Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании решения незаконным, возложении обязанности № 2-3304/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-3304/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 июня 2017 года                            г. Барнаул

Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего Симон Н.Б.,

при секретаре Шмидт Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИО3 к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Барнауле Алтайского края о признании решения незаконным, возложении обязанности,

УСТАНОВИЛ:

ФИО3 обратилась в Ленинский районный суд г.Барнаула с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Барнауле Алтайского края о возложении обязанности включить в общий и страховой стаж периоды работы. В обоснование иска указала, что обратилась к ответчику с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости с приложением необходимых документов. Решением от ДД.ММ.ГГГГ №ДД.ММ.ГГГГ в общий трудовой и страховой стаж истца не засчитан период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в связи с тем, что запись в трудовой книжке № о переводе в связи с реорганизацией ФИО13 в ФИО14» не заверена печатью ФИО13, и отсутствует запись о приеме в ФИО14». Истец полагает данное решение незаконным, поскольку обязанность правильного ведения и заполнения трудовых книжек возложена на работодателя. Согласно архивной справке ФИО14» является правопреемником ФИО13, реорганизация предприятия не является основанием расторжения трудового договора, трудовые отношения в данном случае с работником продолжаются.

На основании изложенного, ФИО3 просит обязать Управление Пенсионного фонда РФ в г. Барнауле Алтайского края включить в общий трудовой и страховой стаж период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и обязать ответчика произвести перерасчет пенсии с учетом включения указанного периода работы с даты назначения пенсии.

Определением Ленинского районного суда г.Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ гражданское дело передано по подсудности в Центральный районный суд г.Барнаула.

В судебном заседании истец на требованиях настаивала по доводам, изложенным в иске, требования уточнила в части период, просит обязать ответчика включить в общий трудовой и страховой стаж период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель ответчика требования не признала, представлен отзыв на иск, согласно которого пенсионным органом обосновано принято решение о незачете в общий и страховой стаж указанного периода работы.

Выслушав пояснения участников процесса, исследовав материалы гражданского дела, пенсионного дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно Конституции РФ в Российской Федерации как социальном государстве, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, охраняется труд и здоровье людей, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (ст.7, ч. 3 ст. 37, ч. 1 ст. 39).

В соответствии со ст. 3 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ (далее - Закон N 173-ФЗ) право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (ст. 2 Закона N 173-ФЗ).

Согласно ст. 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" N 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее 5 лет страхового стажа.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях в Российской Федерации" Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" N 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года не применяется с 1 января 2015 года, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей указанному Федеральному закону.

В судебном заседании установлено, что ФИО3 обратилась в Управление ПФР в г. Барнауле с заявлением о назначении страховой пенсии по старости, в соответствии со ст. 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации" N 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года.

Смирнова Л.А. является получателем пенсии с ДД.ММ.ГГГГ, при установлении пенсии Управлением ПФР в г. Барнауле принято решение от ДД.ММ.ГГГГ №ДД.ММ.ГГГГ об отказе во включении в страховой стаж периода работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, так как запись № в трудовой книжке о переводе в связи с реорганизацией в «ФИО14» не заверены печатью ФИО13, запись о приеме в ФИО14» в трудовой отсутствует.

Согласно ч. 1 ст. 11, части ст. 4 Закона "О страховых пенсиях" в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации, застрахованными в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

При подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 13 ФЗ "О трудовых пенсиях", при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст. ст. 10, 11 настоящего Федерального закона до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Согласно ст. 18 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией.

Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии, правила обращения за указанной пенсией, ее назначения и перерасчета размера указанной пенсии, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, перевода с одного вида пенсии на другой, выплаты этой пенсии, ведения пенсионной документации, в том числе в электронной форме, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Согласно статье 89 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года №340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», действовавшей до 1 января 2002 года, в общий трудовой стаж включается любая работа в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму до установления Советской власти и за границей), члена колхоза или другой кооперативной организации; иная работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию; работа (служба) в военизированной охране, в органах специальной связи или горноспасательной части, независимо от ее характера; индивидуальная трудовая деятельность, в том числе в сельском хозяйстве.

В соответствии со ст. 66 ТК РФ, п. 1.1 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР от 04.10.1991 N 190 и п. 11 раздела II Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 (а также ранее действовавшим п. 6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555) - трудовая книжка, установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.

Исходя из правовой позиции, изложенной в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 года N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (к примеру, архивными). Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами), а также по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин), не связанным с виной работника, и восстановить их невозможно, то такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей. При этом характер работы показаниями свидетелей не подтверждается (пункт 3 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ).

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В силу п. 35 постановления Правительства Российской федерации от 16 апреля 2003 года N 225 "О трудовых книжках" при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).

