8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права на назначение страховой пенсии по старости № 2-3493/2017 ~ М-3531/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-3493/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд г. Омска в составе:

председательствующего судьи Крупкиной Е.П.,

при секретаре Шараповой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Омске «20» июля 2017 года

гражданское дело по иску Манвелян М.Г. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском АО г. Омска о признании права на назначение страховой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Манвелян М.Г. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска о признании права на назначение страховой пенсии по старости как лицо, достигшее общеустановленного возраста для назначения пенсии 55-ти лет, указав, что по результатам её обращения ДД.ММ.ГГГГ г. в ГУ УПФ по КАО г. Омска с заявлением о назначении пенсии по старости, комиссией по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ДД.ММ.ГГГГ было принято решение, которым ей отказано по причине отсутствия требуемого страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента. Просила суд включить периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в МЭК «Ахалкалакигаз», с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Ахалкалакской передвижной механизированной колонне №, признать за ней право на назначение страховой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ, взыскать понесенные по делу судебные расходы в виде уплаченной госпошлины в размере 300 рублей, оплату услуг представителя в размере 15000 рублей.

В судебном заседании истец Манвелян М.Г. исковые требования поддержала, просила их удовлетворить в полном объеме.

Представитель истца Есеркеева А.О. заявленные исковые требования, а также доводы, изложенные в исковом заявлении поддержала, просила удовлетворить.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в КАО г. Омска – Ивахненко Е.А., действующая на основании доверенности, исковые требования не признала, полагала заявленные исковые требования необоснованными, т.к. истцом не предоставлено письменных и достоверных доказательств осуществления трудовой деятельности, документы организация в архив на хранение не поступали, необходимый ИПК отсутствует, а сумма судебных расходов является завышенной.

    Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Как видно из решения комиссии Управление ПФР в Кировском АО г. Омска № от ДД.ММ.ГГГГ Манвелян М.Г. отказано в установлении пенсии в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. 3 400-ФЗ «О страховых пенсиях». По представленным документам и имеющимся в распоряжении территориального органа ПФР сведениям страховой стаж по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составил 03 года 06 месяцев 01 день, индивидуальный пенсионный коэффициент – 9,123. Значение индивидуального пенсионного коэффициента определено исходя из суммы страховых взносов за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, периодов ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет. При подсчете страхового стажа учтены периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в ООО «Дворец кожи», периоды ухода за детьми с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Не включены в страховой стаж периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в МЭК «Ахалкалакизаз», с марта 1988 г. по декабрь 1989 г. в Ахалкалакской передвижной механизированной колонне-18.

В соответствии со ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, инвалидности и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от ДД.ММ.ГГГГ, относящимся к числу международных договоров и регулирующим пенсионное обеспечение граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, предусматривается, что пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают (ст. 1).

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Соглашения, назначение пенсий гражданам государств - участников Соглашения, производится по месту жительства.

В силу пункта 2 статьи 6 вышеназванного Соглашения от 13 марта 1992 года для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения, то есть до 13 марта 1992 года.

Поскольку в соответствии с Соглашением от 08.12.1991 г. "О создании Содружества Независимых Государств", ратифицированным Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 г. N 2014-1, союз ССР прекратил свое существование 12 декабря 1991 г., из буквального толкования п. 2 ст. 6 Соглашения от 13.03.1992 г. следует, что для установления права на пенсию гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный за весь период существования СССР вплоть до распада 12 декабря 1991 г., а после распада этих государств - до 13 марта 1992 г.

Каких-либо изменений, дополнений, касающихся возможности учета трудового стажа, приобретенного на территории любого из государств-участников этого Соглашения, за иной период, в данное Соглашение не вносилось.

Между тем, п. 5 Рекомендаций по проверке правильности назначения пенсий лицам, прибывшим в Российскую Федерацию из государств - республик бывшего СССР, утвержденных Распоряжением Правления ПФ РФ от 22.06.2004 г. N 99р "О некоторых вопросах осуществления пенсионного обеспечения лиц, прибывших на место жительства в Российскую Федерацию из государств - республик бывшего СССР", предусмотрено, что периоды работы по найму после 1 января 2002 г. (после вступления в силу Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ) могут быть включены в подсчет трудового (страхового) стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность. Указанные периоды работы на территории государства - участника Соглашения от 13 марта 1992 г. подтверждаются справкой компетентных органов названного государства об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение либо на социальное страхование.

Периоды работы и иной деятельности, включаемые в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, а также порядок исчисления и правила подсчета указанного стажа устанавливаются в соответствии с нормами пенсионного законодательства Российской Федерации.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Согласно части 2 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с данным федеральным законом. Изменение условий назначения страховых пенсий, норм установления страховых пенсий и порядка выплаты страховых пенсий осуществляется не иначе как путем внесения изменений в данный федеральный закон.

В силу части 3 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" в сфере пенсионного обеспечения применяются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. В случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные данным федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

В части 1 статьи 8 названного федерального закона установлено, что право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа (ч. 2), а также величины индивидуального пенсионного коэффициента, предусмотренной ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", определяемых с применением положений ст. 35 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Согласно которых, с учетом переходных положений, закрепленных в статье 35 закона, требуемая продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости в 2017 году составляет – 8 лет, величина индивидуального пенсионного коэффициента – 11,4.

