Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии незаконным № 02-0976/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата адрес Басманный районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио, при секретаре фио, с участием истца, представителя ответчика ГУ Главного Управления Пенсионного фонда РФ № 10 по адрес и адрес, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 02-0976/16 по иску фио к ГУ

Главному Управлению Пенсионного фонда РФ № 10 по адрес и адрес о признании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии незаконным, включении в стаж периодов работы, обязании назначить досрочную страховую пенсию по старости,

УСТАНОВИЛ:

фио обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 10 по адрес и адрес (далее – ГУ – ГУ ПФР № 10), в котором просит отменить решение комиссии по реализации пенсионных прав граждан государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда РФ № 10 по адрес и адрес от дата № 92, включить в льготный стаж периоды работы в должности учителя УВК № 1805 с дата по дата, а также периоды нахождения в учебных отпусках с дата по дата, с дата по дата, назначить досрочную страховую пенсию по старости с момента обращения к ответчику с дата.

Истец в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика ГУ–ГУ ПФР № 10 по адрес и адрес в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу о том, что требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что дата фио обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости за выслугу лет, в связи с выработкой льготного стажа 25 лет.

Решением комиссии по реализации пенсионных прав граждан ГУ-ГУ ПФР № 10 по адрес и адрес № 92 от дата истцу засчитано в льготный стаж дата 07 месяцев 09 дней.

При этом в зачет не приняты периоды работы истца, в том числе в должности учителя УВК № 1805 в период с дата по дата, так как для педагогических работников установлено, что их деятельность должна осуществляться только в государственных и муниципальных учреждениях.

Наименование учреждения не соответствует наименованию учреждения Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от дата № 781, а также периоды нахождения в учебных отпусках с дата по дата, с дата по дата Согласно трудовой книжке истец дата была принята на работу в УВК №1805 ЦОУ МДО на должность воспитателя. С дата УВК № 1805 переименован в ГОУ «Начальная школа-детский сад» 1805 ЦОУ МКО.

Как следует из архивной справки, фио зачислена в УВК № 1805 с дата, работала на полную ставку. С дата по дата, с дата по дата ей предоставлялись учебные отпуска.

Согласно Уставу предметом деятельности Учебно-воспитательного комплекса «Детский сад-школа» № 1805 является обеспечение дошкольного воспитания и начального образования в соответствии с государственным стандартом. Деятельность УВК осуществляется в соответствии с законом РФ « Об образовании». УВК является некоммерческим образовательным учреждением.

УВК организует педагогический процесс на основании утвержденных учебных планов.

В поименном списке должность занимаемая фио значится как воспитатель.

В соответствии с пп. 19 п. 1 адрес закона от дата N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (действовавшего до дата, в период возникновения спорных правоотношений) трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В п. 2 ст. 27 вышеуказанного Закона предусмотрено, что списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В силу пп. 19 ч. 1 адрес закона от дата N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"(вступившего в силу с дата) страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (ч.2 адрес закона от дата N 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от дата N 11-П при обращении лиц, осуществляющих педагогическую деятельность в учреждениях для детей, период работы в учреждениях, не являющихся государственными и (муниципальными), должны засчитываться в соответствующий стаж профессиональной деятельности, определенный пп. 19 п. 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ".

Постановлением Правительства РФ от дата N 781 утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с пп.

19 п. 1 адрес закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Список) и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с пп. 19 п. 1 адрес закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Правила).

Указанный Список и Правила применяются при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст.ст.30 и 31 Федерального закона "О страховых пенсиях" в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от дата N 665.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с пп. 19 п. 1 адрес закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" указаны в том числе: учитель, воспитатель (пункт 1), а в перечне наименования учреждений - пп. 1.1 – школы всех наименований; - пп. 1.8 –детские сады всех наименований.

В соответствии с пунктом 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 30, при разрешении споров, возникших в связи с включением в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую или лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, периодов работы в организациях, не относящихся по своей организационно-правовой форме к учреждениям, судам следует иметь в виду, что в силу подпунктов 19 и 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической и лечебной деятельностью предоставляется исключительно работникам учреждений.

В то же время при изменении организационно-правовой формы учреждений, предусмотренных подпунктами 19 и 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ, в случае сохранения в них прежнего характера профессиональной деятельности работников суд вправе установить тождественность должностей, работа в которых засчитывается в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, тем должностям, которые установлены после такого изменения.

