8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда о признании права на досрочную страховую пенсию № 2-2756/2017 ~ М-2746/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

     Дело № 2-2756/2017

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

16 ноября 2017 года город Казань

Авиастроительный районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи А.Х. Закировой,

при секретаре судебного заседания С.А. Саксоновой,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Гарапова Д.М. к ГУ – Управление Пенсионного фонда в Авиастроительном районе города Казани о признании права на досрочную страховую пенсию,

УСТАНОВИЛ:

истец обратился в суд с иском к УПФ РФ в Авиастроительном районе гор. Казани в вышеприведенной формулировке. В обоснование иска указал, что ДД.ММ.ГГГГ обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по Списку № 1 в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Решением ответчика от ДД.ММ.ГГГГ в назначении досрочной пенсии отказано. При этом ответчик исключил из специального стажа период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря-ремонтника цеха текстильно-вспомогательных веществ и модификаторов № завода органических продуктов ПАО «Казаньоргсинтез»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря-ремонтника цеха по производству этиленгликоля № завода органических продуктов ПАО «Казаньоргсинтез». Кроме того, в специальный стаж не зачтен период прохождения курсов повышения квалификации ДД.ММ.ГГГГ в период его работы слесарем-ремонтником цеха по производству изопропилбензола 0402-0409. Считает отказ незаконным.

Просит признать незаконным решение УПФ в Авиастроительном районе г. Казани № от ДД.ММ.ГГГГ; признать за ним право на досрочное назначение страховой пенсии в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», включив в страховой стаж работы по Списку № 1 вышеуказанные спорные периоды; возложить на ответчика обязанность назначить ему страховую пенсию с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец уточнил исковые требования, исключив требование о включении в специальный стаж периода прохождения курсов повышения квалификации ДД.ММ.ГГГГ. В остальной части исковые требования поддержал в полном объеме, подтвердив изложенные в заявлении обстоятельства.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился. Представил заявление о рассмотрение дела в его отсутствие, отзыв на исковое заявление и материалы пенсионного дела.

Представитель третьего лица в судебном заседании исковые требования поддержал, подтвердив доводы, изложенные в отзыве на исковое заявление. Пояснил, что должность, в которой работал истец в спорные периоды, отнесена к Списку № 1.

Выслушав пояснения истца, представителя третьего лица, изучив материалы гражданского дела, заслушав судебные прения, суд приходит к следующему.

Право на социальное обеспечение по возрасту относится к числу основных прав человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации (часть 1 статьи 39), и главной целью пенсионного обеспечения является предоставление человеку средств к существованию.

С 01 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", в пункте 1 статьи 30 которого установлено, что страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:

1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам.

Аналогичное положение содержалось в действовавшем на момент возникновения спорных правоотношений подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”.

Пункт 3 статьи 30 Федерального закона Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ" устанавливает, что периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

Согласно пп. "а" п. 1 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 года N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах применяются:

Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение";

Список N 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173 "Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах", - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992 года.

Согласно разделу VIII "Химическое производство" Списка N 1 производств цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденного Постановлением Правительства СССР от 22 августа 1956 года N 1173, правом на такую пенсию пользовались рабочие, мастера, старшие мастера цехов, занятые полный рабочий день в цехах, производствах (на праве цехов) и отдельных установках производств… производных бензола, …. кроме рабочих, мастеров и старших мастеров, занятых на ремонте и обслуживании электрооборудования, контрольно-измерительных приборов, вентиляции (раздел 8 пункт 1 абзац 12).

На основании раздела VIII Списка № 1 под литером 1080А010, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 право на льготную пенсию имеют рабочие, руководители и специалисты предприятий химической и нефтехимической отрасли промышленности, занятые полный рабочий день в ниже перечисленных производствах и работах………….. углеродов и их соединений.

В силу пункта 5 Постановления Минтруда РФ от 22.05.1996 N 29 "Об утверждении разъяснения "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени.

В соответствии с абзацем 1 статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Аналогичное положение закреплено в пункте 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года N 555.

Пунктом 5 "Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 N 16/19ПА, установлено, что к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Закона от 17.12.2001 года должны быть приложены документы, подтверждающие стаж на соответствующих видах работ.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по трудовым спорам

В соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (к примеру, архивными).

Таким документом является уточняющая справка работодателя о характере и условиях труда работника.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ истец обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по Списку № 1 в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (л.д. 23).

Решением УПФ в Авиастроительном районе г. Казани № от ДД.ММ.ГГГГ истцу отказано в назначении досрочной страховой пенсии в связи с отсутствием специального стажа 10 лет. Подлежащий зачету стаж по Списку № 1 по расчету ответчика составил 8 лет 27 дней (л.д. 23-24).

При определении права на досрочное назначение страховой пенсии в специальный стаж по Списку № 1 ответчик не включил периоды его работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря-ремонтника цеха текстильно-вспомогательных веществ и модификаторов № завода органических продуктов ОАО «Казаньоргсинтез» и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря-ремонтника цеха по производству этиленгликоля № завода органических продуктов ОАО «Казаньоргсинтез» (л.д.23).

