Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на получение досрочной страховой пенсии по старости № 2-1851/2017 ~ М-1417/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №

Поступило в суд 26.04.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ Р. Ф.

25 мая 2017 года    <адрес>

Кировский районный суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи            Бычковой О.Л.,

При секретаре            Кристосовой О.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Забарской Е. В. к Управлению Пенсионного Фонда РФ в <адрес> о признании права на получение досрочной страховой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

    Истец Забарская Е.В. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного Фонда РФ в <адрес> о признании права на получение досрочной страховой пенсии по старости, ссылаясь на то, что с ДД.ММ.ГГГГ работает в Новосибирской филармонии в качестве артистки-вокалистки (солистки). На основании п.21 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» от <данные изъяты> она ДД.ММ.ГГГГ обратилась за назначением досрочной трудовой пенсии, в связи с творческой деятельностью. В сентябре <данные изъяты> она получила ответ из УПФ РФ в <адрес> об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии. В соответствии с п.21 ч. 1 ст. 30 ФЗ РФ «О страховых пенсиях» право на пенсию предоставлено лицам, осуществляющим творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях ( в зависимости от характера такой деятельности) не менее <данные изъяты> лет и достигшим <данные изъяты> либо независимо от возраста. Подпунктом «о» пункта 1 Постановления Правительства РФ от <данные изъяты> № «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» закреплено,что при досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 21 части 1 статьи 30 ФЗ №400-ФЗ применяется Список, утвержденный Постановлением Совета М. Р. от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении списка профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет». Согласно Списку право на пенсию за выслугу лет в зависимости от стажа творческой работы на сцене имеют: при стаже творческой работы в должностях, предусмотренных в пункте <данные изъяты> <данные изъяты> артистки-вокалистки (солистки) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, концертных организаций, профессиональных художественных коллективов, телевидения и телерадиовещания.

При исчисления специального стажа были исключены периоды работы истицы с <данные изъяты>. в вокальном ансамбле <данные изъяты>.

ДД.ММ.ГГГГ истица была принята в Новосибирскую государственную филармонию артисткой камерного <данные изъяты> категории солистко-вокалисткой.

<данные изъяты> закончила Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки.

ДД.ММ.ГГГГ истица была переведена артисткой в вокальный ансамбль под руководством <данные изъяты>.

ДД.ММ.ГГГГ в трудовую книжку была внесена запись «считать артисткой-вокалисткой- концертный исполнитель высшей категории».

ДД.ММ.ГГГГ тарифицирована как ведущий мастер сцены по <данные изъяты>.

ДД.ММ.ГГГГ должность истицы переименована на артистка- вокалистка (солистка), ведущий мастер сцены.

С момента перевода в ансамбль <данные изъяты> должностные обязанности истицы не перерабатывались и не менялись.

<данные изъяты> в вокальном ансамбле и в настоящее время трудовая функция истицы не изменилась, она разучивает и исполняет сольные партии.

Таким образом, считает отказ во включении в стаж дающий право на досрочную трудовую пенсию периода работы в ансамбле п/р П<данные изъяты>

Просит признать решением УПФ РФ в <адрес> от <данные изъяты>. об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости незаконным, обязать ответчика включить в стаж дающий право на досрочную страховую пенсию период трудовой деятельности в Новосибирской филармонии с 06.05.1997г. по 31.08.2008г. Обязать УПФ РФ в <адрес> назначить досрочную страховую пенсию с момента обращения.

В судебном заседании истица Забарская Е.В. исковые требования поддержала в полном объеме, пояснила, что <данные изъяты> года работает в Новосибирской филармонии в качестве артистки-вокалистки (солистки) <данные изъяты> года работает в вокальном ансамбле П.Шаромово, который входит в состав Новосибирской филармонии. Новосибирская филармония является концертной организацией. С момента трудоустройства в Новосибирскую филармонию она разучивает и исполняет в качестве солистки различные музыкальные партии. Указанное в трудовой книжке о том, что она концертный исполнитель высшей категории это квалификационный уровень артиста-вокалиста.

Представитель ответчика УПФ РФ в <адрес> в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, причину неявки не сообщил.

Суд, заслушав истицу, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, Забарская Е. В. в <данные изъяты> окончила Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И.Глинки <данные изъяты>

<данные изъяты>. и по настоящее время работает в Новосибирской филармонии.

<данные изъяты>. должность истицы поименована как артистка-вокалистка –концертная исполнительница высшей категории (л.д.12-13).

Решением УПФ РФ по <адрес> от <данные изъяты>. № (л.д.8) отказано Забарской Е.В. в назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п.21 ч. 1 ст. 30 ФЗ, в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ.

В стаж работы Забарской Е.В. не засчитан период с <данные изъяты> качестве артистки-вокалистки концертного исполнителя, артистки концертного исполнителя <данные изъяты> «Новосибирская государственная филармония», так как такие должности как артист-вокалист концертный исполнитель и артист концертный исполнитель не поименованы ни в одном из пунктов Списка №.

Без учета указанного периода в стаж творческой деятельности учтены периоды работы и иной деятельности, по пункту <данные изъяты> № составляющие в <данные изъяты> <данные изъяты> дней.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие <данные изъяты>, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Согласно п. 21 ч. 1 ст. 30 указанного Федерального закона страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности) не менее 15 - 30 лет и достигшим возраста 50 - 55 лет либо независимо от возраста.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях").

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 665 при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" применяется при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности), - Список профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 82 Закона Р. "О государственных пенсиях в Р.", утвержденный постановлением Совета М. Р. от ДД.ММ.ГГГГ N 447 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет", с применением положений п. 2 указанного постановления.

