области о признании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости незаконным, включении в стаж периодов работы, обязании назначить досрочную страховую пенсию по старости,

УСТАНОВИЛ:

Потапов Б.А. обратился в суд с иском к Государственному учреждению – Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 10 по городу Москве и Московской области (далее – ГУ – ГУ ПФР № 10), в котором просит отменить решение комиссии по реализации пенсионных прав граждан государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области № от июня 20 года, включить в льготный стаж период работы с апреля года по марта 2015 года в должности авиатехника в филиале ОАО «Компания «Сухой» «ОКБ Сухого», назначить пенсию с момента возникновения права с марта 20года.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ГУ–ГУ ПФР № 10 по городу Москве и Московской области в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований по основаниям, изложенным в возражениях на исковое заявление.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что марта 2015 г. истец обратился в Управление назначения, перерасчета и выплаты пенсий, ЕДВ и других социальных выплат Государственного Учреждения - Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 10 по городу Москве и Московской области с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости на основании п.п.15 п.1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 0- ФЗ от г.

Решением комиссии по реализации пенсионных прав граждан ГУ-ГУ ПФР № 10 по г. Москве и Московской области № от июня 2015 года Потапову Б.А.

отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости из-за отсутствия требуемого специального стажа.

В зачет льготного стажа принято лет месяца дней по марта 19 года.

В соответствии с дополнением к решению от июня 2015 года № в зачет не принят период работы истца с г. по г. в должности авиатехника, поскольку определяющим условием для включения в специальный стаж в инженерно- техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию судов гражданской авиации после вступления в силу с 01 апреля 1997 года Воздушного кодекса РФ является обслуживание судов гражданской авиации.

Кроме того, при рассмотрении дела установлено, что Потапов Б.А.

работал в филиале ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» «ОКБ Сухого» в должности авиатехника разряда с августа 1 года на основании приказа № от г. по апреля 19 г. в цехе № ЛИиДБ, авитехника по планеру и двигателям разряда с апреля 19 г. по августа 2002 г. в цехе № ЛИиДБ, авиатехника по планеру и двигателям 6 разряда с 1 сентября 2002 г. по настоящее время в службе ОТЭ ВС ОИАО ЛИиДБ.

Потапов Б.А. был непосредственно занят полный рабочий день при пятидневной рабочей неделе на работах по оперативному и периодическому (гарантийному) аэродромному техническому обслуживанию воздушных судов. Во вне аэродромных условиях в специально оборудованных помещениях не работал.

(л.д.10) Филиал ОАО «Компания «Сухой» «ОКБ Сухого» является правопреемником завода №, машиностроительного завода «Кулон», машиностроительного завода им.П.О. Сухого, авиационного научно-промышленного комплекса «ОКБ Сухого», акционерного общества открытого типа «ОКБ Сухого» и ОПО ОКБ «Сухого».

Согласно записям в трудовой книжке истец был принят на работу авиатехником разряда августа года на машиностроительный завод им. П.О.

Сухого. (л.д.14) Данные обстоятельства также подтверждаются личной карточкой работника, картами аттестации рабочего места по условиям труда.

Согласно Списков работников ЛИ и ДБ ОАО «ОКБ Сухого», работающих во вредных условиях труда и подлежащих прохождению периодического медицинского осмотра, от июня 20 года, от ноября 20 года, от августа 20 года, Потапов Б.А. имеет стаж работы во вредных условиях с 1 года.

В соответствии с рабочей инструкцией авиационного техника по планеру и двигателям 6 разряда службы опытной технической эксплаутации воздушного судна отдела инжнерно-авиационного обеспечения летно-испытательной и доводочной базы авиатехник по планеру и двигателям 6 разряда службы ОТЭ ВС ОИАО ЛИ иДБ относится к категории авиационного персонала, осуществляет техническое обслуживание систем планера и двигателя ВС в целях проведения предварительных и летно-конструкторских испытаний по доведению новых образцов авиационной техники до надежного работоспособного состояния, обеспечивающего безопасное выполнение испытательных полетов и прочее.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Кроме того, согласно приказам за период работы истцу установлен дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда и в аэродромных условиях, а также доплата за работу с вредными условиями труда и в аэродромных условиях по результатам аттестации рабочих мест, выдавались средства индивидуальной защиты.

