Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии незаконным № 02-0415/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 марта 2016 года город Москва Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Борисовой К.П., при секретаре Гусевой И.А., с участием представителя истца, представителя ответчика ГУ Главного Управления Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 02-0415/16 по иску Бессонова А Н к ГУ

Главному Управлению Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области о признании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии незаконным, обязании назначить досрочную страховую пенсию по старости,

УСТАНОВИЛ:

Бессонов А.Н. обратился в суд с иском к Государственному учреждению – Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 10 по городу Москве и Московской области (далее – ГУ – ГУ ПФР № 10) и просил признать незаконным отказ государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области, изложенный в письме № от 02 октября 2015 года и решении № от 21.01.2016 г., обязать ГУ ПФР № 10 по г. Москве и Московской области назначить досрочную страховую пенсию по старости как мастеру спорта СССР международного класса с момента обращения с 28.04.2015 г.

В обоснование требований указал, что на день обращения к ответчику за назначением страховой пенсии за выслугу лет он являлся мастером спорта СССР международного класса, состоял в Сборной команде СССР более 6 лет и имел общий стаж работы не менее 20 лет. Отказ в назначении досрочной страховой пенсии ему как мастеру спорта СССР международного класса мотивирован тем, что законодательством РФ данная категория не наделена правом на досрочное назначение страховой пенсии.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ГУ –ГУ ПФР № 10 по городу Москве и Московской области в судебное заседание явилась; иск не признала, считая его необоснованным.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к следующим выводам.

При рассмотрении дела судом установлено, что 28 апреля 2015 года истец обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 02.08.1988 года N 945 "О совершенствовании управления футболом, другими игровыми видами спорта и дополнительных мерах по упорядочению содержания команд и спортсменов по основным видам спорта», представив необходимые документы.

Данное обстоятельство подтверждается справкой Клиентской службы « Мещанский» ГУ –ГУ ПФР № 10 по городу Москве и Московской области, согласно которой 28.04.2015 г. истец обратился в Клиентскую службу «Мещанский» для назначения льготной пенсии, как мастеру спорта СССР международного класса.

В связи с тем, что согласно Федеральному закону от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» данная льготная категория не предусмотрена, Бессонов А.Н. был принят на устную консультацию, а предоставленные им документы были направлены в вышестоящую организацию для консультации. В устной форме ему было отказано в приеме документов, так как ранее действующий Федеральный закон от 17.12.2001 г. № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с 01.01.2002 г. также не предусматривал назначение досрочной пенсии по данному основанию.

В соответствии с ответом на обращение Бессонова А.Н. от 02.10.2015 г. № 210-Б-6/886 истцу разъяснено, что применение нормативных правовых актов возможно в отношении тех категорий граждан (применительно к трудовым пенсиям), пенсионное обеспечение которых регулируется либо непосредственно Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ « О страховых пенсиях» либо другими федеральными законами (и приравненными к ним по юридической силе нормативными актами).

Порядок назначения и выплаты пенсий за выслугу лет заслуженным мастерам спорта СССР, мастерам спорта СССР международного класса-членам сборных команд СССР утвержден Госкомтрудом СССР, Секретариатом ВЦСПС и Госкомспортом СССР, утвержден Госкомтрудом СССР, Госкомспорта СССР и ВЦСПС от 2,3 и 13 февраля 1989 г. № 584-МК/09-14/20, то есть нормативными правовым актом, который не может быть приравнен по своей юридической силе к федеральному закону.

Вышеназванный порядок Приказом Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2009 г. № 893 признан не действующим на территории РФ.

С учетом изложенного пенсионное обеспечение спортсменов (назначение и выплата пенсий) должно осуществляться в соответствии с нормами Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Нормами вышеназванных Федеральных законов назначение пенсий за выслугу лет заслуженным мастерам спорта СССР, мастерам спорта СССР международного класса-членам сборных команд СССР не предусмотрено.

Кроме того, при рассмотрении дела установлено, что с 12.11.1979 г.

истец имеет звание мастера спорта СССР международного класса, что подтверждается удостоверением № 5983.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно справке Федерации велосипедного спорта России Бессонов А.Н., 1960 года рождения, мастер спорта СССР международного класса, был зачислен в состав «Сборной команды СССР» - по велоспорту-трек с 01 января 1980 года на основании приказа № от 31 октября 1979 года с окладом 220 рублей в месяц, спортивная организация СО «Вооруженные силы» г. Харьков с 12 января 1987 года приказом № 43 от 12.01.1987 г. выведена из состава членов «Сборной команды СССР» по велоспорту-трек.