Согласно разъяснений, содержащихся в пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 30 "О практике рассмотрении судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", вопрос о тождественности выполняемых истцом работ, занимаемой должности, имеющейся профессии тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, решается судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и имеющимся профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

В соответствии с п. 13 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ N 781 от дата, в стаж работы засчитывается работа в должностях, указанных в списке, в следующих структурных подразделениях организаций (независимо от того, предусмотрены эти организации в списке или нет): общеобразовательные школы всех наименований (за исключением открытой (сменной) общеобразовательной школы); гимназия; межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся (межшкольный учебный комбинат); школа-интернат; детский сад; ясли-сад (сад-ясли); детские ясли; техникум; колледж; училище; лицей.

Таким образом, исходя из того, что по смыслу положений пенсионного законодательства юридически значимым обстоятельством для возникновения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости является вид трудовой деятельности, принимая во внимание, что в спорный период времени истец осуществляла педагогическую деятельность, фактически работала в образовательном учреждении воспитателем на полную ставку (тот факт, что должность, занимаемая истцом предусмотрена Списком, ответчиком не оспаривается), а также учитывая, что организационное устройство образовательного учреждения не может являться фактом, лишающим педагогического работника права на пенсионное обеспечение, суд считает необходимым заявленные исковые требования о включении в специальный стаж спорных периодов времени работы удовлетворить.

Разрешая требования о включении в педагогический стаж истца периодов нахождения в учебных отпусках, с учетом установления, что в эти периоды за истцом сохранялось место работы и средний заработок, из которого производились соответствующие отчисления, суд также приходит к выводу об их удовлетворении.

Так, согласно пункту 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от дата N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 Правил, в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, кроме периодов работы включаются также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

В силу статьи 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной форме обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Аналогичное положение содержала и статья 196 действовавшего в спорные периоды КЗоТ адрес. Согласно части 5 статьи 198 КЗоТ адрес, на время нахождения работника в ученических отпусках за работником сохранялась заработная плата.

Пунктом 21 Рекомендации Международной Организации Труда от дата N 148 "Об оплачиваемых учебных отпусках" предусмотрено, что период оплачиваемого учебного отпуска должен приравниваться к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других, вытекающих из трудовых отношений, прав на основе национального законодательства или правил, коллективных договоров, арбитражных решений или таких других положений, которые соответствуют национальной практике.

При таких обстоятельствах, отказ ответчика ГУ – ГУ ПФР № 10 по адрес и адрес в назначении истцу досрочной страховой пенсии по старости на законе не основан.

В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона "О страховых пенсиях" страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Стаж на соответствующих видах работ, с учетом которого застрахованные лица приобретают право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 32 Федерального закона от дата N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", представляет собой суммарную продолжительность периодов работы в определенных производствах, профессиях, должностях и учреждениях, на отдельных видах работ.

То есть назначение страховой пенсии обусловлено наличием права на указанную пенсию, реализация которого зависит от волеизъявления обладателя этого права.

За назначением досрочной страховой пенсии по старости истец обратилась дата, на дату обращения истца за назначением пенсии, специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии с учетом включения в него спорного периода, составил более 25 лет.

Поскольку свое право на пенсионное обеспечение истец не смогла своевременно реализовать по независящим от нее причинам, суд полагает возможным обязать ГУ – ГУ ПФР № 10 назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости со дня обращения, а именно с дата.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.телефон ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать решение Комиссии по вопросам реализации пенсионных прав граждан Управления назначения, перерасчета, выплаты пенсии, ЕДВ и других социальных выплат государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда РФ № 10 по адрес и адрес № 92 от дата об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии фио незаконным.

Обязать Государственное учреждение - Главное Управление Пенсионного фонда РФ № 10 по адрес и адрес засчитать работу фио в период с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата в качестве работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Обязать Государственное учреждение - Главное Управление Пенсионного фонда РФ № 10 по адрес и адрес назначить фио досрочную страховую пенсию по старости с момента обращения за назначением пенсии - с дата.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается через Басманный районный суд адрес.

фио Борисова Решение составлено в окончательной форме дата.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.