8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании решения незаконным, включении в стаж периодов работы, дающего право на досрочную пенсию по старости № 2-2576/2017 ~ М-1082/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

г. Екатеринбург 22 июня 2017 года

Чкаловский районный суд города Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Логуновой А.А., при секретаре ФИО7,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО4 к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Чкаловском районе г. Екатеринбурга о признании решения незаконным, включении в стаж периодов работы, дающего право на досрочную пенсию по старости,

УСТАНОВИЛ:

ФИО4 предъявила исковые требования к УПФ РФ в Чкаловском районе г. Екатеринбурга Свердловской области, в которых просит:

1.      Признать решение Управления Пенсионного фонда РФ в Чкаловском районе г. Екатеринбурга Свердловской области № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении пенсии незаконным.

2.      Включить периоды работы, в специальный стаж дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости:

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в период обучения в СПТУ-86 г. Полевского Свердловской области по специальности «Машинист (крановщик) по управлению козловыми и мостовыми кранами 3 разряда;

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в обществе с ограниченной ответственностью «Ин Урал» в качестве машиниста крана;

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в обществе с ограниченной ответственностью «Ин Урал-МПК» в качестве машиниста крана;

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в закрытом акционерном обществе «ЕкатеринВторМет» в качестве машиниста крана.

3. Обязать Управление Пенсионного фонда РФ в Чкаловском районе г. Екатеринбурга Свердловской области назначить ФИО4 пенсию досрочно с даты обращения за ее назначением ДД.ММ.ГГГГ.

В заявлении также указано о взыскании расходов по оплате услуг представителя в сумме 15000 рублей, нотариальных услуг в сумме 1800 рублей.

В обоснование исковых требований указано, что решением ГУ ПФР России в Чкаловском районе г. Екатеринбурга № от ДД.ММ.ГГГГ истцу отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости ввиду отсутствия необходимого стажа на соответствующих видах работ. По расчету ответчика специальный стаж истца составил 08 лет 06 месяцев 11 дней.

В судебном заседании истец ФИО4, ее представитель по доверенности ФИО8 исковые требования поддержали в полном объеме, по доводам, изложенным в исковом заявлении, указав, что в связи с ликвидацией организаций у истца нет возможности представить иные доказательства ее постоянной работы, кроме трудовой книжки, а также медицинских карт, оформленных для прохождения профосмотра в связи с вредными условиями труда, работой на высоте в условиях вибрации и переохлаждения. Вины работника в том, что организация ненадлежащим образом направляла сведения в Пенсионный фонд РФ, не имеется.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался, в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ представитель ответчика ФИО9, действующая на основании доверенности, исковые требования не признала в полном объеме, просила в удовлетворении иска отказать.

Судом с согласия истца определено о рассмотрении дела при данной явке в заочном порядке.

Суд, заслушав истца, ее представителя, исследовав представленные доказательства, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований.

В соответствии со ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение при условиях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

При вынесении решения, суд исходит из требований ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей обязанность каждой из сторон доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений.

В соответствии со ст. ст. 8, 35 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее Закон о страховых пенсиях), вступившего в силу с ДД.ММ.ГГГГ, право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее 6 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6.

В силу пп. 3 ч. 1 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях» от ДД.ММ.ГГГГ №400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам: женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет

Аналогичные положения были предусмотрены ранее действовавшим до ДД.ММ.ГГГГ Федеральным законом N 173-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ "О трудовых пенсиях в РФ".

Исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона "О страховых пенсиях", осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 516 (п. 3 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 665).

В соответствии положений п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно Письму Пенсионного фонда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ, если по информации, содержащейся в трудовой книжке, из наименования организации и структурного подразделения можно сделать вывод о производстве и выполняемой работе, а наименование профессии или должности прямо предусмотрено Списками N 1 и N 2, утвержденными Постановлением ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ N 1173 или Постановлением ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ N 10, то период работы в данной организации и должности, протекавшей до ДД.ММ.ГГГГ, рекомендуется засчитывать в стаж на соответствующих видах работ без дополнительной проверки, в том числе постоянной занятости в течение полного рабочего дня, учитывая, что до указанной даты работа предприятий отраслей народного хозяйства носила стабильный характер.

