8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права на выплату пенсионного накопления, восстановлении срока на подачу заявления № 2-13743/2017 ~ М-8620/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

№ 2-13743/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 октября 2017 года                                                                                       г. Красноярск

Советский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Черновой Т.Л.,

при секретаре Ишмурзиной А.А.,

с участием истца Архиповой Л.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Архиповой ФИО11 к Управлению пенсионного фонда РФ (ГУ) в Советском районе г.Красноярска о признании права на выплату пенсионного накопления, восстановлении срока на подачу заявления,

УСТАНОВИЛ:

Архипова Л.Р. обратилась в суд с иском к Управлению пенсионного фонда РФ (ГУ) в Советском районе г. Красноярска о признании права на получение средств пенсионного накопления, учтенного в специальной части индивидуального лицевого счета ФИО12 умершего ДД.ММ.ГГГГ, восстановлении срока на подачу заявления на выплату средств пенсионных накоплений,

Требования мотивировала тем, что является наследником первой очереди умершего ДД.ММ.ГГГГ мужа ФИО1 и имеет право на получение его пенсионных накоплений, однако своевременно не обратилась с соответствующим заявлением о выплате в связи с тем, что не знала о своем праве.

Истица Архипова Л.Р. в судебном заседании исковое заявление поддержала по основаниям в нем изложенным, суду пояснила, что не знала о своем праве, спора о праве нет, другие наследники отказались от наследства в ее пользу.

Представитель ответчика УПФР (ГУ) в Советском районе г. Красноярска, извещенный надлежащим образом и в срок о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, в связи с чем и учетом положений ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд принимает во внимание следующее.

В силу ч. 6 ст. 7 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ №424-ФЗ «О накопительной пенсии» В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с частью 1 статьи 8 настоящего Федерального закона, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц из числа лиц, указанных в части 7 настоящей статьи, или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок. Порядок обращения правопреемников за выплатами средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат и порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно ч. 7 ст. 7 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ №424-ФЗ, в случае отсутствия указанного заявления застрахованного лица либо определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

В соответствии с ч. 1, 3 ст. 38 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в части 7 статьи 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях и в порядке, которые установлены Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ №424-ФЗ «О накопительной пенсии».

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии с п. 2, 3 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (в ред. от ДД.ММ.ГГГГ) выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: в первую очередь - дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители (усыновители) (правопреемники по закону первой очереди); во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки (правопреемники по закону второй очереди);

Правопреемники, за исключением лиц, указанных в пункте 4 настоящих Правил, имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или до корректировки размера указанной пенсии и (или) корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

В случае смерти застрахованного лица после назначения ему срочной пенсионной выплаты остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, не выплаченный умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам, за исключением лиц, указанных в пункте 4 настоящих Правил.

Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления соответствующей формы.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Таким образом, право на получение средств пенсионных накоплений или приобретение права требования на данные средства может быть реализовано при одновременном наличии следующих условий: смерть застрахованного лица, за которого фактически поступили и учтены в специальной части индивидуального лицевого счета страховые взносы на финансирование накопительной пенсии, до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений; наличие заявления застрахованного лица о распределении пенсионных накоплений, а при отсутствии заявления застрахованного лица - наличие у него родственников, указанных в п. 7 ст. 7 Закона 424-ФЗ.

В ходе судебного разбирательства установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 и ФИО4 зарегистрировали брак, после заключения брака жене присвоена фамилия Архипова.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умер, что подтверждается свидетельством о смерти №. После смерти ФИО1 с заявлением о принятии наследства обратилась супруга Архипова Л.Р. Нотариусом Красноярского нотариального округа Козьменко В.Г. Архиповой Л.Р. выданы свидетельства о праве на наследство по закону на ? доли в праве общей долевой собственности на квартиру, транспортные средства, денежные вклады в кредитных учреждениях. Мать наследодателя ФИО6, дочь наследодателя ФИО7 и сын наследодателя ФИО8 заявлениями отказались от наследства по закону, отказ удостоверен нотариусом..

По информации представленной УПФР (ГУ) в Советском районе г.Красноярска на момент смерти ФИО1 у него имелись пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица (номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования №), размер которых по состоянию на 12.10.2017 года составляет 4 556 рублей 03 копейки.

Оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи, принимая во внимание, что истец Архипова Л.Р. является супругой ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, суд приходит к выводу, что в силу ч. 7 ст. 7 Федерального закона «О накопительной пенсии», как наследник первой очереди застрахованного лица, она имеет право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета ее умершего супруга. Мать наследодателя ФИО6, дочь наследодателя ФИО7 и сын наследодателя ФИО8 отказались от наследства, спора о разделе наследственного имущества не имеется.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

Принимая во внимание, что истец Архипова Л.Р. не обратилась своевременно с заявлением о выплате пенсионных накоплений супруга, поскольку не знала о праве наследника получить пенсионные накопления наследодателя, суд приходит к выводу, что причины пропуска Архиповой Л.Р. срока на обращение за выплатой пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица являются уважительными, в связи с чем полагает возможным восстановить истцу Архиповой Л.Р. срок для обращения за выплатой накопительной части пенсии ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, признать за истцом право на получение пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета супруга ФИО1

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Архиповой ФИО13 удовлетворить.

Восстановить Архиповой ФИО14 срок для обращения за выплатой накопительной пенсии ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Архиповой ФИО15 право на получение средств пенсионного накопления, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета ФИО1 №.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Советский районный суд <адрес> путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий                                                                Т.Л.Чернова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.