8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании решения не законным, возложении обязанности № 2-2196/2017 ~ М-2113/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-2196/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Волгоград 02 августа 2017 года

Ворошиловский районный суд г.Волгограда

в составе: председательствующего судьи Рыкова Д.Ю.

     при секретаре Яковлевой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Периной Людмилы Анатольевны к ГУ УПФ РФ в Ворошиловском районе г. Волгограда о признании решения не законным, возложении обязанности,

УСТАНОВИЛ:

Истец Перина Л.А. обратилась в суд с иском к УПФ РФ (государственное учреждение) в Ворошиловском районе г.Волгограда, в котором просит признать не законным решение УПФ РФ (государственное учреждение) в Ворошиловском районе г.Волгограда № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении ей досрочно пенсии и об отказе в зачесть в специальный     стаж на досрочную пенсию за период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; просит обязать ответчика зачесть в специальный     стаж на досрочную пенсию за период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и назначить ей льготную пенсию с ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование требований истец указывает, что решением УПФР в Ворошиловском районе г. Волгограда № от ДД.ММ.ГГГГ ей отказано в досрочном назначении пенсии по старости в виду отсутствия 6 лет стажа на работах с тяжелыми условиями труда. В частности ответчик отказал зачесть ей в специальный стаж работы на должностях с вредными условиями труда период её работы в <данные изъяты> в должности компрессорщика <данные изъяты> разряда с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГг., а так же период её работы на том же предприятии, после переименования. ставшим называться Волгоградское предприятие по обеспечению нефтепродуктами на должности компрессорщика <данные изъяты>-го разряда с ДД.ММ.ГГГГг. по ДД.ММ.ГГГГ., далее период работы на том же предприятии в должности компрессорщика <данные изъяты>-го разряда с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. далее при неизменном месте работы и должности но в связи с изменением наимнования предприятия на Волгоградскую нефтебазу период времени с ДД.ММ.ГГГГ. далее период времени с ДД.ММ.ГГГГ. в связи с переименованием предприятия в в филиал <данные изъяты>» на должности машиниста –компрессорных станций <данные изъяты>го разряда данного предприятия, и последний период с с ДД.ММ.ГГГГ в должности машинист компрессорной установки <данные изъяты>го разряда. В связи с чем общий период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не зачтен ответчиком в специальный стаж истицы, дающий право на получение досрочной пенсии в связи с работой с вредными условиями труда. И отказно вназначении ей досрочно пенсии с ДД.ММ.ГГГГ. Считает, что УПФР в Ворошиловском районе г. Волгограда незаконно отказал в назначении досрочной страховой пенсии. Так как с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Перина Л.А. проработала компрессорщиком (машинистом) компрессорной установки № то есть на протяжении ДД.ММ.ГГГГ дней, подвергалась воздействию вредных веществ <данные изъяты> класса опасности, в связи с чем полагала выйти на пенсию в возрасте <данные изъяты> года, однако ей было отказано. Считает, что имеет право на получение досрочной страховой пенсии.

В судебном заседание истец Перина Л.А. и ее представитель истца Волков А.В., действующий на основании ордера в судебном заседании просили признать не законным решение УПФ РФ (государственное учреждение) в Ворошиловском районе г.Волгограда № от ДД.ММ.ГГГГ, зачесть в специальный стаж на досрочную пенсию за период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а так же обязать ответчика назначить льготную пенсию с ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель ответчика УПФ РФ (государственное учреждение) в <адрес>, действующий на основании доверенности Гульгиев А.В. в судебном заседании исковые требования не признал, полагал их незаконными и необоснованными, поскольку в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ № страховая пенсия по старости назначается женщинам по достижении возраста <данные изъяты> лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее <данные изъяты> лет и имеют страховой стаж соответственно не менее <данные изъяты> лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей <данные изъяты> настоящего Федерального закона, на один год за каждые <данные изъяты> года такой работы женщинам. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предусмотрено в отношении тех машинистов компрессорных установок, которые при выполнении своей трудовой функции в режиме полного рабочего дня подвергаются воздействию вредных веществ не ниже третьего класса опасности, и такое право не закреплено для других машинистов компрессорных установок. Для назначения досрочной страховой пенсии по старости значимым по делу обстоятельством является установление работы истца в режиме постоянной занятости с вредными веществами не ниже <данные изъяты>го класса опасности, которые характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное воздействие на организм работника. В настоящем случае работодателем не подтверждён факт работы истца с веществами не ниже <данные изъяты>го класса опасности. Соответственно исчисление льготного стажа работы истицы в указанный период и назначение досрочной пенсии истице ни имеет под собой оснований