Рассматривая требования истца о включении периодов работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в МЭК «Ахалкалакигаз», с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Ахалкалакской передвижной механизированной колонне №, суд руководствуется следующим.

Согласно записи в трудовой книжке, выданной на имя Манвелян (Паракесян) М.Г., ДД.ММ.ГГГГ она принята в МЭК «Ахалкалакигаз» контролером в службе снабжения сжиженным газом (Приказ № от 13/06-81 г.), ДД.ММ.ГГГГ освобождена с работы согласно личного заявления (Приказ № от ДД.ММ.ГГГГ).

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии со справкой № от ДД.ММ.ГГГГ, Паракесян М.Г. действительно работала в Алхалакской Газконторе контролером, согласно приказу № от ДД.ММ.ГГГГ, освобождена от работы согласно приказу № от ДД.ММ.ГГГГ. Справка выдана на основании приказных книжек Ахалкалакской газконторы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В материалы гражданского дела представлены выписки из приказов о приеме на работу в Алхалакскую Газконтору Паракесян М.Г. контролером, согласно приказу № от ДД.ММ.ГГГГ, освобождении от работы согласно приказу № от ДД.ММ.ГГГГ.

Справкой от ДД.ММ.ГГГГ №, выданной Ахалкалакской АО РайсГ, подтверждается, что документы Ахалкалакской газконторы на хранение в архив не сдавались. После распада СССР на базе Ахалкалакской газконторы образовано акционерное общество «Ахалкалаксжижгаз» зарегистрированный по решению Ахалкалакского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ №. По решению общего собрания акционеров от ДД.ММ.ГГГГ фирменное название предприятия «Ахалкалаксжижгаз» переименовано в Акционерное общество «РайсГ» постановлением Ахалкалакского райсуда от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно архивной справки, выданной Министерством юстиции Грузии Манвелян М.Г., работала в передвижной механизированной колонне-18 (ПМК-18) с марта 1988 года по декабрь 1989 года.

Архивной выпиской №, выданной Министерством юстиции Грузии, подтверждается начисление заработной платы Манвелян М.Г. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ч. 2 ст. 11 Федерального закона "О страховых пенсиях" периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

13 марта 1992 года между государствами - участниками СНГ: Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной было подписано Соглашение "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения", статьей 1 которого предусматривалось, что пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Таким образом, данным Соглашением регулируется пенсионное обеспечение граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины.

В соответствии со ст. 3 Соглашения, все расходы, связанные с осуществлением пенсионного обеспечения по настоящему Соглашению, несет государство, предоставляющее обеспечение. Взаимные расчеты не производятся, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями.

Частью 2 статьи 6 Соглашения предусмотрено, что для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств - участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

В связи с чем суд считает необходимым включить в страховой стаж периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в МЭК «Ахалкалакигаз», с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Ахалкалакской передвижной механизированной колонне №.

По правилам ч. 1 ст. 22 Федерального закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона. Если указанное заявление пересылается по почте либо представляется в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, либо подается через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, подлежащие представлению заявителем, днем обращения за страховой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, либо дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо дата приема заявления многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

В случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за страховой пенсией (частью страховой пенсии по старости), разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за страховой пенсией (частью страховой пенсии по старости) считается день приема заявления о назначении страховой пенсии (части страховой пенсии по старости).

Таким образом, по смыслу указанных правовых норм назначение страховой пенсии возможно при одновременном наличии двух условий: заявления о назначении пенсии и соответствующего права на пенсию.

В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2006 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2006 года, содержится указание на то, что если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что на момент первоначального обращения за трудовой пенсией в пенсионный орган гражданин имел право на указанную пенсию, однако не располагал необходимыми сведениями и (или) документами, подтверждающими право на пенсию, и не смог представить их в установленный трехмесячный срок по независящим от него причинам (например, тождественность выполняемых истцом функций тем работам, которые дают право на пенсию, была установлена в ходе судебного разбирательства), то суд вправе удовлетворить требование истца о назначении ему трудовой пенсии по старости с момента первоначального обращения за указанной пенсией.

Истец Манвелян М.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратилась к ответчику с заявлением о назначении страховой пенсии по старости ДД.ММ.ГГГГ.

Продолжительность страхового стажа, засчитанного судом, а также определенного ответчиком, с учетом осуществления трудовой деятельности составила более необходимых 8 лет, величина ИПК более необходимых – 11,4, в связи с чем, суд возлагает на ответчика обязанность назначить досрочную страховую пенсию с ДД.ММ.ГГГГ.

С учетом статьи 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 рублей, а также понесееные судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 12000 рублей.

Руководствуясь ст.ст., 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Манвелян М.Г. удовлетворить частично.

Включить в страховой стаж Манвелян М.Г. периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в МЭК «Ахалкалакигаз», с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Ахалкалакской передвижной механизированной колонне №.

Признать за Манвелян М.Г. право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с ДД.ММ.ГГГГ.

Возложить на УПФР в Кировском АО г. Омска обязанность назначить Манвелян М.Г. страховую пенсию в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с УПФР в Кировском АО г. Омска в пользу Манвелян М.Г. расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей, по оплате услуг представителя в размере 12000 рублей, итого взыскать 12300 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

        Судья        Е.П. Крупкина

        Решение сутпило в законную силу 26.08.2017г. Не обжаловалось

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.