По рассматриваемому спору ответчик не включил в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, периоды работы истца, в том числе:

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в обществе с ограниченной ответственностью «Ин Урал» в качестве машиниста крана;

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в обществе с ограниченной ответственностью «Ин Урал-МПК» в качестве машиниста крана;

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в закрытом акционерном обществе «ЕкатеринВторМет» в качестве машиниста крана,

поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013г. и пунктом 3 порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от ДД.ММ.ГГГГ №Н, работа после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждается сведениями индивидуального (персонифицированного) учета. Сведения на лицевом счете не подтверждены кодом особых условий труда. Организации ликвидированы, место нахождения архивных документов неизвестно. Кроме того, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня. Документальное подтверждение постоянной в течение полного рабочего дня занятости в качестве машиниста крана не представлено.

На дату обращения ФИО4, по мнению ответчика, ее стаж на соответствующих видах работ составил 09 лет 04 месяцев 22 дня (с учетом позднее зачтенного периода учебы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ).

Из трудовой книжки истца, следует, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 работала в обществе с ограниченной ответственностью «Ин Урал» в качестве машиниста крана третьего разряда; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в обществе с ограниченной ответственностью «Ин Урал-МПК» в качестве машиниста крана производственного участка; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в закрытом акционерном обществе «ЕкатеринВторМет» в качестве машиниста крана.

Согласно пункту 5 Разъяснения Министерства труда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 5, утвержденного Постановлением Министерства труда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 29, под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками соответствующих видов работ, не менее 80% рабочего времени.

Согласно архивным справкам запрашиваемые сведения о трудовом стаже, заработной плате в ООО «Ин Урал», ООО «Ин Урал-МПК», за 2005-2007 г.г. в ЗАО «ЕкатеринВторМет» отсутствуют, поскольку документы по личному составу предприятий на муниципальное хранение не поступали.

Каких-либо доказательств, подтверждающих постоянную в течение полного рабочего дня занятость в качестве машиниста крана, истцом не представлено.

В медицинских картах 2000 и 2002 года имеются указания на работу ФИО4 крановщиком на высоте в условиях общего переохлаждения и вибрации.

Суд полагает, что из медицинских карт с достоверностью не следует подтверждение постоянной занятости истца в течение полного рабочего дня в качестве машиниста крана.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ и пунктом 3 порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от ДД.ММ.ГГГГ №Н, работа после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждается сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе и стаж с особыми условиями труда.

Сведения о стаже на индивидуальном лицевом счете кодом особых условий труда не подтверждены, в выписке из лицевого счета застрахованного лица отсутствуют.

По ходатайству истца судом были истребованы документы из выплатных пенсионных дел сестры истца ФИО10 и ФИО11, работавших в одной с ней организации.

Из поступивших документов установлено, что имеющиеся данные касаются конкретно указанных лиц, кроме того, период работы в ЗАО «ЕкатеринВторМет» учтен им частично в связи с отсутствием кодов особых условий труда и документального подтверждения режима работы.

При таких обстоятельствах периоды работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не подлежат включению в специальный стаж.

Оснований для удовлетворения иска не имеется.

Поскольку решением УПФР от ДД.ММ.ГГГГ дополнительно зачтен в стаж работы истца период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ во время обучения в СПТУ-86 г. Полевского Свердловской области по специальности «Машинист (крановщик) по управлению козловыми и мостовыми кранами 3 разряда, исковые требования в этой части не поддержаны.

В силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью ФИО5 статьи 96 настоящего Кодекса.

Руководствуясь ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Оснований для взыскания судебных расходов в связи с отказом в удовлетворении иска не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 – 199, 233-235 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований ФИО4 к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Чкаловском районе г. Екатеринбурга о признании решения незаконным, включении в стаж периодов работы, дающего право на досрочную пенсию по старости отказать.

Ответчик вправе в течение семи дней со дня вручения ему копии настоящего решения подать в суд, принявший решение, заявление об отмене заочного решения. Одновременно должны быть указаны обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления, путем подачи апелляционной жалобы в Свердловский областной суд через Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.