Сведения о трудовом стаже истца подтверждаются трудовой книжкой.

Впоследствии Решением Комиссии Управления назначения, перерасчета, выплаты пенсии, ЕДВ и других социальных выплат государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области № 7 от 21 января 2016 года истцу отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости из-за отсутствия права.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее Закон о страховых пенсиях) право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Согласно ч. 3 ст. 30 Федерального закона N 400-ФЗ периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 11.12.2012 года "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" разъяснил в п. 14, что при разрешении споров, связанных с установлением и выплатой трудовой пенсии по старости гражданам ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, в интересах граждан и в целях недопущения ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, на которые они рассчитывали до введения в действие нового правового регулирования (независимо от того, выработан ими общий или специальный трудовой стаж полностью либо частично), стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, может исчисляться с учетом законодательства, действовавшего на период выполнения соответствующих работ и иной общественно полезной деятельности, позволявшего засчитывать такие периоды в стаж при назначении пенсий на льготных условиях (Закон СССР от 14 июля 1956 года "О государственных пенсиях", Закон СССР от 15 мая 1990 года "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", Закон Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и принятые в соответствии с ними подзаконные акты).

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 02.08.1988 года N 945 "О совершенствовании управления футболом, другими игровыми видами спорта и дополнительных мерах по упорядочению содержания команд и спортсменов по основным видам спорта", утвержденным Госкомтрудом СССР, Секретариатом ВЦСПС и Госкомспортом СССР 1-13 февраля 1989 г. N 584- МК/09-14-20, утвержден Порядок назначения и выплаты пенсий за выслугу лет заслуженным мастерам спорта СССР, мастерам спорта СССР международного класса - членам сборных команд СССР.

Согласно п. 1 Порядка пенсии за спортивные достижения и выслугу лет назначаются заслуженным мастерам спорта СССР, мастерам спорта СССР международного класса, состоявшим в штате команд мастеров не менее 10 лет, в том числе в сборных командах СССР, или не менее 6 лет в составе сборных команд СССР и при наличии общего стажа работы не менее 20 лет.

При таких обстоятельствах суд считает, что истец как мастер спорта СССР международного класса, состоявший в штате сборной команды СССР по велосипедному спорту не менее 6 лет, имевший на 1 января 2002 года общий стаж работы не менее 20 лет, имеет право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

В этой связи, отказ ответчика ГУ – ГУ ПФР № 10 по городу Москве и Московской области в назначении истцу досрочной страховой пенсии по старости на законе не основан.

В силу части 1 статьи 22 Федерального закона "О страховых пенсиях" страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Таким образом, назначение трудовой пенсии обусловлено наличием права на указанную пенсию, реализация которого зависит от волеизъявления обладателя этого права.

Поскольку Бессонов А.Н., 2 апреля 1960 года рождения, первоначально обратился к ответчику с заявлением о назначении ему досрочной страховой пенсии по старости 28 апреля 2015 года, что подтверждено представленными доказательствами, однако решение в установленный срок по его обращению принято не было, то в этой связи суд считает, что свое право на пенсионное обеспечение истец не смог своевременно реализовать по независящим от него причинам, поэтому суд полагает возможным обязать ГУ – ГУ ПФР № 10 назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости со дня обращения за назначением пенсии с 28 апреля 2015 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Признать отказ государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области в назначении Бессонову А Н досрочной страховой пенсии по старости как мастеру спорта СССР международного класса, изложенный в форме письма № от 2 октября 2015 года и решение Управления назначения, перерасчета, выплаты пенсии, ЕДВ и других социальных выплат государственного учреждения - Главного Управления Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области № 7 от 21 января 2016 года об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости Бессонову Анатолию Николаевичу, как мастеру спорта СССР международного класса, незаконными.

Обязать Государственное учреждение - Главное Управление Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области назначить Бессонову Анатолию Николаевичу досрочную страховую пенсию по старости с 28 апреля 2015 года.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается через Басманный районный суд города Москвы.

Судья К.П. Борисова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.