8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании решения незаконным, зачете периода военной службы в общий страховой стаж, возложении обязанности назначить досрочную страховую пенсию по старости № 2-3361/2017 ~ М-2872/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 июля 2017 года

Центральный районный суд .... в составе:

председательствующего Овсянниковой М.Ю.

при секретаре Гулидовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИО1 к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в .... края о признании решения незаконным, зачете периода военной службы в общий страховой стаж, возложении обязанности назначить досрочную страховую пенсию по старости,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику, указав, что решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Барнауле Алтайского края (далее – УПФР) от ДД.ММ.ГГГГ №.12.3 ему было отказано в назначении страховой пенсии по старости в соответствии с пп. 2 п.1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях». С решением Пенсионного фонда истец не согласился, просит признать незаконным решение от ДД.ММ.ГГГГ №.12.3 об отказе в установлении пенсии, возложить на ответчика обязанность зачесть в специальный трудовой стаж истца период военной службы в рядах Советской Армии с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, период обучения в ГПТУ № .... (Казахская ССР) с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в общий трудовой стаж истца период военной службы в рядах Советской Армии с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в льготном исчислении – один день за два дня, назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу по иску ФИО1 к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Барнауле Алтайского края в части требований о зачете периодов учебы и военной службы в специальный стаж прекращено в связи с наличием вступившего в законную силу и принятого по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решения суда.

Истец и его представитель в судебном заседании заявленные требования поддержали по доводам, изложенным в иске.

Представитель ответчика Управления Пенсионного фонда РФ в г. Барнауле Алтайского края ФИО2 исковые требования не признала по доводам письменного отзыва, полагала не подлежащим зачету в льготном исчислении в общий трудовой стаж истца периода военной службы в рядах Советской Армии с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ссылаясь на отсутствие правовых основания для такого зачета в связи с тем, что пенсия истцу еще не назначена.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р. обратился в УПФР с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости на основании пп.2 п. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 №400-ФЗ.

Решением УПФР от ДД.ММ.ГГГГ №.12.3 ему было отказано в назначении страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого специального стажа работы.

В специальный стаж ФИО1 для досрочного назначения страховой пенсии не были включены период военной службы в рядах Советской Армии с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, период обучения в ГПТУ № .... с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Каждому гарантируется социальное обеспечение (ст. 39 Конституции Российской Федерации).

В соответствии с пп.2 п. 1 ст. 30 Федерального Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 указанного Закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

В случае, если отработано в данных условиях не менее половины установленного срока и имеется требуемая продолжительность страхового стажа, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 8 Федерального Закона от 28,12.2013г. № 400-ФЗ, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам.

В соответствии с ст. 35 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ с 1 января 2017 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 11,4.

В соответствии с подпунктом «б» п.1 постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 № 665, при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии с пп.2 п.1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ применяются Списки № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденные постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10, а также Списки № 2, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173 за период работы до 01.01.1992.

В соответствии с п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 № 665 исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 №516.

Согласно указанным выше Правилам (п. 4) исчисления периодов работы, при досрочном назначении по старости периоды работы, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

В соответствии с п.3 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и согласно пункту 109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1972 № 590 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий», которое действовало при назначении пенсии в соответствии с Законом СССР от 14.07.1956 «О государственных пенсиях», к работе по Списку № 2, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173 приравнивается период прохождения службы, если ей предшествовала или за ней следовала работа по Списку, период обучения в училищах, если за ним следовала работа по Списку.

УПФР на основании решения Ленинского районного суда г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ в специальный стаж истца засчитаны периоды работы в <данные изъяты> в качестве каменщика-монтажника с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в Строительно-монтажном поезде № в качестве каменщика с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно решению УПФР от ДД.ММ.ГГГГ №.12.3 период учебы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, период службы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не подлежат зачету в специальный стаж, так как отсутствует факт работы по Списку №, утвержденному постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173.

Спорные периоды были предметом судебной проверки, постановлением президиума Алтайского краевого суда от ДД.ММ.ГГГГ в их зачете в специальный стаж отказано.

