Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на досрочную страховую пенсию по старости в связи с наличием стажа на работах с вредными условиями труда № 2-2344/2017 ~ М-2263/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

дело № 2-2344/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 сентября 2017 года Авиастроительный районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи А.Х. Закировой,

при секретаре С.А. Саксоновой,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Назарова В.М. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Авиастроительном районе города Казани о признании права на досрочную страховую пенсию по старости в связи с наличием стажа на работах с вредными условиями труда,

УСТАНОВИЛ:

истец обратился в суд с иском к ответчику в вышеприведенной формулировке. В обоснование исковых требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ обратился в Управление ПФР в Авиастроительном районе города Казани с заявлением о досрочном назначении пенсии по Списку № 2. Решением ответчика № от ДД.ММ.ГГГГ в досрочном назначении страховой пенсии отказано по причине отсутствия требуемого специального стажа 12 лет 6 месяцев. В специальный стаж истца ответчик не включил периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности электрогазосварщика в <данные изъяты> и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности электрогазосварщика в <данные изъяты> Полагает отказа ответчика незаконным.

Истец просит признать право на досрочное назначение страховой пенсии в связи с работой во вредных условиях труда, включить в специальный стаж вышеуказанные спорные периоды работы, обязав ответчика назначить досрочную страховую пенсию с момента возникновения права – с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования, подтвердив изложенные в заявлении обстоятельства.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился. Представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие и отзыв на исковое заявление, в котором просит в удовлетворении иска отказать.

Выслушав пояснения истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Право на социальное обеспечение по возрасту относится к числу основных прав человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации (часть 1 статьи 39), и главной целью пенсионного обеспечения является предоставление человеку средств к существованию.

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» части 2 статьи 30 страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:… мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;

В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Аналогичное положение содержалось в действовавшем на момент возникновения спорных правоотношений подпункте 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

При определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение» (подпункт "б" пункта 1 Постановления Правительства от 16 июля 2014 года № 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение").

Списком N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, дающих право на льготное обеспечение по старости, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10, разделом XXXIII Общие профессии предусмотрены должности: (23200000-19756) электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности; (23200000-19906) электросварщики ручной сварки. Данные профессии отнесены к разряду работ с тяжелыми условиями труда.

При этом исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона «О страховых пенсиях», осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516 (далее Правила № 516).

В силу пункта 5 Разъяснений № 5 от 22 мая 1996 года «О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет, утвержденного Постановлением Министерства труда РФ № 29 от 22 мая 1996 года, право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в Управление ПФР в Авиастроительном районе города Казани с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по Списку № 2 в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» (л.д. 17).

Решением ответчика № от ДД.ММ.ГГГГ в досрочном назначении страховой пенсии отказано по причине отсутствия требуемого специального стажа 12 лет 6 месяцев (л.д. 17-18).

В специальный стаж истца ответчик не включил периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности электрогазосварщика в <данные изъяты> и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности электрогазосварщика в <данные изъяты> (л.д. 17).

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В обоснование отказа во включении в специальный стаж спорных периодов работы ответчик указал на отсутствие подтверждения факта льготной работы в качестве электрогазосварщика на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах и на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности (л.д. 17-18).

Суд полагает, что отказ ответчика соответствует действующему законодательству, при этом исходит из следующего.

В соответствии с абзацем 1 статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Аналогичное положение закреплено в п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 555.

Пунктом 5 «Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 года № 16/19ПА, установлено, что к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Закона от 17 декабря 2001 года должны быть приложены документы, подтверждающие стаж на соответствующих видах работ.

В соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (к примеру, архивными).

Таким документом является уточняющая справка работодателя о характере и условиях труда работника.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 13 Федерального закона № 173-ФЗ к допустимым доказательствам, подтверждающим особенности работы (работы в определенных условиях), определяющие ее характер и влияющие на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не могут быть отнесены свидетельские показания. Указанные обстоятельства могут подтверждаться иными доказательствами, предусмотренными в статье 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (например, приказами, расчетной книжкой, нарядами и т.п.).

В силу части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Между тем, имеющиеся в материалах дела письменные доказательства с достоверностью не свидетельствуют о работе истца в спорные периоды в условиях полной занятости на вредных условиях труда, особый характер выполненных работ в должности электрогазосващика в данные периоды не подтвержден.

В трудовой книжке имеются лишь сведения о должности «газоэлектросварщик», в которой в спорные периоды работал истец (л.д. 10-11).

Документы о льготном стаже по личному составу ИЧП «Йолдыз» и ООО «Элмон» в Государственный архив документов по личному составу Республики Татарстан на хранение не поступали (л.д. 19-20).

По спорным периодам работы отсутствуют справки работодателей, уточняющие особый характер работы истца, тогда как такие сведения являются необходимым доказательством в подтверждение требований о работе, дающей право на назначение досрочной страховой пенсии в связи с наличием специального стажа.

Представленная суду справка № от ДД.ММ.ГГГГ, выданная инспектором отдела кадров <данные изъяты>», не может явлться допустимым доказательством льготного характера работы, поскольку не содержит сведений о том, что истец был занят на работах с тяжелыми условиями труда - в качестве электрогазосварщика, занятого на резке и ручной сварке, а также в основании выдачи справки нет ссылок на приказы, устав, лицевые счета, технологический процесс.

При этом суд учитывает, что указание на вид выполняемой сварки не требовалось лишь к периодам работы, имевшим место до ДД.ММ.ГГГГ в соответствии со Списком N 2, утвержденным Постановлением N 1173 от 22 августа 1956 года, тогда как спорные периоды имели место после указанной даты.

Более того, суд принимает во внимание, что в соответствии с подпунктом б пункта 4 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 года N 1015, периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждается сведениями индивидуального (персонифицированного) учета.

Однако сведения за период с 01 ноября 1998 года по 04 мая 1999 года в должности электрогазосварщика в <данные изъяты>» предоставлены общим стажем без кода, необходимого при льготном характере работы.

Таким образом, оснований для включения спорных периодов в специальный стаж истца у суда не имеется. Следовательно, у него не возникло права на досрочную пенсию по Списку № 2 ввиду отсутствия специального стажа 12 лет 6 месяцев.

Исходя из вышеизложенного, оценив все юридически значимые обстоятельства и собранные по делу доказательства в их совокупности, суд оснований для удовлетворения исковых требований не находит.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

в удовлетворении исковых требований Назарова В.М. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Авиастроительном районе города Казани о признании права на досрочную страховую пенсию по старости в связи с наличием стажа на работах с вредными условиями труда отказать в полном объеме.

Апелляционная жалоба может быть подана в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий: А.Х. Закирова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.