Согласно данному Списку право на пенсию за выслугу лет в зависимости от стажа творческой работы на сцене имеют при стаже творческой работы не менее 20 лет артистки-вокалистки (солистки) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально - драматических театров, концертных организаций, профессиональных художественных коллективов, телевидения и радиовещания.

В соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", в случае несогласия гражданина с отказом органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период работы, подлежащий, по мнению гражданина, зачету в данный стаж, необходимо учитывать, что вопрос о тождественности выполняемых истцом работ, занимаемой должности, имеющейся профессии тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, решается судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и имеющимся профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.). При этом установление тождественности различных наименований работ, профессий, должностей не допускается.

Специальный трудовой стаж, дающий право на пенсионное обеспечение за выслугу лет некоторым категориям артистов театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, подтверждается трудовой книжкой. В тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые сведения о наименовании профессии (должности), жанровой принадлежности, характера выполняемой работы или статуса организации, в которой протекала работа, специальный стаж подтверждается на основании дополнительных документов, содержащих эти сведения в отношении данного лица (справки работодателя, архивные справки, афиши, программы, квалификационные характеристики, данные о тарификации и т.д.).

Из трудовой книжки истца усматривается, что в ней отражены все записи о ее трудовой деятельности в оспариваемые периоды, с указанием ее должности и наименования организации.

В спорный период с <данные изъяты>. в трудовой книжке истицы указана ее должность как артистка-вокалистка.

Указание в решении УПФ РФ по <адрес> о том, что такие должности как артист-вокалист концертный исполнитель и артист концертный исполнитель не поименованы ни в одном из пунктов Списка № по мнению суда является ошибочным, поскольку «концертный исполнитель высшей категории» относится не к должности истицы, а к профессиональной оценке ее трудовой деятельности, категории оценки профессионализма.

Сама должность в трудовой книжку в спорный период поименована в соответствии со списком <данные изъяты> представителем ответчика суду не представлено.

Кроме того, характер выполняемой истицей работы на всем протяжении трудовой деятельность в Новосибирской государственной филармонии в качестве артистки-вокалистки (солистки) <данные изъяты> не менялся. Об этом свидетельствует штатное расписание камерного хора филармонии, вокального ансамбля <данные изъяты> в состав Новосибирской государственной филармонии (л.д.17-41), многочисленные афиши, буклеты (л.д.42-61).

Скриншоты с сайта Вокального ансамбля <данные изъяты>.д.67) подтверждает,что Заабарская Е.В. в <данные изъяты> окончила дирижерско-хоровой факультет Новосибирской государственной консерватории им М.И.Глинки, работала одновременно в двух филармонических коллективах Новосибирского камерного хора <данные изъяты> ансамбле ранней музыки <данные изъяты> В рамках филармонических проектов пела сольные партии в оперных постановках. <данные изъяты> Вокального ансамбля П<данные изъяты>

Согласно сайта Новосибирской государственной филармонии Е. Забарская <данные изъяты>. принята в состав Камерного хора Новосибирской филармонии, в рамках филармонических проектов Е. исполняла сольные партии в оперных постановках и <данные изъяты> сочинениях, регулярно выступает с сольными программами, в настоящем концертном сезоне артистка <данные изъяты> деятельности (л.д.69).

Юбилей творческой деятельности Забарской Е.В. отмечет многочисленными статьями размещенными в сети интернет, например ведомостинсо.<данные изъяты> из содержания которой видно, что Е. Забарская <данные изъяты> лет солистка вокального ансамбля <данные изъяты>.

Согласно п.11 Устава Новосибирской государственной филармонии предметом ее деятельности является создание концертный программ, спектаклей, показ спектаклей,концертов, плановая концертная деятельность и др.

Таким образом, по характеру деятельности <данные изъяты> концертным организациям.

При таких обстоятельствах, оценив представленные истицей доказательства, суд приходит к выводу, что в <данные изъяты>. истица постоянно осуществляла трудовую функцию в должности артистки-<данные изъяты> организации <данные изъяты>

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которых основывает свои требования и возражения.

В нарушение требований ст. 56 ГПК РФ ответчиком не представлено доказательств опровергающий доводы истца.

Поскольку с учетом включения в специальный стаж периода работы истицы с <данные изъяты>) в должности артистки-вокалистки <данные изъяты>» стаж творческой работы Забарской Е.В. составлял на дату обращения в пенсионный орган <данные изъяты> п.2 списка № ей засчитано <данные изъяты> <данные изъяты> приходит к выводу о наличии оснований к назначению истице досрочной страховой пенсии с ДД.ММ.ГГГГ - даты обращения с заявлением о назначении пенсии, что согласуется с положениями ч. 1 ст. 22 Федерального закона "О страховых пенсиях".

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 98, 193, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Забарской Е. В. удовлетворить.

Признать незаконным решением Управления Пенсионного фонда по <адрес> № от <данные изъяты> об отказе в назначении Забарской Е. В. досрочной страховой пенсии по старости.

Включить Забарской Е. В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения в стаж дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности артиста-вокалиста в ГАУК <данные изъяты>

Признать за Забарской Е. В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения право на получение досрочной страховой пенсии по старости и обязать Управление Пенсионного Фонда РФ в <адрес> назначить Забарской Е. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Кировский районный суд <адрес>.

Мотивированное решение изготовлено 29.05.2017г.

Председательствующий-(подпись)

Копия верна.

Подлинник решения находится в гражданском деле № в Кировском районном суде <адрес>.

Решение на 29.05.2017г. не вступило в законную силу.

Судья-

Секретарь-

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.