Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на пенсию по случаю потери кормильца, взыскании недополученных сумм № 2-12450/2017 ~ М-8401/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

К делу № 2-12450/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Краснодар                                          06 июня 2017 года

Первомайский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего             Поповой В.В.,

при секретаре                 Кулибабиной А.Е.,

с участием представителя истца Козырь С.Г. – ФИО5, действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, представителя ответчика ГУ МВД России по Краснодарскому краю ФИО6, действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Козырь С. Г. к ГУ МВД России по Краснодарскому краю о признании права на пенсию по случаю потери кормильца, взыскании недополученных сумм,

УСТАНОВИЛ:

В Первомайский районный суд г. Краснодара обратилась Козырь С.Г. с вышеуказанными требованиями к ответчику, мотивировав их тем, что является членом семьи погибшего ДД.ММ.ГГГГ при исполнении обязанностей военной службы военнослужащего ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ рождения.

По достижении 50-летнего возраста она обратилась к ответчику в порядке ст. 30 Федерального закона № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей» с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца.

19.08.2015 г. получила отказ, мотивированный тем, что она является действующим военнослужащим и пенсия может быть назначена только после увольнения со службы.

С 16.10.2016 г. после ее увольнения ответчик начал выплату пенсии по случаю потери кормильца.

Истец считает отказ в назначении пенсии по случаю потери кормильца до увольнения со службы незаконным, поскольку ст. 30 названного закона не содержит положений, запрещающих одновременное получение пенсии по случаю потери кормильца и занятие трудовой деятельностью для вдов военнослужащих, достигших 50-летнего возраста.

Необходимость для вдов-военнослужащих, в отличие от вдов, не проходящих военную службу, делать выбор между получением пенсии по случаю потери кормильца и прохождением военной службы является дискриминацией по должностному признаку, что противоречит Конституции РФ.

На основании изложенного, просит признать за ней право на пенсию по случаю потери кормильца с 01.08.2015 г., признать незаконным отказ ответчика от 19.08.2015 г. в назначении пенсии по случаю потери кормильца, взыскать с ГУ МВД России по Краснодарскому краю сумму недополученной пенсии с 01.08.2015 г. по 15.10.2016 г. в размере 207 198 рублей.

В судебном заседании представитель истца Козырь С.Г. – ФИО5 на удовлетворении требований настаивала, дала пояснения в целом аналогичные изложенным в иске. Просила требования удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика ГУ МВД России по Краснодарскому краю ФИО6 с иском не согласилась, просила оставить требования истца без удовлетворения по основаниям, изложенным в возражениях. Согласно выраженной в них позиции, ст. 6 названного Федерального закона, устанавливающая, что пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения со службы, не содержит указания на конкретные виды пенсии, поэтому применятся как к пенсиям за выслугу лет, так и по инвалидности или по случаю потери кормильца. Таким образом, Козырь С.Г. обоснованно назначена пенсия после ее увольнения со службы. Факт нахождения на иждивении ФИО2 истцом не подтвержден. Предусмотренных ст. 30 данного Федерального закона исключений для назначения пенсии у Козырь С.Г. не имелось. В период, за который истец просит назначить и выплатить пенсию по случаю потери кормильца, Козырь С.Г. проходила службу, получала денежное довольствие, следовательно, к категории нетрудоспособных членов семьи ее отнести нельзя.

Выслушав доводы представителей сторон, установив юридически значимые для разрешения спора обстоятельства в результате исследования и оценки собранных доказательств в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, суд считает, что иск предъявлен обоснованно и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (часть 1); государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом (часть 2).

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проходил службу в должности начальника разведывательного отделения <данные изъяты> оперативного назначения СКО ВВ МВД России (в/ч <данные изъяты>).

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умер, что подтверждается копией свидетельства о смерти серии №, выданного ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9).

При жизни ФИО2 состоял в зарегистрированном браке с Козырь С.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д. 8).

Согласно выписке из приказа командира <данные изъяты> оперативного назначения внутренних войск МВД России от ДД.ММ.ГГГГ № л/с, майор ФИО2 – старший помощник начальника разведывательного отделения, исключен из списков офицерского состава в связи со смертью ДД.ММ.ГГГГ, наступившей при исполнении служебных обязанностей (л.д. 10).

Как установлено судом, Козырь С.Г. – вдова ФИО2, в связи с достижением пенсионного возраста обратилась в пенсионный отдел ГУ МВД России по Краснодарскому краю с заявлением о назначении ей пенсии по случаю потери кормильца.

