8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права на пенсию по выслуге лет № 2-2472/2017 ~ М-2350/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2- 2472/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июня 2017 года

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Савиновой Н. М., при секретаре Култаевой Е. Б., с участием истца Бредихиной О. В., представителя ответчика Белоусовой Ю. С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бредихиной О. В. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга о признании права на пенсию по выслуге лет,

УСТАНОВИЛ:

Бредихина О. В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга (далее по тексту Управление) о включении в специальный страховой стаж в льготном исчислении один год работы за один год и шесть месяцев периоды нахождения на больничном листе по беременности и родам с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг >, с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг >, с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг > и периоды нахождения на курсах повышения квалификации с < дд.мм.гггг > по 08.10.2001, с < дд.мм.гггг > по 07.04.2006, с < дд.мм.гггг > по 28.02.2011, с < дд.мм.гггг > по 01.03.2016, назначить и выплачивать пенсию со дня приобретения права на неё, то есть с < дд.мм.гггг >.

В обоснование заявленных требований истец пояснила, что начиная с августа 1989 года, по настоящее время, работает в одном медицинском учреждении операционной медицинской сестрой операционного блока. Обратившись к ответчику за назначением досрочной страховой пенсии по старости получила отказ, поскольку время нахождения на больничных листах и курсах повышения квалификации ей включили в стаж в календарном исчислении, а не в льготном один год работы за один год и шесть месяцев. Указанные спорные периоды должны включаться в специальный страховой стаж в том же исчисление, что и сами периоды работы, поскольку отчисления соответствующие производились и стаж льготный подтверждается. Просит удовлетворить исковые требования, поскольку отказ ответчика нарушает её права на получение досрочной страховой пенсии по старости.

Представитель ответчика Белоусова Ю. С., возражая против удовлетворения исковых требований, пояснила, что периоды нахождения истца на курсах специализации, повышения квалификации, не подлежат включению в специальный страховой стаж даже в календарном исчислении, поскольку Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации №516 от 11.07.2002 не предусмотрено включение курсов в специальный страховой стаж. Нахождение истца на больничном листе по беременности и родам включено календарно, оснований для включения этого периода в льготном исчислении нет. В удовлетворении иска просит отказать.

Заслушав объяснения сторон, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

< дд.мм.гггг > истец обратилась в Управление с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствие с подпунктом 20 пункта 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

В соответствие с подпунктом 20 пункта 1 статьи 30 Закона «О страховых пенсиях», право на досрочное назначение страховой пенсии по старости независимо от возраста предоставлено лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах.

Решением об отказе в назначении пенсии от 07.03.2017 < № > установлено, что Бредихина О. В. имеет стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в соответствии подпунктом 20 пункта 1 статьи 30 Закона «О страховых пенсиях» по состоянию на < дд.мм.гггг > продолжительностью 28 лет 11 месяцев 04 дня.

Ответчик не включил в специальный страховой стаж истца периоды нахождения на курсах повышения квалификации с < дд.мм.гггг > по 08.10.2001, с < дд.мм.гггг > по 07.04.2006, с < дд.мм.гггг > по 28.02.2011, с < дд.мм.гггг > по 01.03.2016 поскольку считает, что данные периоды не подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, поскольку Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516 содержат исчерпывающий перечень периодов работы и иной деятельности, которые включаются в трудовой стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, и не предусматривают периоды нахождения на курсах повышения квалификации.

Ответчик также считает, что периоды прохождения курсов повышения квалификации могут быть включены в стаж на соответствующих видах работ в случае документального подтверждения фактической занятости на соответствующих работах, либо при условии выполнения объема работы в режиме, предусмотренной трудовым законодательством за календарный месяц для соответствующей должности. Документально не подтверждено выполнение объема работы в режиме нормальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством за календарный месяц для соответствующей должности в указанные периоды.

Истец просит включить периоды нахождения на курсах повышения квалификации в специальный страховой стаж в льготном исчислении 1 год работы за 1 год 6 месяцев.

Согласно статье 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Исходя из приведенных норм, периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, за которую работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, в связи с чем, они подлежат включению в специальный стаж для назначения трудовой пенсии по старости.