В судебном заседании представитель третьего лица ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт», действующая на основании доверенности Гребнева Е.Р., в судебном заседании при разрешении исковых требований Периной Л.А. полагала иск необоснованным, так как их предприятие не имеет оснований указать работу истицы как работу с соответствующего класса вредностью..

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела в их совокупности, дав правовую оценку доводам сторон, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении иска, по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:

2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (ч.2 ст. 30 Закона № 400-ФЗ).

В соответствии со ст. 12 и 56 ГПК РФ, закрепляющих принципы состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как установлено в судебном заседании, решением № от ДД.ММ.ГГГГ Периной Л.А. было отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости по причине отсутствия <данные изъяты> лет стажа на работах с тяжелыми условиями труда.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Так Перина Л.А. ДД.ММ.ГГГГ принята в порядке перевода наполнителем баллонов по <данные изъяты> разряда в <данные изъяты>; ДД.ММ.ГГГГ переведена компрессорщиком <данные изъяты> разряда в том же цехе предприятия автозаправочных станций; ДД.ММ.ГГГГ в связи с реорганизацией предприятия <данные изъяты> переведена в цех <данные изъяты> машинистом компрессорных станций <данные изъяты> разряда на Волгоградское предприятие по обеспечению нефтепродуктами; ДД.ММ.ГГГГ переведена там же машинистом компрессорных установок <данные изъяты> разряда; ДД.ММ.ГГГГ в связи с реорганизацией цеха <данные изъяты> переведена машинистом компрессорных станций <данные изъяты> разряда <данные изъяты>; ДД.ММ.ГГГГ принята переводом в филиал «<данные изъяты> <данные изъяты> разряда; ДД.ММ.ГГГГ уволена в порядке перевода в <данные изъяты>»; ДД.ММ.ГГГГ принята в порядке перевода в ООО «Волгогаз-Сервис» машинистом компрессорных установок <данные изъяты> разряда; ДД.ММ.ГГГГ уволена в связи с истечением срока трудового договора.

В соответствии со списком N <данные изъяты> производств, работ, профессий и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ № "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение".

Данным списком в разделе XXXIII "Общие профессии" предусмотрены машинисты компрессорных установок при работе с вредными веществами не ниже 3 класса опасности и машинисты технологических компрессоров, занятые на обслуживании газовых компрессоров (кроме воздушных).

В том числе в соответствии со списоком N 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ № "Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах", - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до ДД.ММ.ГГГГ Данным списком в разд. XXXII предусмотрены машинисты (компрессорщики) газовых компрессоров (кроме воздушных) и их помощники.

Таким образом, для определения работникам права на досрочное назначение страховой пенсии по старости по Списку № ДД.ММ.ГГГГ г., а также по Списку № от ДД.ММ.ГГГГ г. является документальное подтверждение их постоянной в течение полного рабочего дня занятости в профессиях и должностях, а также в тех производствах, на работах или условиях, которые предусмотрены указанными Списками.

