Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании решения незаконным, признании права на досрочное назначение пенсии по старости, обязании включить в специальный стаж период работы, назначении досрочной трудовой пенсии по старости № 2-2565/2017 ~ М-2283/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 июля 2017 года

Советский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Морозова И.В.

при секретаре Мелащенко А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Денисовой Т.В. к Управлению Пенсионного фонда в Советском районе г.Ростова-на-Дону о признании решения незаконным, признании права на досрочное назначение пенсии по старости, обязании включить в специальный стаж период работы, назначении досрочной трудовой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Денисова Т.В. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда в Советском районе г. Ростова-на-Дону о признании решения незаконным, признании права на досрочное назначение пенсии по старости, обязании включить в специальный стаж период работы, назначении досрочной трудовой пенсии по старости. В обоснование иска указано, что истица обратилась в УПФР в Советском районе г.Ростова-на-Дону с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости на основании п.1 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях». Однако пенсионный орган отказал Денисовой Т.В. в удовлетворении ее требований, не засчитав в специальный стаж осуществление лечебной деятельности с ДД.ММ.ГГГГ. в должности врача-лаборанта клинической лабораторной диагностики в радиоизатопной лаборатории (РНИИАП).

На основании изложенного, истица просит суд признать незаконным решение комиссии УПФР в Советском районе г.Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ. № об отказе в назначении Денисовой Т.В. досрочной трудовой пенсии по старости; обязать ответчика включить в специальный стаж периоды работы с 01.01.2000г. по 30.09.2009г. в должности врача-лаборанта клинической лабораторной диагностики в Радиозатопной лаборатории (РНИИАП) и назначить досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ

Истица в судебном заседании заявленные требования поддержала, просила удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, представил отзыв, согласно которому просил в удовлетворении иска, рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ. Денисова Т.В. обратилась в Управление Пенсионного фонда в Советском районе г. Ростова-на-Дону с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением не менее 7 лет 6 месяцев трудовой деятельности на работе с вредными условиями труда, на основании п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях".

Решением Управления от ДД.ММ.ГГГГ. № Денисовой Т.В. отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого специального стажа.

Из названного решения следует, что в специальный стаж не включен периоды работы истицы с ДД.ММ.ГГГГ. в должности врача-лаборанта и врача клинической лабораторной диагностики в Радиоизотопной лаборатории.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам.

Аналогичные положения содержались в пп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 статьи 30, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 30 Закона о страховых пенсиях).

Согласно пп. "а" п. 1 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 года №665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах применяются:

Список № производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от ДД.ММ.ГГГГ N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение";

Список № производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от ДД.ММ.ГГГГ № "Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах", - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Названным Списком № в разделе XIX "Учреждения здравоохранения" предусмотрены" работники учреждений здравоохранения, постоянно и непосредственно работающие с радиоактивными веществами с активностью на рабочем месте свыше 10 милликюри радия 226 или эквивалентного по радиотоксичности количества радиоактивных веществ, а также на гамма - терапевтических аппаратах" (позиция 12300000-17541).

При этом в силу п. 7 Разъяснения №, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, правом на пенсию в связи с особыми условиями труда пользуются все работники независимо от наименования профессий и должностей, занятые в технологическом процессе производства или на отдельных работах, если в Списках эти производства и работы указаны без перечисления наименований профессий и должностей работников.

Кроме того, действовавшим в оспариваемый истцом период Списком № производств, профессий, должностей и показателей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановление Совета Министров СССР от ДД.ММ.ГГГГ №, в разделе XXI "Общие профессии" предусматривались в числе лиц, имеющих право на досрочную трудовую пенсию по старости, работники медицинских учреждений, постоянно и непосредственно работающие с радиоактивными веществами.

