Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании решения недействительным в части, включении в специальный стаж периодов, назначении досрочной страховой пенсии № 2-313/2017 ~ М-2781/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

копия

Дело № 2-313/2017

РЕШЕНИЕ

составлено 02.02.2017 г.

    

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«01» февраля 2017 года     г.Ярославль

Красноперекопский районный суд г.Ярославля в составе:

судьи Исаевой С.Б.,

при секретаре Кулаковой А.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Петуховой М.В. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Ярославле о признании решения недействительным в части, включении в специальный стаж периодов, назначении досрочной страховой пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Петухова М.В. обратилась в суд с иском, предъявляя требования к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Ярославле (межрайонное), о признании недействительным в части решения ответчика, включении в специальный стаж периодов, назначении досрочной страховой пенсии. В обоснование иска указано, что 17.11.2016 г. обратилась в орган пенсионного обеспечения с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии в соответствии с п.20 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ, в чем решением УПФ ответчика № 226/17 от 30.11.2016 г. отказано, в связи с недостаточностью специального стажа, в который не включены периоды нахождения на курсах повышения квалификации: ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. С указанным решением не согласна, поскольку направлялась на данные курсы работодателем, за ней сохранялось рабочее место, должность, средняя заработная плата, с которой производились отчисления установленных законодательством взносов, в т.ч., и в ПФ РФ.

Просит признать недействительным в части отказа решение УПФ РФ (ГУ) в г.Ярославле (межрайонное) № 226/17 от 30.11.2016 г., включить указанные выше периоды нахождения на курсах повышения квалификации в специальный стаж, назначить досрочную страховую пенсию с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА.

В связи с внесением 24.01.2017 г. записи о государственной регистрации изменений, официальное наименование ответчика в настоящее время - Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ярославле (сокращенное наименование - УПФР в г. Ярославле).

Истец Петухова М.В. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, по основаниям, изложенным в исковом заявлении. При этом уточнила, что оспариваемое решение ответчика просит признать недействительным в части исключения из специального стажа спорных трех периодов, отказа в назначении досрочной страховой пенсии. При этом пояснила, что все спорные 3 периода, в т.ч., ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА., являются периодами нахождения на курсах повышения квалификации. Настаивала на удовлетворении иска с учетом уточнения требований.

Ответчик УПФР в г.Ярославле, надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание своего представителя не обеспечил, представив письменный отзыв, суть возражений которого сводится к следующему. Периоды нахождения на курсах квалификации не подлежат включению в специальный стаж, поскольку не соблюдается одно из условий - наличие факта выполнения работы. Включение данных периодов в специальный стаж не предусмотрено Правилами от 11.07.2002 г. По оспариваемым периодам работодатель представил индивидуальные сведения обычными условиями труда, без отражения факта выполнения работы, подлежащей включению в специальный стаж. Специальный стаж истца составляет 29 лет 08 мес. 18 дней при требуемом 30 лет. Правовые основания для назначения досрочной пенсии отсутствуют. Просят рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

С учетом мнения явившегося истца суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя ответчика.

Выслушав явившегося истца Петухову М.В., исследовав письменные материалы дела, оценив все в совокупности, суд считает исковые требования Петуховой М.В. подлежащими удовлетворению в полном объеме, как законные и обоснованные. К данному выводу суд приходит по следующим основаниям.

Право на социальное обеспечение по возрасту относится к основным правам и свободам человека и гражданина и гарантируется статьей 39 Конституции Российской Федерации. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Согласно ст. 8 ФЗ РФ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ (далее - ФЗ «О страховых пенсиях») право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с п.20 ч. 1 ст. 30 ФЗ РФ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего ФЗ, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, в т.ч. лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Аналогичные положения предусматривались и ст. 7, пп.20 п.1 ст. 27 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» 17.12.2001 г. № 173-ФЗ (далее - ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»), нормы которого, за исключением некоторых положений, применялись до 01.01.2015 г.

В силу частей 2,3,4 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ. Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего ФЗ, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии. Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего ФЗ могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 г. N 665 утверждены Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и Правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, в соответствии с пп.«н» п.1 которых при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения применяются соответствующие, в т.ч. действующие в определенные периоды Списки от 29.10.2002 г. N 781, от 22.09.1999 г. N 1066, от 06.09.1991 г. N 464, Перечень от 17.12.1959 г. № 1397, и соответствующие Правила.

