8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании решения незаконным, возложении обязанности № 2-405/2017 ~ М-82/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-405/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31.01.2017 года                                                                               город Волгоград

Кировский районный суд г. Волгограда в составе:

Председательствующего судьи - Сорокиной Л.В.

При секретаре – Хзмалян К.Л.,

С участием истца Лобачевой И.С. и её представителя Лапаевой Е.Г., представителей ответчика УПФР в Кировском районе г. Волгограда Шаркова В.Г. и Наумовой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лобачевой И.С. к Управлению пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Кировском районе г.Волгограда (УПФР в Кировском районе г.Волгограда) о признании решения незаконным, возложении обязанности,

УСТАНОВИЛ:

Истец Лобачева И.С. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Кировском районе г.Волгограда (УПФР в Кировском районе г.Волгограда) о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии с 26.06.2013г., признании незаконным отказа Управления Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Кировском районе г.Волгограда (УПФР в Кировском районе г.Волгограда) от 28.10.2016г. в назначении досрочной пенсии со дня возникновения права на досрочную трудовую пенсию по старости с 26.06.2013г. по ранее действующему законодательству (ФЗ №173-ФЗ от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в РФ»; возложении обязанности назначить трудовую (страховую) пенсию по старости с 26.06.2013г. Свои требования мотивирует тем, что Лобачева И.С. работала полный рабочий день в должность в период с <ДАТА>. по <ДАТА>. в должности должность во вредных условиях труда. В <ДАТА>. истец обратилась в организация1, где ей была выдана справка №., уточняющая особый характер работы или условия труда, необходимые для назначения досрочной трудовой пенсии и подтверждающая постоянную занятость на льготной работе. В связи с тем, что истцу не хватало льготного стажа до 7 лет 6 месяцев для ухода на пенсию по Списку №1 в 45 лет – с 26.06.2010г., ответчиком истцу было разъяснено право на уход на пенсию с 51 год. В феврале 2016г. истец узнала, что в связи с изменением законодательства, в её специальный стаж были включены периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком, в связи с чем, право на назначение досрочной пенсии у истца определилось в 48 лет.

Истец Лобачева И.С. и её представитель Лапаева Е.Г. в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивали в полном объеме.

Представители ответчика - Управления Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Кировском районе г.Волгограда Шарков В.Г. и Наумова Н.А. в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований.

Представитель третьего лица УПФР в Центральном районе г. Волгограда в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, до судебного заседания обратился с заявлением о рассмотрении дела в её отсутствие, возражает против удовлетворения исковых требований.

Представитель третьего лица ФГУП «НИИ ГТП» ФМБА России в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, с заявлением об отложении слушания дела не обращался.

Суд, выслушав лиц, явившихся в судебное заседание, исследовав материалы гражданского и пенсионного дел, считает требования Лобачевой И.С. не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 6 Конституции РФ, каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ.

Как следует из ч. 1 ст. 15 Конституции РФ - Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

В силу ч. 1 ст. 17, ст.ст. 18, 19 Конституции РФ, в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина.

Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 39 Конституции РФ, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

В соответствии с ч. 1,ч.2 ст. 46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Вопросы назначения пенсий регулируются нормами федерального законодательства, действующего в определенный период времени: до 1 января 2015 г. - Федеральным законом от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», с 1 января 2015 года - Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Согласно ст. 7 ФЗ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 ФЗ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Судом установлено, что Лобачева И.С. работала в организация1. в качестве должность со спецвеществами во вредных условиях труда. В период с <ДАТА>. по <ДАТА>. Лобачева И.С. находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения 1 года, с <ДАТА>. по <ДАТА>. в отпуске по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет, с <ДАТА>. по <ДАТА> в отпуске по уходу за ребенком до достижения 1 года, с <ДАТА>. по <ДАТА>. в отпуске по уходу за ребенком до достижения 3 лет. Стаж работы, дающий право на досочное назначение трудовой пенсии, предусмотренное п.п.11 и 13 п.1 ст. 27 и п.п.10-12 п.1 ст. 28 ФЗ «173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» составляет 3 года 9 месяцев 16 дней, что подтверждается копией справки организация1, уточняющей особый характер работы или условия труда, необходимые для назначения досрочной трудовой пенсии и подтверждающая постоянную занятость на льготной работе от <ДАТА>, копией трудовой книжки Лобачевой И.С.

Согласно копии справки организация1, уточняющей особый характер работы или условия труда, необходимые для назначения досрочной трудовой пенсии и подтверждающая постоянную занятость на льготной работе от <ДАТА> стаж работы Лобачевой И.С. при полной занятости в течение рабочего дня во вредных условиях труда, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, составляет <ДАТА>

29.02.2016г. УПФР Центрального района г. Волгограда в адрес Лобачевой И.С. направлено уведомление о том, что у Лобачевой И.С. определяется право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, в связи с чем, ей незамедлительно следует обратиться в УПФР в Кировском районе г. Волгограда с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости.

01.03.2016г. Лобачевой И.С. была назначена досрочная страховая пенсия по старости, что подтверждается копией решения УПФР в Кировском районе г. Волгограда о назначении пенсии от <ДАТА> копией заявления Лобачевой И.С. о назначении пенсии от 01.03.2016г.

27.09.2016г. Лобачева И.С. обратилась в УПФР в Кировском районе г. Волгограда с заявлением о выплате ей пенсии за период с 01.03.2013г., мотивированным тем, что право на назначение пенсии у неё возникло ранее 01.03.2016г. Данное заявление получено УПФР в Кировском районе г. Волгограда 03.10.2016г.

С заявлением о назначении пенсии с 01.03.2013г. Лобачева И.С. не обращалась.

