Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии незаконным № 02-1426/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 марта 2016 года город Москва Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Борисовой К.П., при секретаре Гусевой И.А., с участием истца, представителя ответчика ГУ Главного Управления Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 02-1426/16 по иску Алешиной О. Ф. к ГУ

Главному Управлению Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области о признании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии незаконным, включении в стаж периодов работы, обязании назначить досрочную страховую пенсию по старости,

УСТАНОВИЛ:

Алешина О.Ф. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 10 по городу Москве и Московской области (далее – ГУ – ГУ ПФР № 10) и просила признать незаконным решение комиссии по пенсионным вопросам государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда РФ № 00 по г. Москве и Московской области от 00 августа 2000 года № 0, обязать ГУ ПФР № 10 по г. Москве и Московской области назначить досрочную страховую пенсию по старости с момента обращения с 00.00.2000 г., включив период работы в должности врача стоматолога филиала «Мединцентр» ГлавУпДК при МИД России в период с 00.00.20000 г. по 00.00.2000 г., с 00.00.2000 г. по 00.00.2000 г., с 00.00.20000 г. по 00.00.2000 г., с 00.00.2000 г. по 00.00.2000 г., с 00.00.2000 г. по 00.00.2000 г., в качестве работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Истец в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика ГУ –ГУ ПФР № 10 по городу Москве и Московской области в судебное заседание явилась; иск не признала, считая его необоснованным.

Представитель третьего лица ГлавУпДК при МИД России в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен судом в установленном законом порядке, просил рассмотреть

дело в его отсутствие,

представил отзыв на исковое заявление, в котором поддержал исковые требования Алешиной О.Ф.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к следующим выводам.

На основании подпункта 20 части 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В силу части 2 указанной статьи списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации.

На основании пункта 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 г.

№ 400-ФЗ « О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, лицам не менее 30 лет осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

При определении права на пенсию в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения применяются Список должностей и учреждений и Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утверждены постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781.

Исходя из пункта 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781, следует, что работа в должностях, указанных в Списке работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, засчитывается в стаж работы, дающей право на указанную пенсию, если она осуществлялась не только в учреждениях, поименованных в Списке, и в их структурных подразделениях, но и в определенных структурных подразделениях, перечисленных в названном пункте Правил (в медико-санитарных частях, военно-медицинских службах, врачебных здравпунктах, фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах, медицинских пунктах, являющихся структурными подразделениями организаций (воинских частей), и других), не поименованных в Списке. Кроме того, указание на клинический профиль и ведомственную или территориальную принадлежность учреждений, перечисленных в Списке, не является основанием для исключения периода работы в таком учреждении из стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (пункт 3 названных Правил).

Согласно п. 3 Правил в стаж работы засчитываются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

При этом наличие в наименовании указанных в списке учреждений указания на их клинический профиль и ведомственную или территориальную принадлежность не является основанием для исключения периода работы в данном учреждении из стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Согласно пункту 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", в силу подпунктов 19 и 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической и лечебной деятельностью предоставляется исключительно работникам учреждений. При этом форма собственности (государственная, муниципальная, частная) учреждений в данном случае правового значения не имеет. В то же время при изменении организационно-правовой формы учреждений, предусмотренных подпунктами 19 и 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ, в случае сохранения в них прежнего характера профессиональной деятельности работников суд вправе установить тождественность должностей, работа в которых засчитывается в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, тем должностям, которые установлены после такого изменения.

В п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" разъяснено, что в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (пп. 7 - 13 п. 1 ст. 28 названного Закона), периода его работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемой должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Судом установлено, что истец 00 июля 2000 года обратилась в ГУ –ГУ ПФР № 10 по городу Москве и Московской области с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального Закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Решением Комиссии Управления назначения, перерасчета, выплаты пенсии, ЕДВ и других социальных выплат государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области № 00 от 00 августа 2015 года истцу отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости из-за отсутствия требуемого специального стажа работы. Засчитано в медицинский стаж истцу 00 лет 00 месяц 00 дней.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Однако, в зачет не приняты периоды работы истца в том числе в должности врача стоматолога филиала «Мединцентр» ГлавУпДК при МИД России с 00.00.2000 г. по 00.00.2000 г., с 00.00.2000 г. по 00.00.2000 г., с 00.00.2000 г. по 00.00.2000 г., с 00.00.2000 г. по 00.00.2000 г., с 00.00.2000 г. по 00.00.2000 г., поскольку Филиал «Мединцентр» ГлавУпДК при МИД России не поименован Списком должностей и учреждений, утвержденным постановлением правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781.

Согласно справке Алешина О.Ф. принята в ГУДП «Мединцентр» ГлавУпДК при МИД России с 00.00.2000 г. на должность врача-стоматолога стоматологического отделения отдела стоматологии поликлиники, где работает по настоящее время. Работа протекает полный рабочий день, полную рабочую неделю на полную ставку. В связи с завершением реорганизации ГлавУпДК при МИД России трудовые отношения с работником продолжаются в филиале «Мединцентр» ГлавУпДК при МИД России с 00.00.2000 г.

