Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на пенсионное обеспечение по старости № 2-3266/2017 ~ М-1470/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Мотивированное решение изготовлено 19.07.2017

дело № 2-3266/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Екатеринбург 18 июля 2017 года

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга в составе: председательствующего судьи Мартыновой Я.Н.,

при секретаре Худяковой К.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мурадян Х.А. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Чкаловском районе г. Екатеринбурга Свердловской области о признании права на пенсионное обеспечение по старости,

УСТАНОВИЛ:

Мурадян Х.А. обратилась в суд к ГУ УПФР в Чкаловском районе г. Екатеринбурга о признании права на пенсионное обеспечение по старости.

В обоснование исковых требований указано, что <данные изъяты> Мурадян Х.А., <данные изъяты>, обратилась в управление пенсионного фонда в Чкаловском районе города Екатеринбурга с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 ФЗ «О страховых пенсиях в РФ». Решением УПФ от <данные изъяты> истцу было отказано в назначении страховой пенсии по старости по причине отсутствия страхового стажа не менее <данные изъяты> и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее <данные изъяты>

Не приняты к зачету следующие периоды:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Не включение в страховой стаж спорных периодов истец считает не законным и не обоснованным по следующим основаниям. Спорные периоды работ исключены из страхового стажа истца по причине отсутствия в Архивной справке № <данные изъяты> даты ее выдачи. Указанная справка хранилась в пенсионном деле в <данные изъяты> и была направлена ответчику по запросу последнего в связи с обращением истца за назначением пенсии в Российской Федерации.

У истца <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Суммарный период нахождения истца в отпуске по уходу за ребенком составляет <данные изъяты>. Таким образом, периоды ухода истца за детьми до достижения ими полутора лет подлежали включению в страховой стаж истца в суммарном исчислении <данные изъяты>. Однако указанные периоды были исключены ответчиком из страхового стажа по причине того, что нет документального подтверждения трудовой деятельности истца до или после нахождения последней в периодах ухода за детьми до достижения ими полутора лет. Поскольку же предметом искового заявления, в частности, является включение в страховой стаж периодов работ в Егегнутском объединённом совхозе, которые следовали за периодами ухода за детьми, то соответственно такие периоды (периоды ухода за ребенком) в силу действующего законодательства подлежат безусловному включению в страховой стаж истца в суммарном исчислении не более <данные изъяты>

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал в полном объеме по доводам, изложенным в заявлении.

Представитель Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Чкаловском районе г. Екатеринбурга исковые требования не признал в полном объеме, просил в удовлетворении отказать. Объяснила, что <данные изъяты> гражданка <данные изъяты> Мурадян Х.А., <данные изъяты>, обратилась с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ. С учетом изложенного, Х.А. Мурадян для назначения страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Федерального закона № 4001-ФЗ требуется наличие страхового стажа не менее 6 лет и наличие индивидуального пенсионного коэффициента не менее <данные изъяты>. УПФР в Чкаловском районе г. Екатеринбурга было принято решение о проведении документальной проверки достоверности сведений, представленных в целях пенсионного обеспечения Армавирским областным государственным архивом Республики Армения за периоды работы в Егегнутском объединенном совхозе в <данные изъяты>, поскольку указанный период работы подтвержден справкой архива без даты выдачи. По истечении трех месяцев с момента приостановления срока рассмотрения заявления документов проверка факта работы не проведена. Сведения о трудовом стаже и заработной плате, а также о начисленных и уплаченных страховых взносах на индивидуальном лицевом счете Мурадян Х.А. отсутствуют. Поскольку у истицы отсутствуют документально подтвержденные периоды работы и (или) иной деятельности, правовых оснований для зачета периодов ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет в страховой стаж заявителя не имеется. Других документов, подтверждающих наличие страхового стажа, а так же иных периодов засчитываемых в страховой стаж, необходимых для установления страховой пенсии заявителем не представлено. Право на установление страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Закона № 400-ФЗ у Мурадян Х.А. отсутствует. Мурадян Х.А, зарегистрирована на территории РФ по месту жительства <данные изъяты>. В соответствии с п. 5 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» социальная пенсия по старости может быть установлена иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ не менее 15 лет и достигшим возраста 60 лет женщинам и 65 лет мужчинам. Право на установление социальной пенсии по старости в соответствии с п. 5 ст. 11 Федерального Закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» у Мурадян Х.А. отсутствует.

При документальном подтверждении страхового стажа не менее <данные изъяты> и наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее <данные изъяты> Мурадян Х.А. может быть назначена страховая пенсия по старости в соответствии со ст. 8 Закона № 400-ФЗ.

Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства, приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение при условиях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Согласно п. 3 ст. 4 Закона № 400-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, при соблюдении ими условий, предусмотренных Федеральным законом, имеют право на страховую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.

Мурадян Х.А, зарегистрирована на территории РФ по месту жительства <данные изъяты>.