Судом установлено и подтверждается трудовой книжкой истца, оспариваемым в части решением ответчика и протоколом заседания комиссии УПФ РФ (ГУ) в г.Ярославле (межрайонное) от 30.11.2016 г. № 226/17, что Петухова М.В. работала в учреждениях здравоохранения, т.ч., и в спорные периоды, а именно: в Организация 1 с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. в должности 1, с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА должность 2; с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА и по настоящее время работает в Организация 2 на должности 3.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

При этом во время работы в указанных учреждениях здравоохранения истец находилась на курсах повышения квалификации: ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, что также подтверждается свидетельствами о повышении квалификации.

Согласно записям в трудовой книжке истца: ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА ей присвоена первая категория по специальности 1, которая подтверждена ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА; ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА присвоена вторая квалификационная категория по специальности 2 ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА присвоена первая квалификационная категория по специальности 2.

В оспариваемом решении ответчика из вышеуказанных 3-х спорных периодов, третий период ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА не включен в специальный стаж истца, как период отвлечения от льготной работы, тогда как судом с достоверностью установлено, что данный спорный период также является периодом нахождения истца на курсах повышения квалификации.

Согласно ст. 187 Трудового кодекса РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Аналогичные положения предусматривались и действовавшей в первые 3 спорных периода ст. 112 Кодекса законов о труде РСФСР от 1971 г., утратившего силу с 01.02.2002 г., в связи с введением в действие ТК РФ.

Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов, а именно, в данном случае: Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, действовавших до 01.01.2012 г., так и ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ. повышение квалификации является условием осуществления медицинской деятельности.

Следовательно, периоды нахождения работника на курсах повышения квалификации являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель производит отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

В соответствии с п.1, п.2 ст. 13 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ, действовавшего в спорные периоды работы истца, при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 настоящего закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. После регистрации гражданина в качестве застрахованного лица периоды его работы при подсчете страхового стажа подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В силу ранее действовавших Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. № 555, вышеуказанные сведения о стаже представляются в органы ПФР страхователями, т.е. работодателями. В сведениях должны быть указаны, в т.ч., периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда.

Аналогичные положения установлены и действующими в настоящее время нормами ст. 14 ФЗ «О страховых пенсиях», Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015.

Исходя из указанных норм закона, обязанность своевременного и надлежащего предоставления сведений индивидуального (персонифицированного) учета, на основании которых вносятся сведения, в т.ч. о специальном стаже, на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица, возложена на работодателя. Ненадлежащее исполнение работодателем указанной обязанности не может повлечь неблагоприятные последствия для работника и являться основанием к не включению в специальный стаж периода работы, сведения о котором на ИЛС работника обозначены, как обычные условия труда.

Таким образом, все 3 вышеуказанных периода нахождения истца на курсах повышения квалификации подлежат включению в специальный стаж истца в календарном исчислении, поскольку в эти периоды Петухова М.В. продолжала состоять в трудовых отношениях с учреждениями здравоохранения в должности медсестры, направлялась на курсы повышения квалификации работодателем, ей начислялась заработная плата, отчислялись установленные страховые взносы, при этом истец не извещалась работодателем об ином отношении к исчислению ее стажа в указанные периоды.

При данных обстоятельствах возражения ответчика на иск являются несостоятельными, а оспариваемое решение от 30.11.2016 г. № 226/17 в части исключения из специального стажа спорных периодов, отказа в назначении досрочной страховой пенсии, подлежит признанию недействительным.

В соответствии со ст. 22 «О страховых пенсиях» ответчику необходимо назначить Петуховой М.В. досрочную страховую пенсию с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА – со дня обращения с заявлением и момента возникновения у истца данного права, поскольку 29 лет 08 мес. 18 дней - специальный стаж, бесспорно учтенный ответчиком на дату ее обращения с заявлением + вышеуказанные, подлежащие включению периоды курсов повышения квалификации, составят 30 лет специального стажа, необходимого для назначения досрочной пенсии на основании пп.20 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях», что также подтверждается и сведениями, данными о стаже, представленными ответчиком.

Таким образом, имеются правовые основания для удовлетворения исковых требований Петуховой М.В. в полном объеме. Доказательств для иного вывода суду не представлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.56, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Петуховой М.В. удовлетворить.

Признать недействительным решение Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Ярославле (межрайонное) от 30.11.2016 г. № 226/17 в части исключения из специального стажа Петуховой М.В. периодов: ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, отказа в назначении досрочной страховой пенсии.

Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в г.Ярославле включить Петуховой М.В. в специальный стаж, учитываемый для назначения досрочной страховой пенсии, периоды нахождения на курсах повышения квалификации: ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, и назначить Петуховой М.В. досрочную страховую пенсию в соответствии с п.20 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ, с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ярославский областной суд через Красноперекопский районный суд г.Ярославля в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Судья (подпись) С.Б.Исаева

Копия верна

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.