С 00.00.2000 г. изменено наименование структурного подразделения «Поликлиника» на «Клинико-диагностический центр».

Данные обстоятельства подтверждаются трудовым договором и дополнительными соглашениями к нему, должностной инструкцией врача- стоматолога, а также копией трудовой книжки.

Согласно справке Филиала «Мединцентр» ГлавУпДК при МИД России об основных этапах развития филиала «Мединцентр» 00.00.1900 г. произошло выделение самостоятельного структурного подразделения «Спецполиклиника» Управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД СССР. 00.00.1900 г. – переименование Спецполиклиники Управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД СССР в Спецполиклинику со стационаром ГлавУпДК при МИД СССР. 00.00.1900 г. – преобразование Спецполиклиники со стационаром ГлавУпДК при МИД СССР в государственное дочернее предприятие «Мединцентр» ГлавУпДК. 00.00.2000 г. – переименование Государственного дочернего предприятия «Мединцентр» ГлавУпДК при МИД России в Государственное унитарное предприятие «Мединцентр» ГлавУпДК при МИД России. 00.00.2000 г. – реорганизация ГлавУпДК при МИД России путем присоединения к нему Государственного унитарного дочернего предприятия «Мединцентр» ГлавУпДК при МИД России.

В соответствии с Положением филиал «Мединцентр» ГлавУпДК при МИД России имеет в составе Клинико-диагностический центр, стационар.

В Уставе Государственного унитарного дочернего предприятия «Мединцентр» ГлавУпДК при МИД России отмечено, что целью создания является оказание медицинской помощи, к основным видам деятельности относится медицинская деятельность, скорая и неотложная помощь, диагностика, многопрофильная амбулаторно-поликлиническая и стационарная медицинская помощь населению, консультативная медицинская помощь и прочее.

Указанное учреждение имеет лицензию на право осуществления медицинской деятельности.

Таким образом, филиал «Мединцентр» ГлавУпДК при МИД России относится к организациям здравоохранения, осуществляющим лечебную деятельность.

Должность истца также включена в Список профессий и должностей, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лица, осуществлявшим лечебную деятельность по охране здоровья населения № 000 от 00.00.2000 г.

Учитывая, что работа в указанной выше должности связана с лечебной деятельностью, предусматривает непосредственное оказание медицинской помощи, возражения ответчика в части отсутствия у истца необходимого специального стажа являются необоснованными.

Установление для лиц, осуществлявших лечебную или иную деятельность по охране здоровья населения, льготных условий приобретения права на трудовую пенсию по старости в действующей системе пенсионного образования направлено, главным образом, на защиту от риска утраты профессиональной трудоспособности ранее достижения общего пенсионного возраста.

В этой связи периоды работы истца в должности врача стоматолога филиала «Мединцентр» ГлавУпДК при МИД России в период с 00.00.2000 г. по 00.00.2000 г., с 00.00.2000 г. по 00.00.2000 г., с 00.00.2000 г. по 00.00.2000 г., с 00.00.2000 г. по 00.00.2000 г., с 00.00.2000 г. по 00.00.2000 г. подлежат зачету в качестве работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

За назначением досрочной страховой пенсии по старости истец обратилась 00 июля 2000 года, на дату обращения истца за назначением пенсии, специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии с учетом включения в него спорного периода, составил более 00 лет.

Поскольку свое право на пенсионное обеспечение истец не смогла своевременно реализовать по независящим от нее причинам, суд полагает возможным обязать ГУ – ГУ ПФР № 10 назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости со дня обращения за назначением пенсии с 00 июля 2000 года.

Таким образом, заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме по ранее приведенным мотивам.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

признать решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Управления назначения, перерасчета, выплаты пенсии, ЕДВ и других социальных выплат ГУ- Главного Управления Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области от 00 августа 2000 года № 00 об отказе в назначении досрочной страховой пенсии Алешиной О. Ф.

незаконным.

обязать Государственное учреждение - Главное Управление Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области засчитать работу Алешиной О. Ф. в должности врача стоматолога филиала «Мединцентр» ГлавУпДК при МИД России в период с 00.00.2000 г. по 00.00.2000 г., с 00.00.2000 г. по 00.00.2000 г., с 00.00.2000 г. по 00.00.2000 г., с 00.00.2000 г. по 00.00.2000 г., с 00.00.2000 г. по 00.00.2000 г., в качестве работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

обязать Государственное учреждение - Главное Управление Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области назначить Алешиной О. Ф. досрочную страховую пенсию по старости с момента обращения за назначением пенсии - с 00 июля 2000 года.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается через Басманный районный суд города Москвы.

Судья К.П. Борисова Решение составлено в окончательной форме 04 марта 2016 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.