Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании решения незаконным, обязании засчитать специальный стаж № 2-13493/2017 ~ М-11974/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИФИО1

20 октября 2017 года

Дзержинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Исайкиной В.Е.,

при секретаре судебного заседания ФИО6

при участии истца ФИО5,

представителя ответчика ФИО7,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО5 к Государственному Учреждению – Управлению Пенсионного Фонда в Российской Федерации в <адрес> о признании решения незаконным, обязании засчитать специальный стаж,

УСТАНОВИЛ:

ФИО5 обратилась в суд, просит признать решение ГУ УПФР в <адрес> №.02 от ДД.ММ.ГГГГ в части включения стажа работы с 01.08.1990г. по 02.09.1991г. в должности медицинской сестры хирургического отделения Узловой больницы <адрес> в календарном порядке незаконным, обязать ГУ УПФР в <адрес> включить в специальный стаж период работы с 01.08.1990г. по 02.09.1991г. в должности медицинской сестры хирургического отделения Узловой больницы <адрес> в льготном исчислении, то есть 1 год работы как 1 года 6 месяцев, назначить досрочную пенсию за занятие лечебной деятельностью с даты обращения в Пенсионный фонд, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

Исковые требования обосновывает тем, что в указанный период работы ее деятельность была связан с оказанием хирургической помощи гражданам, и на основании п.2 Постановления ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет», всвязи с чем этот период работы должен быть включён в льготном исчислении как один год за один год шесть месяцев.

В судебном заседании истец ФИО5 заявленные требования поддержала, просила иск удовлетворить, пояснила, что хирургический профиль ее работы подтверждается справкой от 17.12.2014г. филиала ОАО «РЖД» Забайкальской железной дороги.

Представитель ответчика ФИО7 в судебном заседании исковые требования ФИО5 не признал, просил в иске отказать по основаниям, изложенным в возражении.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее по тексту — закон № 400-ФЗ) страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьф 8, настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Согласно положениям ч. 2 статьи 30 Закона № 400-ФЗ Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи.

Во исполнение указанного законодательного положения Правительством РФ принято Постановление от ДД.ММ.ГГГГ № "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" (далее по тексту — Постановление №).

В силу подпункта "н" пункта 1 Постановления № при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" применяется при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения: Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации»:

Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГг. № "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения", - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно;

Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию ха выслугу лет, утвержденный постановлением ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает права на пенсию за выслугу лет», с применением положений абзацев четвертого и пятого пункта 2 указанного постановления, - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно;

Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (приложение к постановлению ФИО4 от ДД.ММ.ГГГГ № "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства"), - для учета периодов соответствующей деятельности, имевшей место до ДД.ММ.ГГГГ;

Из приведенных норм права следует, что право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности предоставляется лицу при наличии одновременно двух условий: работы в соответствующих должностях и в соответствующих учреждениях. В противном случае право на такую пенсию отсутствует. Это общее правило, которое применяется ко всем Спискам

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Этим же Постановлением утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на назначение таковой пенсии. В части не урегулированной этими Правилами следует применять Правила исчисления периодов работы, дающей право на назначение указанной пенсии, утвержденные постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ№.

В соответствии с данным Постановлением при исчислении сроков выслуги работникам здравоохранения, среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров, засчитывается как один год. работы в этих должностях и подразделениях за один год и шесть месяцев.

До принятия указанного Постановления действовали Постановление Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении Списка должностей, работа которых засчитывается в выслугу дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебно и иной работы по охране здоровья населения» и Постановлением ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно- эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет".

По настоящему делу судом установлено.

Решением ГУ УПФРФ в <адрес> №.02. от ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости как лицу, осуществляющему лечебную и иную длительность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Этим же решением установлено, что специальный стаж истца составляет 29 лет 05 месяцев 17 дней, величина индивидуального пенсионного коэффициента составляет 41,602.

В подсчет специального стажа в льготном исчислении как один год за один год шесть месяцев не включены в том числе и следующие периоды:

- 01.08.1990г. по 02.09.1991г. должности медицинской сестры Узловой больницы <адрес>.

Так, согласно архивной справке №НД-А-А (М)-19/Б-79 от 17.12.2014г. Объединенного архива <адрес>, заявительница значится медицинской сестрой хирургического отделения, стационар не указан.

Согласно копии приказа на прием от01.08.199г. №к, ФИО5 принята медсестрой и значится уволенной как медсестра хирургического отделения, согласно личной карточки формы Т-2, значится медсестрой хирургического отделения, стационар не указан, а в ведомости начисления заработной платы за 1990г. – 1991г. ФИО5 значится медсестрой хирургии, стационар также не указан.

Должность, которую занимала истец предусмотрена Списком от ДД.ММ.ГГГГ № и от ДД.ММ.ГГГГ №. Однако, согласно Списку № от ДД.ММ.ГГГГ стаж работы в льготном исчислении устанавливается среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров. Аналогичное требование к учреждению здравоохранения предусмотрено и Списком от ДД.ММ.ГГГГ №.

Согласно п. 20 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению (утв. Приказ Минтруда России от ДД.ММ.ГГГГ №н) граждане при обращении за назначением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности с заявлением о назначении пенсии (переводе с одной пенсии на другую) представляют документы, подтверждающие периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды, включаемые (засчитываемые) в страховой стаж, правила подсчета и подтверждения которого утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №.

В соответствии с абз. 1 п. 11 Правил № документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее по тексту - трудовая книжка).

Как следует из трудовой книжки истца ДД.ММ.ГГГГ. г. она принята переводом на должность медсестры больницы, отделение и стационар не указаны (запись №).

В соответствии с абз. 2 п. 11 Правил № при отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными муниципальными органами.

Таким образом, учитывая изложенное выше, суд находит решение Управление ПФ РФ в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №.02 об отказе во включении период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности медицинской сестры Узловой больницы <адрес> в льготный стаж законным и обоснованным, в связи с чем в удовлетворении требований истца об обязании включить период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности медицинской сестры Узловой больницы <адрес> в льготный стаж, не подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований ФИО5 к Государственному Учреждению – Управлению Пенсионного Фонда в Российской Федерации в <адрес> о признании решения незаконным, обязании засчитать специальный стаж – отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами полностью или в части в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Дзержинский районный суд Волгограда в течение месяца

Справка: в соответствии со ст. 199 ГПК РФ решение принято в окончательной форме, с учетом выходных и праздничных дней (изготовлен мотивированный текст решения суда) ДД.ММ.ГГГГ

Судья              подпись

ВЕРНОСудья                  В.Е. Исайкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.