ДД.ММ.ГГГГ ответчик отказа ей в назначении указанной пенсии по причине прохождения ею службы.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Из материалов дела установлено и не оспаривалось сторонами, что пенсия по случаю потери кормильца назначена Козырь С.Г. после увольнения со службы – с ДД.ММ.ГГГГ

При разрешении требований истицы о назначении ей пенсии по случаю потери кормильца суд руководствуется Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Указанный Закон РФ предусматривает три вида пенсии, две из которых – пенсия по инвалидности и пенсия за выслугу лет – получают сами военнослужащие, и третий вид пенсии – по случаю потери кормильца.

Так, статья 1 названного Закона определяет круг лиц, на которых распространяется его действие, в том числе лиц рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона, в случае гибели или смерти лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, их семьи при наличии условий, предусмотренных настоящим Законом, приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.

Согласно ст. 7 Закона, супруги лиц, указанных в статье 1 Закона, погибших вследствие причин, перечисленных в пункте «а» статьи 21 Закона (за исключением случав, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), не вступившие в новый брак, имеют право на одновременное получение двух пенсий.

Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная ст. 30 настоящего Закона, и любая другая пенсия, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии по случаю потери кормильца).

Пунктом «а» статьи 21 настоящего Закона предусмотрено, что инвалидами вследствие военной травмы являются лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

В соответствии с ч. 1 ст. 30 указанного Закона жены лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте «а» статьи 21 настоящего Закона, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 50-летнего возраста.

По делу бесспорно установлено, что ФИО2 погиб при исполнении обязанностей военной службы.

Обращаясь в суд с рассматриваемым иском, истец просит признать за ней право на получение пенсии по случаю потери кормильца - лица, проходившего службу в органах внутренних дел, ссылаясь на то, что являлась на момент смерти членом семьи данного лица – супругой, полагая незаконными основания отказа, мотивированные тем, что право на указанный вид пенсии она приобретает только при условии своей нетрудоспособности.

Действительно, ст. 6 Закона РФ № 4468-1 предусматривает, что лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, имеющим право на пенсионное обеспечение, пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения их со службы. Пенсии по инвалидности этим лицам и пенсии по случаю потери кормильца их семьям назначаются независимо от продолжительности службы.

Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье     1 настоящего Закона, при поступлении их на военную службу или на службу в органы внутренних дел, в Государственную противопожарную службу или учреждения и органы уголовно-исполнительной системы (в том числе в любых других государствах), Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается.

Из смысла указанной нормы следует, что увольнение со службы, как условие назначения пенсии, предусмотрено для случаев назначения пенсий о выслуге лет и по инвалидности.

Учитывая статус пенсии по случаю потери кормильца, которая предоставляется, как это следует из статьи 2 названного Закона РФ в целях компенсации гражданам дохода при потере кормильца, при достижении установленного законом возраста, во взаимосвязи с ч. 1 ст. 30 Закона РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1, которая предусматривает в качестве условия для назначения этой пенсии лишь достижение определенного возраста, суд приходит к выводу, что назначение истцу пенсии по случаю потери кормильца не может быть связано с необходимость прекращения ею службы.

Таким образом, по достижении 50-летнего возраста у Козырь С.Г. возникло право на получение пенсии по случаю потери кормильца независимо от прохождения ею службы, в связи с чем, отказ в назначении истцу пенсии с ДД.ММ.ГГГГ является незаконным. Пенсия по случаю потери кормильца должна была быть назначена Козырь С.Г. со дня достижения пенсионного возраста 50 лет.

В этой связи, признавая за Козырь С.Г. право на получение пенсии по случаю потери кормильца с 01.08.2015 г., суд налагает на ответчика обязанность произвести выплату недополученной пенсии за период с 01.08.2015 г. по 15.10.2016 г.

В соответствии с ч. 2 ст. 195 ГПК РФ, суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Козырь С. Г. к ГУ МВД России по Краснодарскому краю о признании права на пенсию по случаю потери кормильца, взыскании недополученных сумм удовлетворить.

Признать право Козырь С. Г. на пенсию по случаю потери кормильца с ДД.ММ.ГГГГ.

Признать незаконным отказ ГУ МВД России по Краснодарскому краю от ДД.ММ.ГГГГ в назначении Козырь С. Г. пенсии по случаю потери кормильца с ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать ГУ МВД России по Краснодарскому краю произвести выплату Козырь С. Г. недополученной пенсии по случаю потери кормильца за период с 01.08.2015 г. по 15.10.2016 г.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через районный суд в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.