Как указано в оспариваемом решении Пенсионного фонда, по представленным документам страховой стаж ФИО1 составил 38 лет 9 дней, стаж по Списку № – 6 лет 5 месяцев 1 день, что дает ему право на досрочное назначение страховой пенсии по старости при достижении возраста 58 лет.

При таких обстоятельствах оснований для признания незаконным решения УПФР от ДД.ММ.ГГГГ №.12.3 об отказе в установлении пенсии ФИО1 суд не находит.

С учетом того, что в настоящее время истец не имеет требуемого для досрочного назначения пенсии специального стажа и не достиг возраста 58 лет, суд приходит к выводу об отказе истцу в удовлетворении требований о назначении досрочной страховой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Разрешая требования ФИО1 о зачете в общий трудовой стаж истца период военной службы в рядах Советской Армии с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в льготном исчислении – один день за два дня, суд приходит к следующему.

В письменном отзыве на исковое заявление ответчик указывает, что при рассмотрении заявления истца об установлении пенсии УПФР период прохождения военной службы по призыву включен в страховой стаж ФИО1

В соответствии со ст. 15 Федерального Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при исчислении размера пенсии величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды, имевшие место до 01.01.2015, определяются исходя из размера страховой части трудовой пенсий (без учета фиксированного базового размера), исчисленного по состоянию на 31.12.2014 по нормам ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 №173-Ф3.

В соответствии с п. 1 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" оценка пенсионных прав застрахованных лиц осуществляется при установлении трудовой пенсии.

Согласно п. 2 ст. 30 вышеуказанного закона расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица может определяться по выбору застрахованного лица либо в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи.

По смыслу указанных правовых норм одновременно применять при расчете размера пенсии как пункт 3, так и пункт 4 статьи 30 Закона невозможно.

В соответствии с п. 3 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц в соответствии с настоящим пунктом под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включаются, в том числе, служба в Вооруженных Силах Российской Федерации и иных созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации воинских формированиях, Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Вооруженных Силах бывшего СССР, органах внутренних дел Российской Федерации, органах внешней разведки, органах федеральной службы безопасности, федеральных органах исполнительной власти и федеральных государственных органах, в которых предусмотрена военная служба, бывших органах государственной безопасности Российской Федерации, а также в органах государственной безопасности и органах внутренних дел бывшего СССР (в том числе в периоды, когда эти органы именовались по-другому), пребывание в партизанских отрядах в период гражданской войны и Великой Отечественной войны.

Исчисление продолжительности периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, включаемых в общий трудовой стаж в соответствии с настоящим пунктом, производится в календарном порядке по их фактической продолжительности, за исключением периодов работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте и периодов работы в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности.

В соответствии с п. 4 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" исчисление продолжительности периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, включаемых в общий трудовой стаж в соответствии с настоящим пунктом, производится в календарном порядке по их фактической продолжительности, за исключением периодов военной службы по призыву, которые включаются в общий трудовой стаж в двойном размере.

К выплате определяется наиболее выгодный вариант расчета пенсии.

Из системного анализа приведенных выше норм Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" следует, что правовое значение для включения периода службы по призыву в общий стаж имеет только для исчисления размера пенсии истца, который определяется при ее назначении.

То есть при условии возникновения у ФИО1 права на пенсию и ее установлении будет произведена оценка его пенсионных прав, а размер пенсии определен по выбору истца.

Вместе с тем судом установлено, что в настоящее время истец права на досрочное назначение страховой пенсии по старости не имеет в связи с отсутствием у него требуемого специального стажа, в связи с чем оценка пенсионных прав истца и решение вопроса о порядке расчета размера пенсии являются преждевременными. С учетом того, что спорный период зачтен в страховой стаж ФИО1, оснований полагать, что имеет место нарушение прав истца, нет.

На основании изложенного исковые требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1 оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г. Барнаула в течение одного месяца после составления решения в окончательной форме.

Судья                                    М.Ю.Овсянникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.