8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании решения незаконным, возложении обязанности № 2-453/2017 ~ М-109/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-463/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31.01.2017г.                                                                                          г. Волгоград

Кировский районный суд г. Волгограда в составе:

Председательствующего судьи Сорокиной Л.В.

При секретаре Хзмалян К.Л.,

С участием истца Дежурова С.П., представителя ответчика Управления пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Кировском районе г.Волгограда (УПФР в Кировском районе г.Волгограда) Шаркова В.Г.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дежурова С.П. к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Кировском районе г.Волгограда (УПФР в Кировском районе г. Волгограда) о признании решения незаконным, возложении обязанности,

УСТАНОВИЛ:

Дежуров С.П. обратился в суд с иском к Управлению пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Кировском районе г.Волгограда (УПФР в Кировском районе г.Волгограда) о возложении обязанности принять к расчету пенсии справку о заработной плате №., выданную организация1. Свои требования мотивирует тем, что он обратился к ответчику с заявлением о назначении ему пенсии. Протоколом от <ДАТА> УПФР в Кировском районе г.Волгограда отказал ему в принятии к зачету справки о заработной плате № выданной организация1, поскольку в оформлении данной справки отсутствует основание выдачи, то есть справка не содержит сведения о первичных бухгалтерских документах, на основании которых она выдана. Считает данное решение незаконным, поскольку справка имеет подписи должностных лиц и печать организации, которые её выдали.

В ходе судебного разбирательства истец дополнил свои исковые требования и просит суд также признать незаконным решение Комиссии Управления пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Кировском районе г.Волгограда (УПФР в Кировском районе г.Волгограда) по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан, оформленное протоколом от <ДАТА>, в части не принятия к расчету пенсии Дежурова С.П. справки о заработной плате <ДАТА>., выданной организация1, в остальной части исковые требования оставил без изменения.

Истец Дежуров С.П. в судебном заседании на удовлетворении измененных исковых требований настаивал.

Представитель ответчика - Управления пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение)    в Кировском районе г.Волгограда (УПФР в Кировском районе г.Волгограда) Шарков В.Г. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к выводу о том, что измененные исковые требования Дежурова С.П. подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

На основании ч. 2 ст. 6 Конституции РФ каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Конституции РФ, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

В силу ч. 1 ст. 17 Конституции РФ, в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

По смыслу ст. 18 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Согласно ст. 39 Конституции РФ, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

В соответствии ч.ч.1,2 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

В силу ч. 1 ст. 8 ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» №400-ФЗ от 28.12.2013г., право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

ФЗ №400-ФЗ от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях в РФ» закреплены правовые основания и условия назначения страховых пенсий, а также периоды работ и иной деятельности, которые подлежат включению в страховой стаж.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно ч. 1 ст. 14 ФЗ №400-ФЗ от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях в РФ», при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 4, 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года N 555, при подсчете страхового стажа подтверждаются, в числе прочего, периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" - документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (на бумажном носителе либо в форме электронного документа).

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" лица, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию (включая пенсионное) с момента заключения трудового договора с работодателем. Уплата страховых взносов является обязанностью каждого работодателя как субъекта отношения по обязательному социальному страхованию (статьи 1 и 22 Трудового кодекса Российской Федерации). Невыполнение этой обязанности не может служить основанием для того, чтобы не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию. В связи с этим суд вправе удовлетворить требования гражданина о перерасчете страховой части трудовой пенсии с учетом указанных периодов.

В судебном заседании установлено, что Дежуров С.П. обратился к ответчику с заявлением о назначении ему пенсии. Протоколом от <ДАТА> УПФР в Кировском районе г.Волгограда отказал ему в принятии к зачету справки о заработной плате <ДАТА>., выданной организация1, поскольку в оформлении данной справки отсутствует основание выдачи, то есть справка не содержит сведения о первичных бухгалтерских документах, на основании которых она выдана.

Судом установлено, что согласно сведений организация2», ведомости начисления заработной платы рабочим и служащим организация1. утеряны, в архив на хранение не поступали.

Согласно копии архивной справки, выданной организация2», от <ДАТА>, Дежуров С.П. работал в организация1 с <ДАТА>. по <ДАТА> и его заработок составлял в сумма Данная справка имеет подписи должностных лиц и печать организации, которые её выдали.

Факт работы Дежурова С.П. в организация1 в должности главного экономиста с <ДАТА>. по <ДАТА> также подтверждается копией ходатайства председателю исполкома организация1 от <ДАТА>. №, согласно которому Дежуров С.П. работает в организация1 с <ДАТА> копией справки председателя организация1 о заработной плате за <ДАТА>.; копией партийного билета Дежурова С.П. №, в котором имеются сведения об уплате членских взносов.

Согласно п.26 Постановления Минтруда РФ N 16, ПФ РФ N 19па от 27.02.2002 (ред. от 12.03.2010) "Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности за период после регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета. В том случае, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, то соответствующий период подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.

В случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями, соответствует вышеуказанным положениям законов.

В ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 22.10.2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле" предусмотрено, что государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также перечнями документов, предусмотренными частью 3 статьи 6 и частью 1 статьи 23 данного Федерального закона.

Согласно разъяснениям, которые были даны территориальным органам Пенсионного фонда РФ Министерством труда и социального развития РФ и Пенсионным фондом РФ в письме от 27.11.2001 г. N 8389-ЮЛ/ЛЧ-06-27/0704 при невозможности документального подтверждения среднемесячного заработка в связи с утратой работодателем первичных документов о заработке и невозможности определить причинителя вреда, органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии, в том числе документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.

К таким документам могут быть отнесены учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.

Из смысла данного письма вытекает, что в случае утраты архивных данных о заработной плате гражданина - решение об исчислении пенсии можно принять по косвенным документам, принадлежащим данному гражданину или содержащим сведения о данном гражданине

Суд считает, что представленными истцом доказательствами подтверждается работа Дежурова С.П. в организация1 в должности должность с <ДАТА> по <ДАТА> а также имеются сведения о размере заработной платы истца за данный период. Справка о заработной плате №., выданная организация1, содержит необходимые сведения для расчета страховой пенсии, поскольку она соответствует требованиям действующего законодательства. Доказательств обратного суду не представлено.

Доводы ответчика о том, что основание выдачи справки не содержит сведений о первичных бухгалтерских документах, не могут являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Дежурова С.П. к Управлению пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Кировском районе г.Волгограда (УПФР в Кировском районе г.Волгограда) о признании незаконным решения Комиссии Управления пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Кировском районе г.Волгограда (УПФР в Кировском районе г.Волгограда) по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан, оформленное протоколом от <ДАТА>, в части не принятия к расчету пенсии Дежурова С.П. справки о заработной плате <ДАТА>., выданной организация1; о возложении обязанности принять к расчету пенсии справку о заработной плате №., выданную организация1.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Дежурова С.П. к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Кировском районе г.Волгограда (УПФР в Кировском районе г. Волгограда) о признании решения незаконным, возложении обязанности– удовлетворить.

Признать незаконным решение Комиссии Управления пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Кировском районе г.Волгограда (УПФР в Кировском районе г.Волгограда) по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан, оформленное протоколом от <ДАТА> в части не принятия к расчету пенсии Дежурова С.П. справки о заработной плате №., выданной организация1.

Возложить обязанность на Управление пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Кировском районе г.Волгограда (УПФР в Кировском районе г. Волгограда) принять к расчету пенсии Дежурова С.П. справку о заработной плате №., выданную организация1

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд в течение 1 месяца через Кировский районный суд г. Волгограда со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья-

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.