8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии незаконным № 02-1428/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 марта 2016 года город Москва Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Борисовой К.П., при секретаре Гусевой И.А., с участием представителя истца, представителя ответчика ГУ Главного Управления Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 02-1428/16 по иску Корольковой Т. В. к ГУ

Главному Управлению Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области о признании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии незаконным, включении в стаж периодов работы, обязании назначить досрочную страховую пенсию по старости,

УСТАНОВИЛ:

Королькова Т.В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 10 по городу Москве и Московской области (далее – ГУ – ГУ ПФР № 10) и просила признать незаконным решение комиссии по пенсионным вопросам государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области от 00 сентября 2000 года № **, обязать ГУ ПФР № 10 по г. Москве и Московской области назначить досрочную страховую пенсию по старости с момента обращения с 00.00.2000 г., включив период работы с 00.00.1900 г. по 00.00.1900 г. в должности бортпроводника-инструктора АОЗТ «Аваиакомпания «Ориент Авиа», в качестве работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Представитель истца в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика ГУ –ГУ ПФР № 10 по городу Москве и Московской области в судебное заседание явилась; иск не признала, считая его необоснованным.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с пп. 1 ч. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам.

На основании пункта 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 г.

№ 400-ФЗ « О страховых пенсиях» Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года N 10 был утвержден Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, на основании которого назначается пенсия в связи с особыми условиями труда.

При этом периоды работ до 01.01.1992 года по Списку N 1 производств, профессий, должностей и показателей, утвержденному Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 года N 1173, засчитываются в специальный стаж наравне с работами, предусмотренными Списком N 1 производств, профессий, должностей и показателей, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года.

Согласно Списку N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10, право на досрочную трудовую пенсию по старости предоставлено - раздел XXI "Транспорт", подраздел 3 - гражданская авиация; код 12003000-11217 - бортпроводники.

Судом установлено, что истец 00 июня 2000 года обратилась в ГУ –ГУ ПФР № 10 по городу Москве и Московской области с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п.п.1 п.1 ст. 30 Федерального Закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Решением Комиссии Управления назначения, перерасчета, выплаты пенсии, ЕДВ и других социальных выплат государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области № ** от 00 сентября 2000 года истцу отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости из-за отсутствия требуемого специального стажа работы. Засчитано в стаж истцу 0 лет 0 месяцев 0 дней.

Однако, в зачет не принят период работы истца в том числе с 00.00.1900 г. по 00.00.1900 г. в должности бортпроводника-инструктора АОЗТ «Аваиакомпания «Ориент Авиа», поскольку наименование должности не предусмотрено Списком.

В трудовой книжке истца отмечено, что 00.00.1900 г. Королькова Т.В.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

принята на должность бортпроводника. 00.00.1900 г. переведена на должность бортпроводника-инструктора. 00.00.1900 г. уволена с занимаемой должности по ст. 31 КЗОТ РФ по собственному желанию.

Период работы истца в указанной организации принят ответчиком к зачету в специальный стаж с 00.00.1900 г. по 00.00.1900 г.

Разрешая требования об обязании ответчика включить в подсчет специального стажа истца период работы с 00.00.1900 г. по 00.00.1900 г. в должности бортпроводника-инструктора АОЗТ «Аваиакомпания «Ориент Авиа», суд приходит к выводу о том, что следует обязать ответчика включить в подсчет специального стажа данный период работы истца, поскольку в соответствии с должностной инструкцией инструктора-бортпроводника инструктор-бортпроводник организует работу бортовых проводников на борту воздушных судов, проверяет и контролирует работу бортпроводников, выполняет полеты в составе кабинного экипажа воздушного судна, контролирует и предоставляет пассажирам и членам летного экипажа полного комплекта услуг, в летной книжке отмечена летная работы истца и часы налета на воздушных суднах, в том числе в спорный период времени, летная книжка ведется на бортпроводника и бортпроводника- инструктора. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что бортпроводники-инструкторы фактически являются бортпроводниками, имеющими более высокую квалификацию и значительный стаж работы, в полете выполняют те же функции, что и бортпроводники, в связи с чем работу истца в вышеназванный период следует рассматривать как соответствующую Списку N 1, разделу XXI "Транспорт", подразделу 3 - гражданская авиация; код **-** – бортпроводники.

При таких обстоятельствах, отказ ответчика ГУ – ГУ ПФР № 10 по городу Москве и Московской области в назначении истцу досрочной страховой пенсии по старости на законе не основан.

Страховая пенсия по старости назначается со дня обращения за ней, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Таким образом, назначение трудовой пенсии обусловлено наличием права на указанную пенсию, реализация которого зависит от волеизъявления обладателя этого права.

Поскольку истцу, в назначении досрочной страховой пенсии по старости было отказано 00 сентября 2000 года, на основании заявления, поданного 00 июня 2000 года, при этом при включении спорного периода специальный стаж истца составил более 0 лет 0 месяцев, однако к моменту обращения в пенсионный орган Королькова Т.В., 0 июля 1900 года рождения, не достигла установленного законом возраста 45 лет, то суд приходит к выводу о том, что досрочная страховая пенсия по старости должна быть назначена истцу с момента достижения необходимого для назначения пенсии возраста, то есть с 00 июля 2000 года.

Истец также просила взыскать расходы по оплате услуг представителя, представив договор и квитанцию об оплате оказанных юридических услуг на сумму 000 рублей.

В силу ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Учитывая обстоятельства дела, объем оказанной юридической помощи, степень участия представителя истца в судебных заседаниях, принимая во внимание требование соразмерности и справедливости, суд считает разумным взыскать с ГУ - ГУ ПФР № 10 по г. Москве и Московской области в пользу истца расходы на оплату услуг представителя в размере 000 рублей 00 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Признать решение Управления назначения, перерасчета, выплаты пенсии, ЕДВ и других социальных выплат государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области № ** от 00 сентября 2000 года об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости Корольковой Т. В. незаконным.

Обязать Государственное учреждение - Главное Управление Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области засчитать работу Корольковой Т. В. с 00.00.1900 г. по 00.00.1900 г. в должности бортпроводника-инструктора АОЗТ «Аваиакомпания «Ориент Авиа», в качестве работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Обязать Государственное учреждение - Главное Управление Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области назначить Корольковой Т.

В. досрочную страховую пенсию по старости с 00 июля 2000 года.

Взыскать с Государственного учреждения - Главное Управление Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области в пользу Корольковой Т. В.

судебные расходы в размере 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается через Басманный районный суд города Москвы.

Судья К.П. Борисова Решение составлено в окончательной форме 21 марта 2016 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.