В соответствии с п.2.28 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятии, в учреждениях и организациях (утв. Постановление Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 года N 162) при расторжении трудового договора по инициативе администрации в связи с осуществлением мероприятий по совершенствованию организации управления промышленностью и другими отраслями народного хозяйства, кроме оснований, предусмотренных действующим законодательством, делается ссылка на соответствующее решение Правительства СССР. Например, в графе 3 пишется: "Уволен по сокращению штатов (или численности) работников, п. 1 ст. 33 КЗоТ РСФСР" и далее в скобках указывается соответствующее постановление Совета Министров СССР.

При увольнении рабочего или служащего все записи о работе, награждениях и поощрениях, внесенные в трудовую книжку за время работы на данном предприятии, заверяют подписью руководителя предприятия или специально уполномоченного им лица и печатью предприятия или печатью отдела кадров (п. 4.1. Инструкции).    

Согласно записям в трудовой книжке истца в спорный период времени ФИО3:

- ДД.ММ.ГГГГ принята закройщиком легкого платья в ФИО13,

- ДД.ММ.ГГГГ в связи с реорганизацией ФИО13 и в соответствии со ст. 29 п.5 переведена закройщиком легкого платья в частное акционерное общество «ФИО14»,

- ДД.ММ.ГГГГ уволена с работы по ст. 31 КЗоТ РСФСР (собственное желание).

Согласно сообщению КГКУ «Государственный архив Алтайского края» документы ФИО13 (ФИО26), ФИО14» на хранение в госархив не поступали, поэтому сведения в отношении ФИО3, реорганизации предприятий не имеют возможности.

На запрос суда архивным отделом администрации Курьинского района Алтайского края ответом № от ДД.ММ.ГГГГ сообщено, что документы по личному составу районного производственного управления бытового обслуживания населения, .... в архивный отдел поступили не в полном объеме. В материалы дела представлены копии лицевых счетов по заработной плате рабочих и служащих комбината за 1989,1990,1996 год, приказ № от ДД.ММ.ГГГГ об увольнении ФИО3 документы о приватизации, ликвидации ФИО13.

Согласно распоряжению № администрации Курьинского района Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ районное производственное управление бытового обслуживания населения ликвидировано в связи с приватизацией. Правопреемником ФИО13 выступает ФИО14».

Приказом № от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 33 п.1 с ДД.ММ.ГГГГ уволены 102 работника, в том числе ФИО3 (№).

Факт осуществления трудовой деятельности в спорный период подтверждается записями в трудовой книжке совместно работающих со ФИО3 лиц в спорный период.

Так в материалы дела представлены копии трудовых книжек ФИО6, ФИО7, ФИО8, которые также опрошены ранее в судебных заседаниях в Ленинском районном суде г.Барнаула в качестве свидетелей и подтвердили факт работы вместе с истцом в ФИО13 и ФИО14».

Следовательно, суд находит, что отсутствие записей об увольнении и печати ФИО13, записи о приеме в ФИО14» не может нарушать права истца на пенсионное обеспечение, поскольку правильность оформления трудовой книжки не зависела от истца.

Кроме того, отсутствие приказа о приеме работника на работу в ФИО14» при наличии записи в трудовой книжке о переводе, с учетом сведений о приватизации ФИО13 ФИО14», о выплаченной заработной плате в январе, феврале 1996 года, т.е. до даты увольнения из ФИО14», не свидетельствует об отсутствии факта осуществления трудовой деятельности работника.

Учитывая, что документы по личному составу указанных организаций в архиве в полном объеме отсутствуют, не соответствие записей в трудовой книжке трудовому законодательству, не может служить основанием для отказа во включении указанного периода работы истца в ее общий стаж.

На основании совокупности собранных по делу доказательств, включая сведения трудовой книжки истца, являющуюся основным документом о работе, в которой имеются записи о переводе в спорный период, отсутствие доказательств того, что истец в спорный период не работала, суд приходит к выводу о том, что исковые требования о включении в общий стаж истца спорного периода подлежат удовлетворению, поскольку действия работодателя по заполнению трудовых книжек, хранению документов не должны ущемлять законно возникшие права граждан на пенсию.

Основания для иной оценки имеющихся в деле доказательств у суда отсутствуют.

Принятие судом решения о включении периодов работы в страховой стаж для ПФ РФ автоматически является основанием для перерасчета пенсии с момента возникновения права на пенсию, т.е. с даты ее назначения.

При этом требования о признании незаконным решения пенсионного органа об отказе во включении с общий трудовой стаж периода работы суд расценивает как основание требований, что не влияет на объем удовлетворения требований по существу.

На основании изложенного, суд считает возможным иск удовлетворить в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО3 удовлетворить.

Возложить обязанность на Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Барнауле Алтайского края включить в общий (страховой) стаж ФИО3 периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Возложить обязанность на Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Барнауле Алтайского края произвести перерасчет пенсии ФИО3 с учетом включения периодов работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с даты назначения пенсии.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня составления мотивированного решения в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г. Барнаула.

Председательствующий Н.Б. Симон

Верно

Судья_____________________Н.Б.Симон

Секретарь_________________Е.А.Шмидт

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.