В соответствии с п. 5 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» социальная пенсия по старости может быть установлена иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ не менее 15 лет и достигшим возраста 60 лет женщинам и 65 лет мужчинам.

С учетом переходных положений ст. 35 Закона № 400-ФЗ продолжительность страхового стажа, необходимого для установления страховой пенсии по старости, в <данные изъяты> составляет <данные изъяты>, а начиная с <данные изъяты> увеличивается на один год. С <данные изъяты> страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже <данные изъяты> с последующим ежегодным увеличением на <данные изъяты> до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента <данные изъяты>.

При этом необходимая продолжительность страхового стажа и необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется на день достижения пенсионного возраста, предусмотренного ст. 8 Закона № 499-ФЗ.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

С учетом изложенного, Х.А. Мурадян для назначения страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Федерального закона № 4001-ФЗ требуется наличие страхового стажа не менее 6 лет и наличие индивидуального пенсионного коэффициента не менее 6,6.

В соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от <данные изъяты> пенсионное обеспечение граждан государств - участников Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. Государства - участники Содружества берут на себя обязательства информировать друг друга о действующем в их государствах пенсионном законодательстве, последующих его изменениях, а также принимать необходимые меры к установлению обстоятельств, имеющих решающее значение для определения права на пенсию и ее размера, сотрудничают друг с другом в порядке, определяемом по соглашению между их центральными органами.

УПФР в Чкаловском районе г. Екатеринбурга было принято решение о проведении документальной проверки достоверности сведений, представленных в целях пенсионного обеспечения <данные изъяты> <данные изъяты> за периоды работы в Егегнутском объединенном совхозе в <данные изъяты>, поскольку указанный период работы подтвержден справкой архива без даты выдачи.

Решением УПФ от <данные изъяты> истцу было отказано в назначении страховой пенсии по старости по причине отсутствия страхового стажа не менее <данные изъяты> и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее <данные изъяты>

С таким выводом ответчика суд согласиться не может.

Факт работы истца в качестве полевого работника в составе рабочей бригады Егегнутского объединённого совхоза в периоды <данные изъяты> подтверждается представленной <данные изъяты>, показаниями свидетеля Мради (Мурадян) Р.Н., сына истца, показавшего, что в период учебы его в школе, мать действительно работала в качестве полевого работника в составе рабочей бригады Егегнутского объединённого совхоза, где они проживали всей семьей, а он в свободное от учебы время помогал заниматься воспитанием младших сестер.

На основании изложенного, суд считает, что подлежат удовлетворению требования истца в части возложения обязанности на Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Чкаловском районе г.Екатеринбурга принять к зачету в общий трудовой стаж периоды работы Мурадян Х.А. в качестве полевого работника в составе рабочей бригады Егегнутского объединённого совхоза в периоды с <данные изъяты>

Кроме того, суд отмечает, что Мурадян Х.А. как пенсионер числилась в <данные изъяты>, ей выплачивалась назначенная по возрасту пенсия по <данные изъяты> включительно, право на получение пенсии на территории <данные изъяты> прекращено с <данные изъяты>, что подтверждается сопроводительным письмом <данные изъяты>.

В соответствии под. 3 ч. 1 и ч. 2 ст. 12 Закона № 400-ФЗ в страховой стаж для определения права на страховую пенсию засчитываются периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, если им предшествовала и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от продолжительности).

Поскольку истцом до периодов работы в качестве <данные изъяты> периоды по уходу за детьми до полутора лет: с <данные изъяты> то суд считает возможным возложить обязанность на Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Чкаловском районе г.Екатеринбурга принять к зачету указанные периоды для исчисления стажа Мурадян Х.А., дающего право на назначение страховой пенсии по старости.

В соответствии с частью первой статьи 22 Федерального закона "О страховых пенсиях" страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Таким образом, суд считает возможным признать за Мурадян Х.А. право на пенсионное обеспечение по старости в соответствии со ст. 8 ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» и возложить обязанность на Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Чкаловском районе г.Екатеринбурга по назначению Мурадян Х.А. страховой пенсии по старости с <данные изъяты>

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 – 199 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Мурадян Х.А. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Чкаловском районе г. Екатеринбурга Свердловской области о признании права на пенсионное обеспечение по старости, удовлетворить частично.

Возложить обязанность на Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Чкаловском районе г.Екатеринбурга принять к зачету стаж Мурадян Х.А., дающий право на назначение страховой пенсии по старости, периоды работы в качестве полевого работника в составе рабочей бригады Егегнутского объединённого совхоза:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Периоды по уходу за ребенком до полутора лет:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Признать за Мурадян Х.А. право на пенсионное обеспечение по старости в соответствии со ст. 8 ФЗ «О страховых пенсиях в РФ».

Возложить обязанность на Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Чкаловском районе г.Екатеринбурга по назначению Мурадян Х.А. страховой пенсии по старости с <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга.

Судья: <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.