Согласно ответа УПФР в Кировском районе г. Волгограда на обращение Лобачевой И.С. от 28.10.2016г., в рамках исполнения соглашения о регулировании отношений в вопросах заблаговременного представления документов, необходимых для назначения пенсий работникам, работодатель 21.01.2016г. представил макет пенсионного дела Лобачевой И.С. по каналам бесконтактной передачи информации в форме электронного документа. Назначение пенсии носит заявительный характер и пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня приобретения права на пенсию. Заявление о назначении пенсии подано Лобачевой И.С. 01.03.2016г., досочная страховая пенсия по старости по Списку №1 назначена с 01.03.2016г.

Судом установлено и подтверждено стороной истца в судебном заседании, что с письменным заявлением о назначении досрочной пенсии по старости Лобачева И.С. в УПФР ранее 01.03.2016г. не обращалась.

Согласно Указания Минсоцзащиты РСФСР от 20.04.1992 N 1-28-У "О порядке применения Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" при назначении пенсий в связи с особыми условиями труда и пенсий за выслугу лет", право на пенсию у лиц, занятых на работе во вредных условиях труда при стаже работы 4 года возникает в 51 год.

В статьях 18 и 19 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" четко определена процедура назначения и расчета соответствующей трудовой пенсии, в соответствии с которой днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления. К указанному заявлению прилагаются документы, необходимые для установления трудовой пенсии. То есть заинтересованное лицо должно соблюсти соответствующую процедуру, в том числе относительно формы, содержания и порядка подачи заявления о назначении досрочной трудовой пенсии.

Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 4.1 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости).

Порядок обжалования решения Пенсионного фонда также строго регламентирован Федеральным законом от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в соответствии с положениями которого, решение об отказе в установлении трудовой пенсии может быть обжаловано в вышестоящий пенсионный орган и (или) в суд.

Аналогичные нормы содержатся в ФЗ от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Таким образом, Лобачева И.С. не реализовала свое право на обращение в УПФР в Кировском районе г.Волгограда с заявлением об установлении ей пенсии ранее 01.03.2016г.

Учитывая, что действующее пенсионное законодательство предусматривает заявительный характер назначения пенсии, устанавливающий обязательное обращение гражданина (его законного представителя), предполагающего наличие у него права на пенсию, с письменным заявлением о назначении пенсии в пенсионный орган, который только при наличии заявления обязан начать процедуру назначения пенсии, у суда не имеется правовых оснований для возложения на УПФР в Кировском районе г. Волгограда обязанности назначить Лобачевой И.С. досрочную трудовую (страховую) пенсию по старости с 26.06.2013г.

Доводы истца о том, что УПФ должно было сообщить заблаговременно о том, что у истца возникло права на установление досрочной страховой пенсии, не основано на нормах закона.

Кроме того, Лобачева И.С. просит признать незаконным отказ УПФР в Кировском районе г.Волгограда отказ Управления Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Кировском районе г.Волгограда (УПФР в Кировском районе г.Волгограда) от 28.10.2016г. в назначении досрочной пенсии со дня возникновения права на досрочную трудовую пенсию по старости с 26.06.2013г. по ранее действующему законодательству (ФЗ №173-ФЗ от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в РФ»). Однако, с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости с 26.06.2013г. Лобачева И.С. в УПФР в Кировском районе г.Волгограда не обращалась (в своем заявлении от 27.09.2016г., Лобачева И.С. просила произвести ей выплату пенсии с 01.03.2013г.) Решение об отказе в назначении Лобачевой И.С. досрочной пенсии со дня возникновения права на досрочную трудовую пенсию по старости с 26.06.2013г. УПФР в Кировском районе г.Волгограда 28.10.2016г. не принимало. Сообщение УПФР в Кировском районе г.Волгограда от 28.10.2016г. лишь является ответом на обращение Лобачевой И.С. от 27.09.2016г., которым разъясняется процедура назначения досрочной пенсии по старости и также указано дата назначения Лобачевой И.С. пенсии и её размер. Доказательств обратного суду не представлено и сторонами в судебном заседании указанные обстоятельства подтверждены.

На основании вышеизложенного, принимая во внимание, что истец не обращалась к ответчику с заявлением об установлении пенсии до 01.03.2016г., УПФР в Кировском районе г.Волгограда не принималось решение об отказе от 28.10.2016г. в установлении Лобачевой И.С. пенсии с 26.06.2013г., суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Лобачевой И.С. к Управлению Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Кировском районе г.Волгограда (УПФР в Кировском районе г.Волгограда) о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии с 26.06.2013г., признании незаконным отказа Управления Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Кировском районе г.Волгограда (УПФР в Кировском районе г.Волгограда) от 28.10.2016г. в назначении досрочной пенсии со дня возникновения права на досрочную трудовую пенсию по старости с 26.06.2013г. по ранее действующему законодательству (ФЗ №173-ФЗ от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в РФ»; возложении обязанности назначить трудовую (страховую) пенсию по старости с 26.06.2013г.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Лобачевой И.С. к Управлению пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Кировском районе г.Волгограда (УПФР в Кировском районе г.Волгограда) о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии с 26.06.2013г., признании незаконным отказа Управления Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Кировском районе г.Волгограда (УПФР в Кировском районе г.Волгограда) от 28.10.2016г. в назначении досрочной пенсии со дня возникновения права на досрочную трудовую пенсию по старости с 26.06.2013г. по ранее действующему законодательству (ФЗ №173-ФЗ от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в РФ»); возложении обязанности назначить трудовую (страховую) пенсию по старости с 26.06.2013г. – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд в течение 1 месяца через Кировский районный суд г. Волгограда со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья –

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.