Факт выполнения работ по непосредственному обслуживанию воздушных судов подтверждается картами контроля готовности воздушных судов, где имеются подписи истца.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации соответственно не менее 20 лет и 15 лет и имеют страховой стаж в гражданской авиации соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

В силу п.п. "и" п. 1 Постановления Правительства РФ от 18.07.2002 г. N 537 при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам инженерно-технического состава, занятым на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации, применяется Список должностей инженерно-технического состава авиации, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.09.1991 года N 459.

Списком должностей инженерно-технического состава авиации, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 04 сентября 1991 года N 459, предусмотрены авиационные техники (механики, мотористы) всех наименований, мастера всех наименований, инженеры всех наименований, начальники цехов, смен, участков, служб, групп по техническому обслуживанию воздушных судов и других летательных аппаратов. Право на пенсию за выслугу лет имеют лица, непосредственно занятые полный рабочий день на работах по оперативному и периодическому (гарантийному) аэродромному техническому обслуживанию воздушных судов (кроме занятых на указанных работах во внеаэродромных условиях в специально оборудованных помещениях), на предприятиях в объединениях, летно-испытательных подразделениях, структурных подразделениях воинских частей и предприятий системы Министерства обороны, МВД, КГБ, научно-исследовательских и авиационно-спортивных организациях, а также в летных и учебно-летных отрядах учебных заведений авиации.

Пунктом 8 Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии работникам авиации летного, инженерно-технического состава, а также службы управления воздушным движением, утвержденных постановлением Совмина РСФСР от 04.09.1991 года N 459, в выслугу лет работникам инженерно-технического состава и работникам службы управления воздушным движением засчитывается работа в летном составе авиации, исчисленная в порядке, установленном пунктом 1 для соответствующих видов работы, согласно которому один год работы засчитывается за один год выслуги.

Список от 04.09.1991 года N 459 не содержит в себе обязательного условия выполнения работ в указанных должностях по техническому обслуживанию воздушных судов только в гражданской авиации.

Оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу, что в спорный период работы истец являлся работником инженерно-технического состава авиации, занимался одной и той же трудовой деятельностью по обслуживанию воздушных судов. Работал полный рабочий день при полной рабочей неделе, на работах по оперативному и периодическому (гарантийному) аэродромному техническому обслуживанию воздушных судов. За время работы получал доплату за вредные условия труда, ему предоставлялся дополнительный отпуск, проводился периодический медицинский осмотр в связи с работой во вредных условиях труда, выдавались средства индивидуальной защиты.

В этой связи период работы истца с г. по г. в должности авиатехника ОАО «ОКБ Сухого» подлежит включению в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии.

При таких обстоятельствах, отказ ответчика ГУ – ГУ ПФР № 10 по городу Москве и Московской области в назначении истцу досрочной страховой пенсии по старости на законе не основан.

Страховая пенсия назначается со дня обращения за ней, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Таким образом, назначение страховой пенсии по старости обусловлено наличием права на указанную пенсию, реализация которого зависит от волеизъявления обладателя этого права.

За назначением досрочной страховой пенсии по старости истец Потапов Б.А., марта 19 года рождения, обратился марта 20 года, на дату обращения истца за назначением пенсии, специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии с учетом включения в него спорного периода, составил более 0 лет.

Поскольку свое право на пенсионное обеспечение истец не смог своевременно реализовать по независящим от него причинам, суд полагает возможным обязать ГУ – ГУ ПФР № 10 назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости с момента достижения необходимого возраста лет, а именно с марта 2015 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать решение комиссии по реализации пенсионных прав граждан государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области от июня 20 года № и дополнение к решению об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости Потапову Борису Антоновичу незаконным.

Обязать Государственное учреждение - Главное Управление Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области засчитать работу Потапова Бориса Антоновича с г. по г. в должности авиатехника ОАО «ОКБ Сухого» в качестве работы, дающей право на досрочное назначение пенсии.

Обязать Государственное учреждение - Главное Управление Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области назначить Потапову Борису Антоновичу досрочную страховую пенсию по старости с марта 20 года.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается через Басманный районный суд города Москвы.

Судья К.П. Борисова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.