Между тем, занятость истца в указанные спорные периоды во вредных условиях труда по Списку № 1 помимо записей в трудовой книжке (л.д. 11-13), подтверждается личной карточкой, уточняющей справкой работодателя за № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 19).

Так, из уточняющей справки работодателя за № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что на ПАО "Казаньоргсинтез" (ранее – ОАО "Казаньоргсинтез") по Списку № 1 (разд. VIII п/разд. А п. 1 (1080А010) в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря-ремонтника цеха текстильно-вспомогательных веществ и модификаторов № и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря-ремонтника цеха по производству этиленгликоля № завода органических продуктов истец работал полный рабочий день. При этом страховые взносы в Пенсионный фонд за данные периоды предприятием уплачены в полном объеме (л.д. 19).

Данные обстоятельства подтвердил в ходе судебного разбирательства и представитель третьего лица, работодателя.

Согласно Перечню профессий и должностей, работа в которых дает право на льготное пенсионное обеспечение по Спискам № 1 и № 2, утвержденными Постановлением КМ СССР от 26.01.1991 года № 10 на заводе АО «Казаньоргсинтез» в 1997 году, должность слесаря-ремонтника цеха текстильно-вспомогательных веществ и модификаторов № и слесаря-ремонтника цеха по производству этиленгликоля № в ОАО "Казаньоргсинтез" отнесена к Списку № 1 (л.д. 16, 18).

Более того, из заключения государственной экспертизы условий труда № 24-97 от 14 марта 1997 следует, что к рабочим указанных выше цехов 352-353 и 754-762 АО «Казаньоргсинтез» правильно применен раздел 8 Списка № 1 как к занятым полный рабочий день в производстве углеродов, их соединений (л.д. 10-11).

Правильность отнесения спорных периодов работы к Списку 1 подтверждается и представленными суду выписками из постоянных технологических регламентов цеха текстильно-вспомогательных веществ и модификаторов № и цеха по производству этиленгликоля №.

Из представленных расчетных листков за спорный период усматривается, что истец получал доплату за питание.

Таким образом, занятость истца в спорные периоды полный рабочий день в особых условиях труда в должностях, предусмотренных Списком № 1, помимо собственных пояснений подтверждается письменными материалами дела, а также пояснениями работодателя.

Выписка из акта документальной проверки № 279 от 29 августа 2017 года, согласно которой в силу пункта 6 Постановления Минтруда РФ от 22.05.1996 № 29 при совмещении работ применяется Список № 2, если одна из совмещаемых работ предусмотрена в Списке № 1, а другая в Списке № 2 не может быть положена в основу решения суда об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку опровергается исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами.

Согласно пункту 6 указанного Постановления Минтруда РФ от 22.05.1996 № 29 применение Списка № 2 возможно лишь при условии занятости по Списку № 2 свыше 20% рабочего времени, что материалами дела не подтверждено.

Других допустимых доказательств, опровергающих занятость истца в спорные периоды полный рабочий день в особых условиях труда в должностях, предусмотренных Списком № 1, суду в силу принципа состязательности процесса и требований статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не представлено, а судом в ходе судебного разбирательства не добыто.

Следовательно, с учетом положений ч. 2 ст. 6, ч. 4 ст. 15, ч. 1 ст. 17, статей 18,19 и ч. 1 ст. 55 Конституции Российской Федерации, предполагающих правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, суд приходит к выводу, что спорные периоды подлежит зачету в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с вредными условиями труда по Списку 1.

В силу пункта 1 статьи 22 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Аналогичные условия назначения трудовой пенсии содержались в пункте 1 статьи 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

С учетом засчитанного судом спорного периода на момент обращения истца в пенсионный орган ее специальный стаж составил 10 лет 5 месяцев 11 дней (необходимый стаж при достижении 50 лет - 10 лет). Следовательно, право на досрочное назначение страховой пенсии по Списку № 1 возникло у истца (01.11.1967 г.р.) с момента возникновения соответствующего права, то есть с 01 октября 2017 года.

При таких обстоятельствах, оценив в совокупности все косвенные и прямые доказательства, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований, что не противоречит пенсионному законодательству и нормам Конституции Российской Федерации, в связи с чем требования истца подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

иск Гарапова Д.М. удовлетворить.

Признать за Гараповым Д.М. право на досрочное назначение страховой пенсии в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Возложить на Управление пенсионного фонда России в Авиастроительном районе города Казани обязанность включить Гарапову Д.М. в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию по Списку № 1, периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря-ремонтника цеха текстильно-вспомогательных веществ и модификаторов № завода органических продуктов ОАО «Казаньоргсинтез» и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности слесаря-ремонтника цеха по производству этиленгликоля № завода органических продуктов ОАО «Казаньоргсинтез».

Возложить на Управление пенсионного фонда России в Авиастроительном районе города Казани обязанность назначить Гарапову Дамиру Магдануровичу досрочную страховую пенсию по Списку № с ДД.ММ.ГГГГ.

Апелляционная жалоба может быть подана в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий:      А.Х. Закирова.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по трудовым спорам