Таким образом, периоды нахождения на курсах повышения квалификации приравниваются к работе, во время исполнения которой работник направлялся на указанные курсы, следовательно, исчисление стажа в данные периоды времени следует производить в том же порядке, что и за соответствующую профессиональную деятельность, а именно 1 год работы за 1 год и 6 месяцев.

В периоды с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг >, с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг >, с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг > Бредихина О. В. находилась на больничном листе по беременности и родам. Данный периоды включены истице в специальный стаж в календарном исчислении. Ответчик считает, что оснований для включения данных периодов в льготном исчислении нет, поскольку правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516 содержат исчерпывающий перечень периодов работы и иной деятельности подлежащей включению в специальный стаж. В период нахождения в отпуске по беременности и родам истец не осуществляла лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, в связи с чем, оснований для применения льготного порядка исчисления стажа за оспариваемый период не имеется.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Также данные периоды работы не подлежат включению в специальный стаж и на том основании, что согласно пункту 4 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 № 1015, периоды работы и (иной) деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Суд считает, что нахождение истца на больничном листе по беременности и родам подлежит включению в специальный стаж в льготном порядке.

В соответствии с п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации 11.07.2002 N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, для работников, которые постоянно в течение полного рабочего дня заняты на этой работе, включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Учитывая, что основанием для назначения пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности (п. 37 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС N 13-6 от 12.11.84), следовательно, пенсионное законодательство признает спорный период подлежащим включению в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27, 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", как период временной нетрудоспособности. Каких-либо исключений, касающихся периодов отпуска по беременности и родам, действующим законодательством, не предусмотрено.

Аналогичная позиция изложена в информационном письме Минтруда Российской Федерации N 7392-ЮЛ, Пенсионного фонда Российской Федерации N ЛЧ-25-25/10067 от 04.11.2002 "О зачете в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости».

Следовательно, данные периоды должны быть включены в специальный страховой стаж, как и основная работа, то есть в льготном исчислении один год работы за один год и шесть месяцев.

В судебном заседании установлено и сторонами не оспаривается, что с заявлением о назначении пенсии истец обратилась < дд.мм.гггг >, просит назначить пенсию со дня возникновения права на неё, то есть с < дд.мм.гггг >.

Согласно п. 1 ст. 22 Закона «О страховых пенсиях», страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

В соответствии с п. 2 ст. 22 данного Закона, днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. В силу п. 3 указанной статьи Закона в случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за страховой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за страховой пенсией считается день приема заявления о назначении страховой пенсии.

Подтверждение медицинского стажа потребовало времени для разрешения спора в суде, истец реализовал свое право на защиту интересов.

Право на получение пенсии при наличии необходимого стажа возникает с момента возникновения права с учетом тех периодов, которые подтверждены вступившим в законную силу решением суда.

Без учета спорных периодов специальный страховой стаж Бредихиной О. В. составил 28 лет 11 месяцев 04 дня, с учетом спорных периодов - 29лет 10 месяцев 12 дней, следовательно, на дату обращения с заявлением на назначение пенсии на дату < дд.мм.гггг > у истца отсутствует необходимый 30-летний стаж, в связи с этим, истец просит назначить ей пенсию с момента возникновения права на пенсию, с < дд.мм.гггг >.

Таким образом, по состоянию на < дд.мм.гггг > специальный стаж истца составляет 30 лет 00 месяцев 06 дней, следовательно, с этой даты она приобрела право на оформление досрочной страховой пенсии, с этой даты и должна быть назначена ей досрочная страховая пенсия.

Руководствуясь ст. ст. 13, 194-197 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Обязать Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга зачесть в специальный страховой стаж Бредихиной О. В. в льготном исчислении один год работы за один год и шесть месяцев периоды нахождения на больничном листе по беременности и родам с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг >, с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг >, с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг > и периоды нахождения на курсах повышения квалификации с < дд.мм.гггг > по 08.10.2001, с < дд.мм.гггг > по 07.04.2006, с < дд.мм.гггг > по 28.02.2011, с < дд.мм.гггг > по 01.03.2016, назначить и выплачивать пенсию со дня приобретения права на неё, то есть с < дд.мм.гггг >.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме с подачей апелляционной жалобы, представления через Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга.

Председательствующий

Мотивированное решение изготовлено 23.06.2017.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.