Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на начисленную сумму страховой пенсии № 2-2157/2017 ~ М-463/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело [Номер]                 [ДД.ММ.ГГГГ]

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Автозаводский районный суд г.Н.Новгорода в составе председательствующего судьи Савинова К.А., при секретаре судебного заседания Демидовой Д.Д., рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Максиной Ю.В. к УПФ РФ в Автозаводском районе г. Н.Новгорода о признании права на начисленную сумму страховой пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о признании права на начисленную сумму страховой пенсии. В обоснование заявленных требований указала, что [ДД.ММ.ГГГГ] ответчик отказал ей в получении начисленной суммы страховой пенсии, причитающейся Максину В.И. в [ДД.ММ.ГГГГ] года и оставшуюся не полученной в связи со смертью [ДД.ММ.ГГГГ]. Причиной отказа послужило то обстоятельство, что не подтверждено совместное их проживание на день смерти Максима В.И. С указанным отказам истица не согласна, в связи чем просит признать за право на начисленную сумму страховой пенсии, причитающуюся Максину В.И. в июне [ДД.ММ.ГГГГ] года и оставшуюся не полученной в связи с его смертью [ДД.ММ.ГГГГ]. Признать отказ ГУ УПФ РФ в Автозаводском ране г.Н.Новгорода в выплате Максиной Ю.В., начисленной суммы страховой пенсии, причитающейся Максину В.И. в июне [ДД.ММ.ГГГГ] и оставшуюся не поученной в связи со смертью [ДД.ММ.ГГГГ]. Обязать ответчика выплатить Максиной Ю.В. начисленную сумму страховой пенсии, причитающуюся Максину В.И. в июне 2016 года и оставшуюся не полученной в связи с его смертью [ДД.ММ.ГГГГ].

Истица в судебном заседании заявленные требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явилась, просит дело рассмотреть в отсутствие представителя ГУ УПФ РФ в Автозаводском районе г. Н.Новгорода, в связи с занятостью в другом процессе.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом дела по существу. Такой вывод не противоречит положениям ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 7, 8, 10 Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. В условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав неявку лиц, перечисленных в ст. 35 ГПК РФ, в судебное заседание, нельзя расценивать как нарушение принципа состязательности и равноправия сторон.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, в порядке заочного производства.

Заслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу:

Положениями ст. 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при не предъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

На основании ч. 3, 4 ст. 26 Федерального закона №400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях » начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, и проживали совместно с этим пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами страховой пенсии причитающиеся им суммы страховой пенс и делятся между ними поровну.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

При отсутствии лиц, имеющих на основании части 3 настоящей статьи право на начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, или при не предъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что Максин В.И., [ДД.ММ.ГГГГ] года рождения, умерший [ДД.ММ.ГГГГ], является отцом истицы ([ ... ] до дня смерти состоявший на регистрационном учете по адресу: [Адрес] [ ... ]

Истица Максина Ю.В. состоит на регистрационном учете по адресу: [Адрес] ([ ... ]

[ДД.ММ.ГГГГ] Максина Ю.В., в связи ухудшением здоровья отца – Максина В.И, стала проживать с ним по адресу[Адрес] и ухаживать за ним, что также подтверждается квитанциями об оплате коммунальных услуг [ ... ]

Установлено, что [ДД.ММ.ГГГГ] Максина Ю.В. обратилась к ответчику с заявлением о выплате начисленной суммы страховой пенсии, причитающейся Максину В.И. в [ДД.ММ.ГГГГ] года и оставшуюся не полученной в связи с его смертью [ДД.ММ.ГГГГ], с приложением всех необходимых документов ([ ... ]). Однако, получила отказ, в связи с несовпадением места регистрации истца и Максина В.И. ([ ... ]

Таким образом, суд приходит к выводу, что в связи с тем, что истица в установленный шестимесячный срок обратилась с заявлением о выплате начисленной и не полученной суммы страховой пенсии после смерти Максина В.И., других наследников после его смерти нет, факт того, что Максина Ю.В. с 2013 года до дня смерти отца проживала по его фактическому месту жительства по адресу: [Адрес] также нашли свое подтверждение в ходе рассмотрения дела, приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 198, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Максиной Ю.В. к УПФ РФ в Автозаводском районе г. Н.Новгорода о признании права на начисленную сумму страховой пенсии - удовлетворить.

Признать незаконным отказ ГУ УПФ РФ в Автозаводском ране г.Н.Новгорода в выплате Максиной Ю.В., начисленной суммы страховой пенсии, причитающейся Максину В.И. в [ДД.ММ.ГГГГ] года и оставшуюся не поученной в связи со смертью [ДД.ММ.ГГГГ].

Признать за Максиной Ю.В. право на начисленную сумму страховой пенсии, причитающуюся Максину В.И. в [ДД.ММ.ГГГГ] года и оставшуюся не полученной в связи с его смертью [ДД.ММ.ГГГГ].

Обязать ГУ УПФ РФ в Автозаводском районе г.ННовгорода выплатить Максиной Ю.В. начисленную сумму страховой пенсии, причитающуюся Максину В.И. в [ДД.ММ.ГГГГ] и оставшуюся не полученной в связи с его смертью [ДД.ММ.ГГГГ].

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:               К.А. Савинов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.