Согласно копии трудовой книжки истца Периной Л.А. и справки <данные изъяты>», Перена Л.А. на основании приказа №-к от ДД.ММ.ГГГГ работала в Волгоградской перевалочной нефтебазе в должности наполнитель баллонов <данные изъяты> разряда <данные изъяты> в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ на основании приказа №-к по ДД.ММ.ГГГГ года работала в должности наполнителя баллонов <данные изъяты> разряда АГНС, компрессорщиком <данные изъяты> разряда, машинистом компрессорных станций <данные изъяты> разряда, машинистом компрессорных установок <данные изъяты> разряда, машинист компрессорных станций <данные изъяты> разряда, машинист компрессорных установок <данные изъяты> разряда.

Как установлено, ДД.ММ.ГГГГ Волгоградская перевалочная нефтебаза переименована в Волгоградское предприятие по обеспечению нефтепродуктами (приказ №-к от ДД.ММ.ГГГГ); ДД.ММ.ГГГГ Волгоградское предприятие по обеспечению нефтепродуктами переименовано в «<данные изъяты>» (приказ №-к от ДД.ММ.ГГГГ); ДД.ММ.ГГГГ «<данные изъяты>» переименована в Волгоградскую нефтебазу <данные изъяты>» (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ; ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> <данные изъяты>» преобразована в производство <данные изъяты>»; ДД.ММ.ГГГГ производство <данные изъяты> <данные изъяты>»; ДД.ММ.ГГГГ филиал «Волгоградская нефтебаза» <данные изъяты>» переименован в филиал «<данные изъяты> «<данные изъяты>»; ДД.ММ.ГГГГ филиал «<данные изъяты>» <данные изъяты> ликвидирован и образована Волгоградская нефтебаза Волгоградского филиала <данные изъяты>»; в связи ликвидацией Волгоградского филиала с ДД.ММ.ГГГГ Волгоградская нефтебаза Волгоградского филиала <данные изъяты> переименована в <данные изъяты>».

С ДД.ММ.ГГГГ сведения индивидуального (персонифицированного) учета представляются работодателем в отношении каждого работника. При этом стаж работы отражается в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

В соответствии со ст. 28 Закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Как пояснил в судебном заседании представитель ООО Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт», действующая на основании доверенности Гребнева Е.Р., ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» не является производственным и относится к предприятиям торговли и реализации готовых нефтепродуктов, а специальности такие как: «<данные изъяты>, <данные изъяты> <данные изъяты> № не указаны.

При таком положении, с учетом того, что должность <данные изъяты> Списками № и № как работа с соответствующими списками вредностями не подтверждена документально и не подтверждена работодателем, суд приходит к выводу, что исковые требования Периной Л.А. к ГУ УПФ РФ в Ворошиловском районе г. Волгограда о признании решения не законным, возложении обязанности, удовлетворению не подлежат.

Доводы истца, что на данном предприятии она работа с соответствующего типа компрессорами, заполняемыми минеральными маслами <данные изъяты>его класса вредностью ни чем в судебном заседании, в том числе и со стороны третьего лиц не подтверждается. ссылка истца на личную карточку работника предприятия, на её имя в которой указывается что с ДД.ММ.ГГГГ. у неё имело место работа с вредными условиями труда, не обоснована, так как в данном случае юридически значимым обстоятельством по делу может быть не просто вредные условия труда а вредность не ниже <данные изъяты>его класса. Вредность какого класса подразумевалась при заполнении указанной карточки не может быть установлена.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Периной Людмиле Анатольевне в иске к ГУ УПФ РФ в Ворошиловском районе г. Волгограда о признании не законным решения УПФ РФ (государственное учреждение) в Ворошиловском районе г.Волгограда № от ДД.ММ.ГГГГ, о возложении на ГУ УПФ РФ в Ворошиловском районе г. Волгограда обязанности в специальный стаж дающий право на досрочную пенсию периода её работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и по требованию о возложении обязанности назначить льготную пенсию с ДД.ММ.ГГГГ, отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Волгоградский областной суд через Ворошиловский районный суд г. Волгограда.

Председательствующий                    Рыков Д.Ю.

    Мотивированное решение суда составлено 07 августа 2017 года.

    Судья                                 Рыков Д.Ю.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.