Согласно п. 23 Постановления Госкомтруда СССР от ДД.ММ.ГГГГ № "Об утверждении положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий" в тех случаях, когда в трудовой книжке нет полных данных о факторах, определяющих право на пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, установленные для отдельных категорий работников народного хозяйства (например, о занятости на горячих участках работ или на горячих работах, о работе с определенными веществами или вредными веществами определенных классов опасности, о занятости на подземных работах, о выполнении работ определенным способом, о выполнении работ в определенном месте и др.), в подтверждение специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий или организаций, в которых должны быть указаны: периоды работы, засчитываемые в специальный стаж; профессия или должность; характер выполняемой работы; в какой раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номер включается этот период работы; первичные документы, на основании которых выдана данная справка.

Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", применяемым также при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 30 и 31 Федерального закона "О страховых пенсиях", предусмотрено, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами.

В соответствии со справкой ФГБУ «РНИИАП» МИНЗДРАВА России № от 07.09.2016г. Денисова Т.В. в спорный период времени, а именно с ДД.ММ.ГГГГ по 28.02.2004г. осуществляла трудовую деятельность в радиоизотопной лаборатории в должности врача-лаборанта, а с 01.03.2004г. по ДД.ММ.ГГГГ – врача клинической лабораторной диагностики.

При этом вышеуказанной справкой работодателя также подтверждена занятость истца на данных видах работ в течение полного рабочего дня.

Из уточняющей справки Ростовского научного исследовательского института акушерства и педиатрии следует, что работники радиоизотопной лаборатории работают с радиоактивными веществами с активностью свыше 10 милликюри, эквивалентным по радиоактивности радию 226.

Таким образом, работа истицы в спорный период времени постоянно и непосредственно была связана с действиями радиоактивных веществ, которая дает право на досрочную пенсию в соответствии с разделом 21 "Общие профессии" Списка №, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от ДД.ММ.ГГГГ №.

Анализируя вышеизложенные обстоятельства, суд полагает, что материалами дела подтверждена работа Денисовой Т.В. в оспариваемый период с радиоактивным веществом эквивалентным по радиотоксичности количества радиоактивных веществ 10 милликюри радия 226 в течение полного рабочего дня, что фактически предусмотрено разделом XIX Списка №, утвержденного Постановлением Кабинета Министров ССР от ДД.ММ.ГГГГ № в качестве условия для назначения досрочной пенсии.

В связи с изложенным, суд приходит к выводу о незаконности решения ответчика от 24.02.2017г. № об отказе в назначении досрочной пенсии и считает необходимым включить период работы Денисовой Т.В. с 01.01.2000г. по ДД.ММ.ГГГГ в должности врача-лаборанта клинической лабораторной диагностики в радиоизатопной лаборатории (РНИИАП) в специальный стаж истца, дающий право на досрочную пенсию.

С учетом включения в специальный стаж работы истицы периода ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ, суд считает необходимым обязать ответчика назначить Денисовой Т.В. досрочно трудовую пенсию с момента наступления Денисовой Т.В. 45-летнего возраста, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ

Руководствуясь ст.ст.194 – 198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Исковые требования Денисовой Т.В. к Управлению Пенсионного фонда в Советском районе г.Ростова-на-Дону о признании решения незаконным, признании права на досрочное назначение пенсии по старости, обязании включить в специальный стаж период работы, назначении досрочной трудовой пенсии по старости – удовлетворить.

Признать незаконным решение Управление Пенсионного фонда в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. № об отказе в назначении Денисовой Т.В. досрочной трудовой пенсии по старости.

Обязать Управление Пенсионного фонда в <адрес> включить в специальный стаж Денисовой Т.В. , дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период работы с ДД.ММ.ГГГГ. в должности врача-лаборанта клинической лабораторной диагностики в радиоизатопной лаборатории (РНИИАП).

Обязать Управление Пенсионного фонда в <адрес> назначить и выплачивать Денисовой Т.В. трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение суда может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Советский районный г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение суда изготовлено 31 июля 2017 года.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.